Исчезнувшие миры

Палеозой

Долог и труден был путь от водорослей к растениям с побегами, листьями и корнями. Первые наземные растения — псилофиты, что по-гречески означает «лысый» или «голый». Мировое господство псилофитов продолжалось целую геологическую эпоху. И хотя некоторые из них достигали трехметровой высоты, они не имели даже листьев и от водорослей отличались лишь тем, что обладали подобием корней — подземными одноклеточными выступами-ризоидами, которыми они прикреплялись к почве.

Шли первые миллионы лет каменноугольного периода. Трудно было теперь узнать когда-то безжизненную планету. Она покрылась бесчисленными озерами и заросшими зеленью безбрежными болотами. Исчезли псилофиты, уступив место более сильным растениям. Во влажном и теплом климате буйно развивалась флора примитивов. Тяжелый смрад гниющих деревьев, дурманящий запах грибов, и удушливые сернистые газы отравляли воздух, в котором все еще не хватало кислорода. Леса папоротников, мхов, плаунов, сейчас едва возвышающихся над землей, превосходили пышностью величавую и расточительную щедрость нынешних тропических джунглей. Гигантские лепидодендроны диаметром в три-четыре метра смыкали свои кроны на высоте сорока-пятидесяти метров над землей. Чуть ниже поднимала над водой звездчатые ветви каламиты — чудовищно увеличенные предки наших скромных хвощей. Стройными колоннами высились среди них сигиллярии, а еще ниже буйствовали древовидные семенные папоротники и усыпанные иглами исполины — кордаиты, ставшие впоследствии хвойными деревьями.

Все эти гиганты, отжив, падали пластами на дно болот, озер и заболоченных заливов. Веками заносились они осаждающимся илом, уплотнялись новыми пластами, все больше спрессовывались, чтобы через тысячелетия превратиться в плотный блестящий антрацит.

Прошла палеозойская эра, наступил триасовый период мезозойской эры. Многое изменилось за это время на земле. Климат стал ровным и теплым, меньше стало болот, кое-где уже появились пустыни.

Долины и берега заболоченных рек покрылись ровным ковром сочных высоких трав, повсюду раскинулись шатры буйной зелени тюльпановых, красных и мамонтовых деревьев-секвой, вслед за солнцем поворачивали свои листья гинкго и магнолии. На смену гигантским папоротникам пришли высокие болотные кипарисы — таксодии. Эти великаны, достигающие в обхвате тридцати трех метров при высоте 30— 50 метров, сохранились до наших дней в устье реки Миссисипи, а их сильно измененные потомки — в Индии, Австралии и Китае.

Среди густых кипарисовых лесов, покрывавших землю непроходимыми джунглями, поднимались раскидистые кедры, саговые пальмы с пышными пучками темно-зеленых листьев, давно исчезнувшие с лица земли беннетитты и похожие на сосны араукарии с шишками величиной с человеческую голову.

К концу мелового периода мезозойской эры, когда на планете стало холоднее и близилась новая геологическая эпоха, началось обновление лесов. Пышную тропическую зелень сменили более приспособленные к холодному климату деревья: дубы, буки, тополя, березы, а на лужайках появились хорошо знакомые нам цветы и травы.

Шестьсот тысяч лет назад на планете началось великое оледенение, сыгравшее огромную роль в жизни Земли. Толщами льда в несколько сот метров были покрыты большая часть современной Европы, огромная площадь Северной Азии, Канады, северная часть США. Но на юге продолжали существовать тропические леса, а в зонах умеренного климата разрослись хвойные и смешанные леса.

О том, каков был растительный покров нашей страны в доледниковую эпоху, можно судить по отдельным сохранившимся видам растениям. Это, например, шиверекия — обитательница Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, лапчатка донская — кустарник-карлик с ярко-зелеными цветами, эфедра и другие реликтовые растения. От доледниковой эпохи до наших дней «дожила» и пицундская сосна — красивое дерево, возраст которого исчисляется в 13 миллионов лет.

 


Обсуждение статьи “Исчезнувшие миры”

  1. Historian пишет:

    В истории развития Земли выделяются следующие временные эры:

    Палеозойская эра (начало 570 млн. лет назад окончание 230—220 млн. лет назад) с периодами:
    Кембрийский период – с 542 млн. лет назад до 488 млн. лет назад
    Ордовикский период – с 488 млн. лет назад до 443 млн. лет назад
    Силурийский период – с 443 млн. лет назад до 416 млн. лет назад
    Девонский период – с 416 млн. лет назад до 359 млн. лет назад
    Каменноугольный период – с 359 млн. лет назад до 299 млн. лет назад
    Пермский период – с 299 млн. лет назад до 251 млн. лет назад

    Мезозойская эра (от 251 млн. лет назад до 65,5 млн. лет назад) с периодами:
    Триасовый период – от 251,0 млн. лет назад до 199,6 млн. лет назад
    Юрский период – от 199,6 млн. лет назад до 145,5 млн. лет назад
    Меловой период – от 145,5 млн. лет назад до 65,5 млн. лет назад

    Кайнозойская эра, длящаяся от 65 млн. лет назад до настоящего времени.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]