Гранат

Гранат
Гранат (Punica granatum). Гранат это растение теплого климата. Высокий сильноразветвленный кустарник. Листья супротивные, широколанцетовидные или округлые, короткочерешковые. Цветки крупные, красного цвета, по большей части одиночные или по 2– 3. Цветки расположены в пазухах верхних листьев.

Плод граната – ягода, покрытая кожистой кожурой. Внутри ягоды множество семян – косточек с сочным наружным слоем кисло – сладкого вкуса.

У граната находит применение в медицине и в кулинарии практически все: кора корней и стволов, цветки, кожура плодов, зерна и перегородки между ними.

Кора стволов и корней содержит до 20% танинов, до 3,5% алкалоидов. Большое содержание танинов обеспечивает прекрасные вяжущие и противовоспалительные свойства граната. В древности кору граната прикладывали к ранам для их быстрого заживления, т.к. кора хороший антисептик. Отвар коры – прекрасное и сильнодействующее средство при поносах, дизентерии. Благодаря большому содержанию таких алкалоидов, таких как пельтьерин и псевдопельтьерин, отвар коры стволов и корней - эффектное противогельминтное средство, особенно при ленточных гельминтах и солитере. Для отвара берут 50 гр. Измельченного сырья на 0,5 литра воды, варят 15 минут. Принимают за 2 – 3 часа до еды. При лечении отварами коры и корней следует быть очень осторожным, т.к. большое количество танинов и, особенно, алкалоидов может сильно повысить артериальное давление

Кожура плодов содержит до 2% танинов и практически не содержит алкалоидов. Она также обладает хорошими вяжущими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвары кожуры плодов применяют при поносах и инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Сок граната содержит большое количество витаминов С, Р, группы В, клетчатки, микроэлементов Ca, K, Na, Mg, Mn, Fe и др., лимонную кислоту, фруктозу и глюкозу, танины. Все эти вещества делают гранатовый сок исключительно полезным при анемии, гипертонии, сердечно – сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, ангине и т.д. Но гранатовый сок совершенно противопоказан при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

В гранате полезно все, даже белые перегородки между зернами действуют успокаивающе при нервном возбуждении. Их рекомендуют в таких случаях добавлять в чай.

Считается, что и косточки граната полезны. Растертые с сахаром они положительно влияют на мужскую силу.

 


3 комментариев “Гранат”

  1. Тамара пишет:

    Благодаря высокому содержанию танина в коре стволов и корней, кору граната используют в кожевенной промышленности для дубления кожи.

  2. Cook пишет:

    Для приготовления сока лучше всего брать только зрелые гранаты, так как они обладают более сладким и лучше окрашенным соком. Гранаты с пятнами от солнечных ожогов и вдавленностями также можно использовать, но только если на них нет плесени. Гранаты моют, разрезают на части и пропускают через соковыжималку. Гранатовый сок наиболее полезен в свежем виде.

  3. torr пишет:

    Верхушка плода граната – это сохранившиеся чашелистники цветка. Эта форма была использована в древних средиземноморских странах, в частности в Испании, при создании королевских корон.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]