Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник — ценное масличное растение, завезен в Европу, как и кукуруза, моряками Колумба. Он рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. За это испанцы и назвали его «цветок солнца».

Вскоре подсолнечник зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии. Растения с корзинками, окруженными венчиком ярких желтых лепестков, напоминающими солнечный диск с расходящимися лучами, можно было встретить и в садах вельмож, и на огородах крестьян.

Скромного заморского странника садоводы нарядили в пышные одежды. Были выведены сорта с махровыми, полумахровыми, георгиновидными и хризантемовиднымн корзинками. А вокруг них радужно пестрели белые, палевые, оранжевые, винно-красные и вишнево-красные лепестки. Подсолнечник называли мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». На Украине солнце — сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник. У поляков — слунце и слунечник, в Болгарии — сълнчо и сълнчоглед. На немецком языке солнце — ди зонне, а подсолнечник — ди зонненблюме (солнечный цветок), у англичан — сан и санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник — тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.

Ван-Гог Подсолнухи
Ван-Гог «Подсолнухи»

«Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру. Но почти три столетия подсолнечник был всего-навсего экзотическим цветком. Правда, кое-где из его молодых «корзинок» рисковали готовить салат, заправленный уксусом и маслом, или получать из пережаренных семян кофе. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством. Так было до тех пор, пока в XVIII столетии подсолнечник не завезли в нашу страну из Голландии. Особенно он полюбился на Украине, откуда перекочевал в соседние области России. И тут с подсолнечником произошло чудесное превращение, сразу поставившее это растение в ряд важнейших сельскохозяйственных культур мира.

Весной 1835 года Д. И. Бокарев, крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии, засеял подсолнечником почти весь свой огород, а осенью на самодельной маслобойке впервые отжал из семян превосходное подсолнечное масло. Сначала никто не верил этому, но Бокарев показывал свою маслобойку на сельских базарах, и к 1860 году в Воронежской губернии действовало уже около 120 маслобойных «заводов».

С того памятного года начали бурно шириться золотые нивы на полях Саратова, Кубани, Украины, и подсолнечник зашагал на свою родину и в другие страны мира уже не декоративным растением, а драгоценной масличной культурой.

Подсолнечное масло используют в пищу и для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и других изделий. Кроме того, оно применяется в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Из стеблей подсолнечника, зола которых содержит до 35 процентов окиси калия, получают поташ, необходимый для производства стекла, мыла и красок. Даже сердцевина подсолнечных стеблей идет в дело. Из нее вырабатывают бумагу и искусственный шелк. Подсолнечный жмых, получаемый при переработке семян на масло,— ценный концентрированный корм для животных.

Культурный подсолнечник делится на три подвида. Первый — масличный. Его-то в основном и выращивают в нашей стране. Второй годится только на то, чтобы его грызли, — грызовой. Третий вид и на первый вроде не похож, и от второго отличается, его так и прозвали — межеумком. Семена масличного подсолнечника почти наполовину состоят из масла. Маслиничность некоторых сортов достигает 55 процентов.

Культурный подсолнечник — творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до двух-двух с половиной метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.

Дикие виды подсолнечника — это многоветвистые кусты, на которых цветет до двух-трех десятков корзинок величиной не более 2—3 сантиметров. И никаких переходных форм между этими близкими по родству, но далекими по значению растениями на родине подсолнечника — в Америке — не найдено. А это значит, что культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный — в России.

 


Обсуждение статьи “Подсолнечник”

  1. Татьяна пишет:

    В народной медицине спиртовую или водную настойку цветков, листьев и стеблей подсолнечника применяют как лечебное и общеукрепляющее средство при лечении аллергии, заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде.
    1 столовую ложку измельченных сухих цветков и листьев подсолнечника заливают 100 мл спирта, настаивают в темном месте 2 недели при комнатной температуре. Процеживают, рекомендуется принимать по 30 капель настойки 3 раза в день при гриппе и бронхите.
    Сухие или полусухие, стебли подсолнечника или его цветочные корзинок (можно взять обе части растения) мелко нарезают и заливают водой из расчета 1 стакан воды на одну столовую ложку нарезанной массы. Кипятят 10 мин, дают настояться. Процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]