Выращивание мяты

Выращивание мятыМелисса (лимонная мята). Мелисса - род многолетних трав семейства губоцветных - пряновкусовое растение, культивируемое с глубокой древности; сильный медонос. Молодые растения с лимонным ароматом и слегка пряным вкусом, свежие или сушеные, служат приправой для различных блюд, а также используются при засолке огурцов и помидоров, придавая им приятный аромат, крепость и упругость.

Листья и соцветия мелиссы содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, кофейную, олеиновую и урсуловую кислоты, дубильные вещества, жирное масло (в семенах).

Мелисса рекомендуется как мочегонное и слабительное средство при неврозе желудка и токсикозе у беременных; при общей слабости организма; желудочных заболеваниях; в качестве легкого возбуждающего снадобья. Спиртовая настойка используется как наружное при ревматизме, а чай из мелиссы употребляют как потогонное, улучшающее обмен веществ средство.

Мелисса - тепло- и светолюбивое растение, не переносит пасмурную погоду, засухоустойчивое. От начала отрастания до созревания семян - 130... 140 дней. На одном месте целесообразно выращивать не более 5 лет. Оптимальная температура для развития растений - 20...25 градусов Цельсия, семена прорастают при 10... 12 градусов.

Мелиссу размещают на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках на легких суглинистых почвах. Участок под мелиссу отводят вне севооборота (несколько лет выращивается на одном месте). Выращивают мелиссу прямым посевом семян в грунт, рассадой, отводками стеблей и зелеными черенками, делением 2...3-летних кустов. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью (примерно 60 %). Глубина заделки семян - 1...2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком. Междурядья - 60 см. Посевы мульчируют торфом или компостом. После формирования на стебле 2...3 пар листьев растения прореживают, оставляя между ними 30 см.

Рассаду высаживают рано весной. Семена на рассаду сеют (в парники) в марте-апреле. Для размножения делением куста берут 3...5-летние растения. Посадку проводят рано весной или в августе.

Мята перечная. Мята перечная - многолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных; возделывается повсеместно. Свежие листья и цветы употребляют как приправу, используют для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в мяте содержатся витамины, сахара, фитонциды, дубильные и смолистые вещества. Мята широко применяется в медицине. Препараты на основе ментола улучшают пищеварение, уменьшают тошноту. Мятные капли и настой из листьев употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Мята входит в состав корвалола, валидола, капель Зеленина. Мятное масло обладает болеутоляющим (рекомендуется как наружное при ревматизме) и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга. Ментол на парафине помогает при мигрени. В мятном отваре купают детей, больных золотухой и рахитом.

Мята - влаго- и светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение; хорошо растет на низинных, затопляемых весной участках, а также торфяниках. Не переносит заболоченные почвы. Так как мята редко образует семена, размножают ее вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками - стелющимися наземными побегами (корневища мяты размещаются неглубоко (около 5 см), при увлажнении и уплотнении почвы выходят на поверхность, образуя побеги в виде плетей). Лучшие предшественники - бобовые и корнеплодные овощи. Во избежание заболеваний мяту не рекомендуется выращивать на одном месте более 2 лет.

Мята предпочитает высокоплодородные, а также окультуренные торфяные низинные и пойменные участки. Грядку под мяту готовят на ровном месте, хорошо перекапывают, очищая от сорняков, и заправляют в зависимости от плодородия почвы органическими удобрениями.

Мяту выращивают вегетативным (отрезками корневищ и т. д.) и рассадным способом. При вегетативном способе уменьшается вероятность заболеваний. Перед посадкой корневища разрезают на куски длиной ~ 30 см с 10... 15 узлами и высаживают в открытый грунт на грядки шириной ~ 1 м в 3 ряда в конце октября - начале ноября. Расстояние между рядами - 40 см, между растениями в ряду 30...40 см, глубина посадки - примерно 8 см. Корневища должны быть свежими и непроросшими.

Молодые побеги на маточниках выкапывают с частицей старых корневищ и пикируют их в парник или в открытый грунт. При появлении корней растения выкапывают и пересаживают на постоянную плантацию.

Семена на рассаду высевают в марте (в парники или в ящик на подоконнике), не заделывая землей. Рассаду высаживают в стадии 3...5 пар листочков в конце апреля - начале мая.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]