Фитонциды растений

Многие растения выделяют летучие вещества, которые способны убивать микробов, вызывающих опасные заболевания (дизентерию, брюшной тиф, туберкулез и др.) Такие вещества, названные фитонцидами, образуют не только лекарственные растения — кровохлебка, шалфей, крапива, алоэ и т. п., но и обычные хвойные деревья — сосна, ель, пихта, можжевельник; лиственные — черемуха, тополь, дуб; экзотические древесные виды — самшит, кипарис, тис, цитрусовые и многие травы.

Для микробов особенно губительны фитонциды тех растений, которые люди испокон веков используют как острые приправы: чеснок, хрен, горчица, редька, красный перец, лук и др. Борются с вредными микроорганизмами и безобидные овощи: томаты, морковь, свекла, сельдерей и петрушка. Но значение фитонцидов гораздо шире. Некоторые из них могут служить пищей для бактерий, актиномицитов и грибов, другие активизируют многие процессы в организмах.

У растений много врагов не только среди микроорганизмов, но и среди насекомых и животных. Фитонциды — это те невидимые средства, при помощи которых растения защищаются от полчищ своих врагов. Множество фактов доказывает, сколь сильно это оружие.

Черемуха! Она воспевается народом, прославляется литераторами и музыкантами как символ весны и светлых поэтических чувств. Но редко кто знает, что для многих живых существ пахучая черемуха — коварный убийца. Фитонциды ее листьев в лаборатории в первую же секунду убивают мух, слепней, комаров. В атмосфере, насыщенной летучими веществами из листьев и цветов черемухи, крысы погибают через полтора часа, а некоторые из них даже раньше - через 13 минут. В листьях черемухи есть даже такой сильно действующий яд, как синильная кислота. Для животных не менее ядовиты летучие вещества, выделяемые другим нежным растением — лавровишней. Двух граммов измельченных листьев этого вечнозеленого растения достаточно, чтобы их летучими веществами была убита огромная, здоровая крыса.

За сравнительно короткое время, с тех пор как были открыты фитонциды, развернулось их исследование. Ученых заинтересовало, какое количество летучих веществ выделяет растительность. В опытах с сосной крымской, сосной Монтезума, кипарисами (гималайским и вечнозеленым) был выявлен объем выделяемых растениями веществ. Количество их оказалось огромным: гектар хвойного леса (200 деревьев) выделяет в среднем четыре килограмма, а лиственного — два килограмма летучих веществ в сутки. Другими исследованиями доказано, что гектар древовидного можжевельника может выделить в атмосферу 30 килограммов летучих веществ. Накопление в атмосфере этих своеобразных воздушных витаминов особенно сильно идет в период цветения растений. Можно себе представить, насколько насыщен воздух фитонцидами в хвойных лесах, на лугах и в степях! Иногда даже на глаз заметно их обильное выделение. Травянистое растение, которое называют неопалимой купиной (в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири) в теплый безветренный день выделяет столь много летучих веществ, что достаточно поднести к нему огонь, как неопалимая купина охватывается мимолетным пламенем.

Были поставлены также опыты по воздействию фитонцидов на важные биохимические процессы в организме человека и в атмосфере. Оказалось, что летучие фитонциды сосны, лавровишни, кипариса активно очищают воздух от туберкулезных бактерий, усиливают тканевое дыхание, помогают организму накоплять необходимый ему органический фосфор.

На Сахалине антимикробную активность проявляют летучие вещества местных сортов дикорастущего лука и черемши. Они действуют на инфекции даже сильнее антибиотиков. Фитонциды местного тополя, например, подавляют бактерии брюшного тифа, сахалинского чеснока бульбочного — белого стафилококка и дизентерийную палочку, В западносаянских лесах изучали роль фитонцидов, поступающих в почву вместе с осадками и опадом кедра, пихты, листьев рябины, черемухи, бузины, щитовника, осоки и других (всего 27) растений. В итоге этих исследований из сибирских растений были изготовлены медицинские препараты. Спиртово-солевой экстракт хвои пихты теперь используется для подавления дифтерийной и коклюшевой палочки, штаммов золотистого стафилококка. Новые лечебные средства получены из соков измельченных листьев таволги, лимонника, из отваров их корней, семян, стеблей.

Открытие фитонцидов по-новому осветило сложные противоречивые отношения между растительными организмами. Именно действием фитонцидов часто можно объяснить то, что одно растение угнетает другое, произрастающее вблизи. Так, дуб и орех не могут расти вместе; посаженные рядом капуста и альпийская фиалка погибают, хвойные породы угнетающе действуют на рост своих собратьев — сосен. Это и многое другое говорит нам, что фитонциды — один из решающих факторов естественного отбора растений в их сообществе.

Фитонциды применяются как средство протравливания семян, как стимуляторы роста многих растений. Благодаря этому созданы сорта томатов, устойчивые к некоторым бактериальным заболеваниям. Сок листьев пасленовых (к которым относится и томат) используется как средство борьбы с вирусом мозаики табака — бичом этой дорогой культуры.

Свойства фитонцидов натолкнули на мысль об использовании их при консервации. Ведь до сих пор усиленной стерилизацией убивались замечательные фитонцидные свойства растений, которые сами могли бы способствовать уничтожению бактерий и сохранению консервируемого продукта. Разработанные сокращенные режимы стерилизации помогли улучшить качество консервов, сохранить цвет, аромат и витамины используемых в производстве сельскохозяйственных продуктов.

 


3 комментариев “Фитонциды растений”

  1. Alex пишет:

    Все это очень красиво написано.
    Только непонятно тогда почему такие мощные фитонцидные растения, убивающие микробов, как лук, чеснок, хрен и редька сами прекрасно гниют?? Т.е. их съедают гнилосные бактерии, которые вроде бы должны все дохнуть

    • Historian пишет:

      Некоторые виды бактерий приспособлены к различным средам обитания, абсолютно неприемлемым для представителей других видов. Характерный пример – древнейшие бактерии, жившие в экстремальных условиях, например, в горячих источниках, в вулканах и т. п.

  2. Надежда пишет:

    Загнивание при хранении лука, чеснока и т.д. бывает в тех случаях, когда при их выращивании была нарушена агротехника (сроки посадки, температура, дожди, севооборот и др.). Чаще всего лук, чеснок и т.д. при хранении загнивают в случае, когда в луковицу из почвы проникли личинки стеблевой нематоды или лукового клеща. Гниение может начаться и при неправильном хранении.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Коровяк скипетровидный

Купена

Гранат

Шалфей мускатный

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]