Душица обыкновенная

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная (Origanum Vulgare). Многолетник семейство Яснотковые. Цветки мелкие, собраны в душистые, щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле, на второй год после посева, семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,05-0,1 г.

Душица размножается семенами, их высевают ранней весной или осенью на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядья должна быть 60 см, а расстояние в ряду между растениями 40-50 см. Культура растет очень медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе.

Траву в лекарственных целях убирают в период массового цветения, срезая верхушки длиной до 20 см. Сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте. Затем траву обмолачивают, отделяя жесткие стебли. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.

Лекарственные свойства.
Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, как отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезах, для заживления ран, а также как успокоительное при плохом сне и нервном возбуждении.

При кашле используют горячий настой — 3-4 чайных ложки травы на стакан кипятка. Остывший настой процедить и принимать в течение дня. Душица входит в состав потогонного чая: малина (плоды) — 2 части, мать-и-мачеха (лист) — 2 части, душица (трава) — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить, пить горячим, как чай при простуде и гриппе.


4 комментариев “Душица обыкновенная”

  1. Commentator пишет:

    Для пчеловодов душица – прекрасный медонос. Один цветок за сутки выделяет 0,019 – 0,043 мг сахара в нектаре. С одного гектара душицы пчелы могут собрать до 150 кг ароматного, янтарно-зеленоватого меда.
    Это растение необходимо для фитотерапевтов при составлении грудного, потогонного, ветрогонного, желудочного сборов и травяных сборов для ванн и полоскания горла. Один из рецептов: 2 столовых ложки сухой травы душицы (примерно 10 г) на 200 мл кипятка, настоять 1 – 2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20 – 30 минут до еды по 1 – 2 стакана 3 – 4 раза в день.
    Душицу используют как пряную приправу к салатам, супам и мясным вторым блюдам. Особенно часто ее используют в приготовлении традиционной итальянской пиццы. Издавна душица применяется в народе для заварки чая в смеси с земляникой и зверобоем или таволгой.
    Для лекарственных и кулинарных целей сушат верхушечную часть стебля в начале цветения. После сушки сырье обмолачивают и просевают, оставляя для использования только измельченные цветки, листья бутоны и мелкие веточки.

  2. Alex пишет:

    Душицу не рекомендуется принимать (употреблять в пищу) во время беременности

  3. Cook пишет:

    Чай с душицей и мятой.
    Заваренная трава зверобоя дает красивый красновато-коричневый цвет. Но вкус чистого зверобойного чая несколько резковат. В него хорошо добавить немного мяты, душицы или листа черной смородины. Весьма приятный оттенок напитку придаст добавление тысячелистника или полыни (в очень небольшом количестве).
    Другое дело – чай из листьев земляники, малины, ежевики. Они имеют довольно слабый собственный вкус и аромат, и к ним не стоит добавлять резких ароматов мяты или душицы. Более уместны в таком сборе ягоды шиповника или рябины, боярышника и немного сушеных плодов айвы японской или листьев (веточек) лимонника.
    Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие.

  4. Doctor пишет:

    При метеоризме смешать равные части цветков ромашки аптечной и душицы. Взять 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

    При гепатите, болях в печени:
    трава душицы – 1 ст. ложка,
    трава спорыша – 1 ст. ложка,
    цветки ромашки – 1 ст. ложка,
    трава зверобоя – 1 ст. ложка,
    молодые листья березы – 1 ст. ложка.
    1 ст. ложку сбора на 1 стакан кипятка поместить в термос на 4-6 ч. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс – 1-2 месяца, повторить через 2-3 месяца.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]