Девясил

ДевясилДевясил высокий (Inula helenium L.) или девясил лекарственный, семейства Сложноцветные (Compotisae). Название происходит от словосочетания "девять сил", благодаря издавна известным целебным свойствам девясила. Крупное многолетнее растение с большими листьями и мясистым многоголовым корневищем, вес которого может доходить до двух килограмм. В благоприятных условиях высота куста девясила может достигать двух с половиной метров. Цветки-корзинки желтого цвета диаметром около 10 см. Цветет с конца июня до середины августа. Листья снизу опушены бледно-сероватым пушком.

В природных условиях растет по берегам водоемов. Часто культивируется в садах, как и для сбора лекарственного сырья, так и в декоративных целях. Неплохо растет и в полутени. Предпочитает влажную и жирную почву. Растение любит частый полив и положительно отзывается на него.

Размножается семенами, полностью созревающими в августе-сентябре. Плод девясила - семянка с хохолком. Одна тысяча семян весит 1-1,5 г. Семена высевают на небольшую глубину, примерно 0,5 -1 см, осенью, под зиму, или ранней весной. Перед весенним посевом желательно в течении 2- 3 месяцев стратифицировать семена при температуре 1-5°С.

В самом конце лета - начале осени листья девясила желтеют, и растение в декоративных целях срезают.

Хотя все части девясила содержат эфирное масло, полисахорид и лактоны, самое наибольшее их количество в корневище девясила, которое, в основном, и применяют в лечебных целях.

Осенью выкапывают корневища двух- трехлетнего растения. Очищают от земли, моют (если корни слишком крупные нарезают кусками) и сушат при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Сушат до тех пор, пока корни не станут хрупкими и не начнут легко ломаться. Полезные свойства сушеного корневища девясила сохраняются около 3 лет.

Девясил обладает противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, моче- желчегонным действиями и применяется довольно широко при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожной экземе. Также, благодаря содержанию в девясиле лактонов, его применяют для борьбы с кишечными паразитами, желудочными инфекциями и просто для улучшения работы системы пищеварения.

Для внутреннего употребления измельченный корень девясил используют либо в составе разнообразных травяных сборов либо принимают настой или отвар. Настой готовят из расчета одну-две чайных ложки корневища настаивают 10 часов в 200-250 миллилитров воды. Указанное количество выпивают в течение одного дня.

Для приготовления отвара в двух стаканах воды (примерно 0,5 литра) варят 5-10 граммов корня до тех пор, пока одна треть воды не выкипит. Отвар охлаждают и пьют каждый час по 1-2 столовых ложки.

Для наружного применения (при кожных заболеваниях и т. д.) делают мазь. 50 грамм корня кипятят 15 минут в 100 мл воды, процеживают и смешивают горячий отвар с 50 граммами топленого сала. Обычно мазь наносят на больное место один раз в сутки.


3 комментариев “Девясил”

  1. Alex пишет:

    Из преданий русского народа
    [стилистика и орфография сохранены]

    Девясилъ. Если это растенiе сорвать накануне Иванова дня, до восхода солнца, высушить эту траву и истолочь и смешать съ роснымъ ладономъ, то после нужно сделать ладонку, носить не снимая на теле девять дней, а потомъ зашить въ платье любимой особе, чтобы это было ей не вдомекъ. По уверенiю крестьянъ и другихъ простолюдиновъ, действiе девясила отъ того велико, что онъ заключаетъ въ себе девять силъ.

  2. Doctor пишет:

    При бронхиальной астме рекомендуют следующие сборы с корнем девясила:

    Корень девясила 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 4-6 ч. Пить по 1 ст. ложке за 20 мин до еды и за 40 мин до выхода на улицу. На ночь можно пить с медом. Курс лечения 3-4 недели, повторить через 1-2 месяца.

    Корень девясила – 1ч. ложка,
    корень первоцвета (лесного) – 1 ст. ложка,
    листья мать-и-мачехи – 1 ст. ложка.
    Все измельчить, 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин. Настоять 30-40 мин.
    Пить до еды или после еды и на ночь по 1/4 стакана. Курс 3-4 недели. Повторить через 1-2 месяца и по состоянию.

  3. Enigma пишет:

    Корневища и корень девясила содержат инулин (до 44%) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирные масла (до 4,3%), главной составной частью которого являются алантолактон и изоалантолактон.
    Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами.
    В народной медицине используется корневище как отхаркивающее средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а также для лечения ран.
    В индийской медицине применяется при хроническом бронхите и ревматизме.
    Абу-Али Ибн-Сина использовал девясил при воспалении седалищного нерва, при болях в суставах; отвар корней в виноградном соусе — при заболеваниях сердца и легких; с медом — как отхаркивающее средство, сироп их корней как мочегонное.
    В болгарской народной медицине спиртовой настой корня применяется при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как предупреждающее преждевременные роды средство. Внутрь применяется в виде настоя, отвара, порошка, наружно — в виде мази и отвара.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]