История садоводства и цветоводства России

ЦветыВ России издревле украшали города, посады и села садами. Талантливые умельцы-садоводы создавали и возделывали фруктово-ягодные и декоративные сады, изумлявшие иноземцев своей красотой и плодами отменного качествами.

В Подмосковье, например, уже в начале XVI века в селе Коломенском были превосходные сады с тысячами яблонь, большим количеством кустов вишни, смородины, малины. Подобные же сады были и почти во всех других многочисленных подмосковных государевых селах и деревнях.

Опись дворцовых садов 1701 года упоминают, в числе других дворцовых садов села Коломенского - Красный сад, что означает красивый, имевший разнообразнейшие растения.

О любви наших предков к садам и цветам свидетельствуют фрески и заставки в старинных рукописях XIV - XVII вв, цветы в самобытных вышивках на скатертях и полотенцах. Сады и цветы занимали у древних славян видное место. Недаром о них упоминается в старинных народных песнях.

Сады были при князе Киевском Владимире. О высокой садоводческой культуре говорит тот факт, что в Киеве в глубокой древности выращивали виноград. В повестях "временных лет" Нестора-летописца (1055 - 1115 гг.) упоминается о монахе-садовнике Микуле в Вышгороде (под Киевом). В XI веке сады и огороды были сосредоточены около Киева.

В XII - XIII вв. садоводство распространилось в Московском, Владимирском, Рязанском и других княжествах. Князь Андрей Боголюбский (1110 - 1174 гг.) развел большой сад в селе Боголюбове под Владимиром.

Развитие садоводства в Москве и в Подмосковье относится к началу XIV века. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов. Особенно красивы были крутицкие вертограды (сады) , про которые говорили: "Аки некий рай". Крутицкий сад носил характер парка и отличался богатством и роскошью цветов.

В средние века, до XVI века в России на первом месте были монастырские сады с цветниками, называвшимися раем или райгородками. Такие райгорода были и у князей. Таким раем называлась усадьба основателя Москвы князя Юрия Долгорукова.

В красном верховом саду Московского Кремля в XVI - XVII вв. и других садах Москвы были следующие цветы: пионы махровые, лилии белые и желтые, гвоздики душистые и репейчатые, мальвы алые, девичья красота, орлик (аквилиегия), фиалки лазоревые и желтые, касатик, калуфер, тюльпаны, нарциссы белые и многие другие.

При царе Михаиле Федоровиче (1613 - 1633 гг.) в Москве выращивали махровые розы.

Цветам много внимания уделял Петр I. Петрозаводский городской "... сад разведен и насажен собственными трудолюбивыми руками Петра Великого в 1703 году". В 1704 году Петр I приказал "... прислать в Санкт-Петербург, не пропустив времени, всяких цветов из Измайлова, и больше тех которые пахнут."

В конце XVII века в большом Измайловском саду под Москвой росли виноград, лимонные и апельсиновые деревья, винные ягоды, персики, абрикосы и другие растения, культивировавшиеся в кадках.

В допетровской России сады носили характер рощ при боярских поместьях. Во времена Петра I стали возникать архитектурные сады и парки. С 1710 года при кабинете Петра была создана "Садовая контора", занимавшаяся выпиской из заграницы редких цветов и особых украшений для цветников.

К этому времени относится возникновение Летнего сада, Стрельны, Петергофского сада, сада в Ораниенбауме. Позднее возникли сады и парки Царского села.

В Подмосковье известны были сады в Кускове, Архангельском, Останкине и другие.

При Екатерине II архитектурные парки и сады стали приспосабливать к пейзажному стилю. Образцом пейзажного парка является Павловский парк.

В XVIII - XIX вв. декоративные сады и парки стали возникать за пределами Петербурга и Москвы.

Хорошо известны такие парки южного Крыма, как Пушкинский парк в Гурзуфе, Алупкинский парк, Ливадийский парк и другие. Из парков Черноморского побережья Кавказа наиболее замечательны: парк "Синоп" в Сухуми, парк в Гаграх, парк "Дендрарий" в Сочи. Закладывались не только красивейшие сады и парки с роскошными цветниками, но и сооружались оранжереи, в которых выращивали ананасы, лимоны, апельсины и другие померанцевые.

В развитии декоративного садоводства в XIX веке, заметная роль принадлежала общественности. Общественная деятельность по садоводству в России проводилась обществами садоводства. Старейшим из них являлось Российское общество любителей садоводства в Москве (с 1835 года). К началу 1858 г в Санкт-Петербурге возник кружок любителей садоводства, целью которого было создать общество для развития полезных знаний во всех отраслях садоводства в России. 25 июня 1958 года был утвержден устав "Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге". Спустя двадцать с лишним лет стали возникать его отделения в Минске, Ярославле, Киеве и в многих других городах.

Общества проводили собрания, устраивали экскурсии, делали доклады и так далее. Устраивались выставки и базары, проводились "публичные чтения", создавались обучающие курсы. На выставках присуждались премии, ценные подарки, медали и похвальные отзывы.

В 1869 г Российское общество садоводов организовало в С-Петербурге первую Международную выставку садоводства. В 1890 г. была устроена первая, в 1899 г - вторая Всеросийская выставка садоводства. Выставки прививали интерес и любовь к садоводству.

Обществами издавались печатные труды: "Известия Российского общества садоводов в С-Петербурге", "Журнал садоводства" и многое другое. В 1900 году Российским обществом садоводства издан "Свод русской литературы по технике садоводства".

Общества в известной мере способствовали развитию садоводства и декоративного цветоводства в России. Рижское общество садоводства организовало в 1899 году помологическо-дендрологический сад. Притомники и сады были и при других отделениях общества. Московским обществом любителей садоводства в 1834 году вблизи Москвы, на даче "Студенец" был создан образцовый сад при школе садоводства.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Красивый букет

Искусство икебана

Подсолнечник

Исчезнувшие миры