Искусство икебана

Икебана

Япония - живописная островная страна, народу которой присущи большой эстетический вкус и изящество. Мировую известность получили японские карликовые сады, разводимые на участках величиной с обеденный стол, где умелые руки садовода смогли вмонтировать и озеро, и водопад, и старые замшелые камни, и посадить бесчисленное количество карликовых деревьев самых разнообразных пород.

При составлении букетов здесь не стремятся подобрать как можно больше цветов. Японский букет может состоять из 2 - 3 цветков, обрамленных травой или листьями, отчего каждый из них будет иметь свое собственное звучание.

В вазах обычно бывает также мало цветов, но подобранных в определенном порядке.

Икебана - уникальное японское национальное искусство подбора живых цветов, зародившееся в далекую эпоху Камакура в XII - XIII веках. Сначала это было искусство украшения домашнего алтаря, затем вошло в быт народа и получило широкое распространение в стране.

С давних времен оно вошло в число обязательных дисциплин в японских женских школах и колледжах. Каждая женщина владеет в большей или меньшей степени этим искусством.

В настоящее время в Японии находится большое количество школ, которые занимаются искусством икебана, теоретически разрабатывают новые принципы, усовершенствуют старые. Одной из самых распространенных является школа Софу в Токио.

Существует два метода икебана: морибана - подбор цветов с использованием плоских ваз и сосудов, и нагэире - подбор цветов, предназначенных для высоких ваз и сосудов.

В плоских неглубоких вазах используется кендзан - круглый или полукруглый тяжелый металлический диск, на одной из сторон которого имеются шипы. Шипы позволяют делать стебель устойчивым и дают возможность поставить цветы под любым углом по отношению к вазе. Для глубоких ваз делаются приспособления в виде специальных деревянных подставок.

При подборе цветов учитывается целый комплекс обстоятельств: время года, обстановка комнаты, освещенность, место, где должна быть поставлена ваза, форма, цвет и фактура вазы и даже настроение, которое хочет передать автор или в котором он сам находится.

Основные принципы икебана:

  • Простота и доступность исполнения. Букет делают предельно простым, не загромождая его различными видами и оттенками компонентов.
  • Использование любого растительного материала. При создании букетов применяют не только цветы, но и ветки деревьев и кустарников с листьями и даже без листьев, но имеющих причудливую форму, а также листья самых разнообразных растений, травы, камни, покрытые мхом, старые сучковатые корни.
  • Сохранение естественной формы предмета. Составители букетов не стараются изменять естественного положения или формы цветка или стебля. Наоборот, они всячески подчеркивают естественное состояние растения, его форму, цвет и фактуру.
  • Гармония цветов с вазой. В зависимости от цвета, формы, фактуры вазы подбираются подходящие цветы. Например, хризантемы не ставят в высокие вазы. Их компонуют с травами и листьями других растений в мелких плоских сосудах, так, чтобы была видна поверхность воды. Яркая по цвету ваза обязательно должна содержать цветы блеклых тонов, а ваза блеклых тонов - яркие цветы. В сосуд с неровной поверхностью ставят цветы с глянцевитыми крупными лепестками. Вазы с гладкой поверхностью сочетаются с мелкими цветами. В сосуды округлой формы подбираются плавные, спокойные, текучие линии ветвей и трав. Для ваз с искривленной линией - растения с острыми неровными углами.
  • В плоских и мелких вазах должна быть видно водная поверхность.
  • Расположение растений в виде треугольника, то есть в букете должна быть высшая, средняя и низшая точки.

Перечисленные основные принципы, естественно, не исчерпывают всего комплекса требований, которые свойственны икебана.

Это своеобразное искусство воспитывает в человеке любовь к природе, чувство тонкого вкуса и изящества, помогает ему понять красоту естественных форм.


Обсуждение статьи “Искусство икебана”

  1. Commentator пишет:

    Также японцы увлекаются выращиванием бонсаи.
    Бонсаи – настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре, растут в горшках.
    Выращивание бонсаи требует терпения. Начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал, подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян.
    Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник. Легче всего поддаются «воспитанию» лиственница, ива, береза, хуже сосна и можжевельник.
    Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]