Применение монарды

Монарда

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине используется как антисептик. Рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока монарды для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогает антимикробная ингаляция из листьев монарды при заболевании дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма, трахеит). При этих заболевания можно просто поставить в помещении открытый сосуд с маслом монарды для естественной ингаляции. Масло монарды обладает антигельминтными свойствами и помогает при поражении организма сальмонеллами, но при этом необходима консультация врача. Рецепт приготовления настоя монарды, также известный под именем чай Освего, следующий: 1 - 2 столовых ложки высушенного или свежего измельченного растения (листьев, цветы, стебли) заварить как обычный чай примерно 200 мл кипятка, но дополнительно не кипятить, так как при кипячении улетучивается эфирное масло. Настой процедить через ситечко и добавить сахар по вкусу. В профилактических целях советуют пить по полстакана три раза в сутки

Монарда издавна применяется в кулинарии как приправа и ароматизатор, придавая блюдам оригинальный вкус и запах. Например, растение добавляется при изготовлении вермута и душистых чайных смесей. Если при консервировании огурцов, в дополнение к обычным ингредиентам, добавить в банку немного свежих листьев и цветов монарды, то консервация приобретет аромат бергамота и будет гораздо дольше сохраняться из-за бактерицидных свойств растения. Также в небольших дозах монарду можно добавлять в овощные салаты и суповые заправки.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Монарда