Галантус (подснежник)

Галантус подснежникГалантус (Galanthus), семейство Амариллисовых. Название галантус в переводе с греческого означает “молочный цветок” и дано по молочно-белой окраске цветов. Другое распространенное, особенно в России, название - "подснежник" растение получило в связи с очень ранним цветение, буквально из-под снега. Во время цветения галантусов в марте – апреле часто бывают заморозки и снегопады. Тонкие цветоносы галантуса под тяжестью снега сгибаются, иногда покрываются им полностью, но не погибают. Пригреет солнышко, растение распрямляется и цветение продолжается.

Галантусы широко распространены в Европе, но самое большое число видов встречается на Кавказе (16 видов).

Галантус – невысокое многолетнее луковичное растение. Луковица невелика: 2 – 3 см, состоит из чешуй разных лет. Каждый год прирастают новые чешуйки. Листья выходят непосредственно из луковицы. У одиночного галантуса 2 или 3 ланцетовидных или линейных листика. Цвет листьев от светло-зеленого, сизо-зеленого до темно-зеленого. Листья появляются одновременно со стрелкой цветоноса, но немного короче его. После окончания цветения листья разрастаются, но к концу мая - началу июня они отмирают. До этого их не следует обрезать, вегетация должна пройти полностью.

Стрелка цветоноса заканчивается слегка раздвоенным прицветным листиком и цветоножкой с пониклым молочно-белым цветком.

Галантусы, как и многие мелколуковичные растения не требовательны к почвам, но предпочитают влажную, рыхлую, питательную почву. Застоя воды не переносят. Очень зимостойки.

Пересадки галантусы не любят, и могут расти на одном месте несколько лет, но если требуется разредить их, то надо это делать после цветения, пока не отмерли листья.

Размножают галантусы детками. При этом луковицы деток нельзя высушивать. Оптимальная глубина посадки, как и у всех мелколуковичных, «на две луковицы» - 6 – 8 см. Но если посадить глубже, то растение не погибнет: на утолщенном подземном стебле образуется новая луковица. А если посадить мелко, то образуется толстый сочный корень, из которого развивается новая луковица на нужной глубине. Таким образом, растение как бы само регулирует глубину посадки.


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]