Применение мелиссы

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово "мелисса" в переводе с греческого означает "пчела", "мед". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Видимо, их привлекает лимонный запах. Соответственно, мелисса обладает высокой медопродуктивностью.

Эфирное масло, обладающее лимонным запахом, плюс витамин С в изобилии находится в листьях растения, что позволяет использовать его в качестве оригинальной приправы.

Из свежих цветков мелиссы готовят приятный чай (для вкуса в чай можно еще добавить немного зверобоя и сушеного липового цвета), который можно пить охлажденным, как освежающий напиток.

Свежие молодые листья и цветочные почки мелиссы или перемолотые в порошок после сушки - хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам, а также к всевозможным салатам и супам. Также ароматизируют вина, домашние квасы и компоты. Пряность добавляют в блюда за несколько минут до готовности.

Простое и вместе с тем изысканное блюдо - салат из 500 грамм отварного картофеля, 50 грамм нарезанного зеленого лука и 50 грамм измельченных листьев мелиссы, заправленных сметаной или майонезом (добавить соли по вкусу).

Для заправки готовых супов можно использовать сухой порошок мелиссы, примерно - 25 грамм.

При засолке огурцов и помидоров каждый слой овощей (10 - 15 см) переложить мелиссы и листьями вишни. Соленья приобретут особенно аппетитный вкус.

Мелисса используется и как лекарственное растение. Отваром листьев и верхушек побегов, собранных во время цветения и засушенных в тени на открытом воздухе, полощут рот при заболеваниях десен и зубной боли. Компрессом из заваренной в кипятке и охлажденной измельченной сухой мелиссы успокаивают воспаленные и ушибленные места.


5 комментариев “Применение мелиссы”

  1. Narrator пишет:

    Легче всего размножать мелиссу делением старого корневища и отводками. Делят корневища весной. Для размножения отводками в июне пришпиливают побеги взрослого растения, засыпают место пришпиливания смесью перегноя и почвы, часто увлажняют. К осени получится посадочный материал – отводки с собственными корешками. Следующей весной их можно высаживать на постоянное место.
    Размножать мелиссу также можно черенками и семенами, высаживая их под зиму, но это занятие хлопотное, так как семена мелиссы созревают неравномерно.

  2. Тамара пишет:

    Для принятия ароматических ванн с температурой 37-38°С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, всех компонентов взять по 20 г, приготовить смесь, залить 10 л воды и кипятить полчаса. Длительность процедуры 15-20 мин. Ванна снимает усталость и оказывает хорошее успокоительное действие. Рекомендуется на ночь.

  3. Commentator пишет:

    Лекарственные свойства мелиссы. Хорошее успокаивающее, легкое снотворное действие.
    Рецептура. Как успокоительное и спазмолитическое используют горячий настой травы — две столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, процедить остывший настой, принимать это количество в течение дня.
    Из свежих цветков мелиссы готовят чай, в горячем виде его пьют как как потогонное средство.

  4. Тамара пишет:

    Мелисса. Компресс: 2-3 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в тепле.
    Используют горячий настой при болях в суставах, фурункулах, кожных сыпях. Отвар: 3-5 листьев мелиссы и 1 ч. л. семян укропа заваривают в 200 мл кипятка 15-20 мин. Принимают порциями в течение 1 -2 часов при спазмах желудка, кишечника, а также болях при менструациях.

  5. Doctor пишет:

    При варикозном расширение вен смешать:
    кору крушины – 15 г,
    листья мелиссы лекарственной -10 г,
    травы тысячелистника – 10 г, цветы терновника – 10 г.
    Приготовить отвар в пропорции: 1 ст. ложка смеси на стакан воды. Принимать по стакану утром и вечером.

    При болях в желудке и кишечнике cмешать 4 части мелиссы лекарственной, 6 частей зверобоя, 10 частей травы спорыша. Приготовить настой, принимать по 2-3 стакана в день.

    Прекрасно снимает нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение и шум в ушах – мелисса. Принимать ее можно в любом виде – свежей и сушеной, добавлять в чай или готовить отвар: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка. Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний и может употребляться длительно.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]