Яровизация гладиолусов

Луковицы гладиолусов
Луковицы гладиолусов

Яровизация – это агротехнический прием, в результате которого в растении происходят биохимические изменения, позволяющие ускорить процесс вегетации растения. Растения быстрее растут, развиваются, раньше и пышнее зацветают.

Для разных растений приемы яровизации разные. Для гладиолусов они проводятся в два этапа. Первый этап - период охлаждения. Осенью вызревшие, выкопанные и обработанные антисептиками луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении и переносят в прохладное место. Это может быть сухой погреб дома или просто нижняя часть холодильника, там, где хранят фрукты. В любом случае оптимальная температура хранения гладиолусов не должна быть выше 5 – 10 градусов и луковицы должны быть сухими.

Второй период наступает после весеннего равноденствия, когда световой день достигает 12 и более часов. В конце марта – начале апреля луковицы гладиолусов вынимают из хранилища, аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки (если они есть), очищают от покрывающей шелухи и укладывают в один ряд в светлое место. Луковицы должны быть сухими и здоровыми. Освещение достаточное, равномерное, но без попадания на луковицы прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в этот период около 20 градусов.

Замечено, что гладиолусы, из прошедших яровизацию луковиц зацветают на 1 – 2 недели раньше и цветение более пышное.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]