Зверобой продырявленный

Зверобой
Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), род Зверобойные. Ареал распространения зверобойных очень широк: зверобойные встречается среди кустарников, в светлых лесах, лугах. Известны виды зверобойных произрастающих даже на каменистых россыпях в горах, среди скал, заходя в пояс туманов и альпийские луга.

Всего насчитывается около 400 видов зверобоя. На территории бывшего СССР встречается 60 видов. Самый распространенный среди них – зверобой продырявленный.

Зверобой продырявленный – это многолетнее травянистое растение с сильным тонким корневищем. Стебель растения высотой до 50 см прямостоячий, прочный, зеленый. Верхняя часть стебля сильно ветвящаяся. Одревесневшая нижняя часть стебля бурая. Вдоль стебля заметны два продольных ребра. Листья зеленые, некрупные (1 – 3 см), супротивные или мутовчатые, сидячие, яйцевидной формы, с ровными краями.

Цветки до 2-х см в диаметре, ярко-желтые, правильные, пяти лепестковые. Лепестки свободные. Многочисленные длинные тычинки, сросшиеся у основания в пучки, придают цветку легкую «пушистость». Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Цветет зверобой продырявленный в июле – августе. Хотя зверобой насекомоопыляемое растение, его цветки не выделяют нектара. Яркие желтые цветки зверобоя охотно посещаются пчелами, шмелями, бабочками, жуками из-за большого количества пыльцы многочисленных тычинок. Между тычинками, на одном уровне сними, находятся рыльца пестиков. Насекомые, привлеченные пыльцой, одновременно имеют свободный доступ и к рыльцам и опыляют их. На поверхности лепестков цветков и чашелистиков иногда по краям располагаются темные или светлые просвечивающиеся точечки – железки, содержащие пигментированный смолистый сок (отсюда название зверобоя – продырявленный).

Плод зверобоя продырявленного – многосемянная коробочка. Многочисленные и легкие семена разносятся ветром на большие расстояния.

Зверобой – ценное лекарственное растение, т.к. его трава содержит большие количества дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, сапонинов витаминов С и Е , различных микроэлементов. Заготавливают зверобой продырявленный во время цветения, срезая лишь зеленую часть стебля вместе с цветами. Сушат в тени при хорошем проветривании.

Препараты зверобоя, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами, принимают обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (поносы, гастроэнтериты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Чаще всего используют отвары. Для приготовления одной суточной дозы отвара берут 1 столовую ложку измельченной травы, добавляют 1 стакан воды и кипятят 15 минут.

При ожогах хорошо помогает масляный экстракт зверобоя. Его готовят следующим образом: 20г свежих цветков заливают 200г подсолнечного (льняного, оливкового….) масла, выдерживают 2 недели, встряхивая по временам сосуд. Полученный масляный экстракт должен иметь кроваво-красный цвет.

Кроме медицины зверобой находит применение в ликероводочном производстве в рецептах различных настоек.

 


Обсуждение статьи “Зверобой продырявленный”

  1. Doctor пишет:

    При гастрите залить стаканом кипятка 3 ст. ложки зверобоя. Настаивать 2 ч. Охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день после еды при повышенной кислотности.

    При болях в желудке и кишечнике залить 1 стаканом кипятка 3 ст. ложки травы зверобоя. Настаивать 2 ч, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана3 раза в день после еды.

    При нарушении обмена веществ, 1 ст. ложку зверобоя варить 1-2 мин в стакане воды, отвар выпить утром натощак. Процедуру следует повторять каждый день в течение некоторого времени.

    1 ст. ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла и настаивать 2 недели, изредка взбалтывать. Процедить, полученным составом смазывать ожоги.

    Залить стаканом кипятка 3 ст. ложки травы зверобоя, приготовить настой. Пить по ½ стакана 3 раза в день после еды при болях в области печени.

    При заболевании поджелудочной железы 3 ст. ложки травы зверобоя заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс – 2 месяца.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]