Овощные культуры

Овощи – незаменимый продукт в рационе человека. Они способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Овощи содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, пектины и пищевые волокна. Большая роль отводится овощам в лечебном питании. Овощные диеты позволяют восстановить нарушенные функции организма.
 

    • История картофеля

      Картофель  Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там, в долинах Чили и плоскогорьях Перу, уже возделывался картофель. Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. За него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер. . . .

    • Редька

      Редька  Редька — однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (поздние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства крестоцветных.В диком виде не встречается, в культуру введена еще до нашей эры, выращивается повсеместно. . .

    • Посев моркови

      Посев моркови  Плодородие и структура почвы для моркови имеют очень большое значение. Высокие урожаи моркови получаются на плодородных, легких и средне суглинистых почвах с нейтральной средой. Почву под морковь обычно готовят с осени. Перекапывают достаточно глубоко, «на штык» лопаты, так как многие сорта моркови имеют довольно длинный корнеплод. . .

    • Баклажаны

      Баклажаны  Баклажан как овощная культура — близкий родственник помидоров — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, произрастающее на всех континентах. Плоды баклажана содержат сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, B1, РР, провитамин А. Баклажаны обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами: предупреждают атеросклероз, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют водный обмен, улучшают работу сердечной мышцы.. . .

    • Бобы

      Бобы  Боб овощной — древнейшее культурное однолетнее травянистое растение семейства бобовых, известный в России с X в. Бобы содержат сахара, большое количество белков (24-35 %), углеводы, органические кислоты, липиды, витамины С, B1, провитамин А. Боб — высококалорийный продукт, по калорийности превышает картофель — в 3 раза, капусту — в 6 раз. Бобы по содержанию лекгоусвояемых белков не имеют соперников среди огородных растений, и, при этом очень удобны для длительного хранения. . .

    • Горох овощной

      Горох овощной  Горох в овощной культуре — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, произрастающее в Европе и Азии. В России — возделывается со второй половины XVIII в. Горох отличается высокой питательностью, близкой к говядине и молоку, а также диетическими свойствами. . .

    • Тыквы

      Тыква  Тыква (Cucurbita), семейство Тыквенных. Родиной тыквы считается Америка, после открытия, которой тыква попала в Европу. Известно, что на территории нынешних Перу и Мексики аборигены возделывали тыкву уже около 5 тысяч лет тому назад. Выращивали тыкву и в древнем Китае, Египте, Греции. В этих странах особенно пользовалась популярностью бутылочная тыква (горлянка), из высушенных плодов которой изготовляли разные сосуды и музыкальные инструменты . . .

    • История овощеводства

      Овощи  Уже 40 веков известны человеку капуста, репа, лук, огурцы и почти 20 веков — морковь, редька и чеснок. Значительно позже появились на нашем столе помидоры и перец. Их стали возделывать в Европе только после открытия Америки (XV в.). Овощи — это сочные съедобные плоды (томаты, перец, баклажаны), стебли (кольраби), листья (капуста, салат, шпинат, укроп), корни (морковь, свекла, репа, редис) или корневища (хрен) травянистых растений. . .

    • Репа

      Репа  Репа — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных, происходящее из стран Средиземноморья. В России выращивается с незапамятных времен, до XVIII в. была главным овощем и играла в питании человека такую же роль, как сейчас картофель. Репа — дешевый и надежный источник витамина С и минеральных веществ . . .

    • Фасоль

      Фасоль  Фасоль (Phaseolus), семейство Бобовых. Род фасоль включает около 150 видов. Распространена фасоль, в основном, в зонах субтропического климата Америки, Южной Азии, Африки. В Россию фасоль была завезена в середине 18 века из Франции. А настоящее время эта огородная культура в России прижилась повсеместно благодаря выведенным сортам, адаптированным для нашего климата . . .