Мята перечная

МятаВ конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Это растение называется мятой, а точнее - мятой перечной. Другие, встречающиеся названия - мята английская или мята холодная - вероятно, появились из-за того,что это растение издавна выращивали в Англии и Франции.

Мята перечная (Mentha piperita L.) является гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосковой (Mentha spicata L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).

Это многолетние травянистое растение высотой до 1 м имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья - удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, размещены супротивно на четырехгранных побегах. Листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды - орешки темно-бурого цвета. Цветет растение в июле - августе.

В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, в листьях также много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.

Мята - ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравохранении. Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли) в которых основной компонент - ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, зудящих дерматозов и так далее. Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющиеся хорошим антисептическим средством, в зубные пасты и различные препараты.

Настои, настойки и экстракты из мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и бролеутоляющим свойствами. Недаром охотники и пастухи делали из мяты чаи и настои.

Мяту использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Например, римляне перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а стены опрыскивали мятной водой.

В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам в различных кухнях мира. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас.

Мята еще и прекрасный медонос. Нектар ее цветков легко доступен пчелам.

Размножается растение вегетативно - делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снежным покровом корневища мяты выдерживают мороз до минус 20 градусов и даже ниже. Оптимальная же температура для роста растений - плюс 18 -22 градуса. Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами можно и осенью ( в октябре - ноябре). Перед посадкой делают борозды глубиной 8 - 10 смв которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ мяты длиной 20 - 22см. Ширина междурядий 45 - 60 см. Почва должна быть разной. Уложенные корневища сразу после посадки засыпают землей, а потом над рядами тяпкой или мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда по 2 - 3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 квадратный метр по 2 кг навоза и 20 г нитроаммофоски.

У мяты немало врагов - паутинный клещик, мятный листоед и тля. Из болезней - мучнистая роса, ржавчина, пятнистость и фузариоз. Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями имеет соблюдение системы обработки почвы и содержание посадок мяты в чистоте. На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет.

Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Температура при сушке не должна превышать 30 - 35 градусов. Хранят высушенные листья мяты в бумажных мешках в сухом месте.


3 комментариев “Мята перечная”

  1. Commentator пишет:

    Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы -решающий фактор достижения высокой урожайности.
    Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85% от полевой влагоемкости.
    Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом.
    В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине – 75-80, на Кубани ив Молдавии -90-100 дней.
    Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2-3°С. Весной всходы не переносят заморозки ниже – 4 – 6°С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает.
    Корневище выдерживает температуру до -10 -15°С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два года и более.
    Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.
    Размножается вегетативно – корневищем.

  2. Тамара пишет:

    При больной печени возьмите по две части листьев мяты перечной, семян укропа, полыни обыкновенной, тысячелистника и три части бессмертника песчаного. Хорошо перемешайте и приготовьте настой из двух чайных ложек смеси на 0,5 л воды. Дайте настояться 8 часов, процедите и пейте в течение суток по нескольку глотков.

  3. Doctor пишет:

    При мигрени 1/3 ст. ложки травы мяты перечной залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в водяной бане при частом помешивании 15 мин. Процедить и долить кипяченой воды. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана, 1-3 раза в день за 15 мин до еды.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]