Безвременник

Безвременник

Род Безвременник (Colchicum), семейство Лилейных, насчитывает около 10 видов. Широко распространен в теплых климатических зонах: Болгарии, Кавказе. Встречается по опушкам широколиственных лесов и кустарниковых зарослей склонов гор, на горных альпийских лугах вплоть до высоты 3000 метров.

Клубнелуковица безвременника крупная, немного продолговатая (до 5 см в длину и 3 – 4 см в ширину) с темными перепончатыми оболочками вокруг нижней части стебля. Ранней весной, когда из-под поверхности земли появляются листочки тюльпанов, нарциссов, из клубнелуковицы безвременника появляется стебель. Весной и в начале лета он весь покрыт крупными, широкопродолговатыми глянцевыми листьями до 20 – 25 см длины. Растение остается таким довольно высоким (порядка 30см), сильно облиственным вплоть до середины лета. Затем листья постепенно желтеют и к концу июня засыхают.

После небольшого периода покоя в конце августа непосредственно из клубнелуковицы появляются цветочные почки и вскоре распускаются дивной красоты цветки от одного до четырех. Цветки с широкими трубчатыми околоцветниками с отгибами из шести лиловых (розовых или белых в зависимости от вида) листочков.

Безвременник
безвременник осенний

Цветение длится до конца сентября – начала октября в зависимости от погоды. Весной следующего года появляется плод – коробочка, созревающий летом.

Выращивание безвременника

В декоративном садоводстве благодаря своим роскошным цветам безвременники пользуются особой любовью, тем более, что их цветки раскрываются осенью, когда все остальные луковичные уже отцвели.

Безвременники очень неприхотливые растения и на одном месте могут расти несколько лет. Сильно разрастаясь, а растение довольно агрессивное, они начинают плохо цвести. В таких случаях клубнелуковицы необходимо рассадить. Делать это надо в период относительного покоя в августе.

Растение зимостойко и в укрытии не нуждается даже в условиях средней полосы России. Безвременники практически не болеют и не поражаются всякими вредителями. Возможно это вследствие сильной ядовитости всех органов растения, особенно семян.

Все части растения безвременника (колхикума) содержат сильный алкалоид колхицин.

В небольших дозах колхицин находит применение в медицине и, в частности, в онкологии. Но очень высокая токсичность яда колхицина препятствует его использованию.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Безвременник (Colchicum)