Бобы

БобыБоб овощной — древнейшее культурное однолетнее травянистое растение семейства бобовых, известный в России с X в.

Бобы содержат сахара, большое количество белков (24-35 %), углеводы, органические кислоты, липиды, витамины С, B1, провитамин А. Боб — высококалорийный продукт, по калорийности превышает картофель — в 3 раза, капусту — в 6 раз. Бобы по содержанию легкоусвояемых белков не имеют соперников среди огородных растений, и, при этом очень удобны для длительного хранения.

Бобы - растение однолетние, корень у них стержневой, проникающий в почву на один-полтора метра. Листья этого овоща заканчиваются острием, а не характерным для представителей семейства бобовых усиком. Цветки бобов, собранные в короткие кисти, вырастают из пазух листьев. Их окраска обычно белая с темными пятнами на лепестках, но встречается и красная, желтая и даже голубая. Цветки бобов самоопыляющиеся.

Бобы — целебные растения: успокаивают кашель, предупреждают тошноту, их применяют в смеси с медом при лечении нарывов.

Боб — влаголюбивая и малотребовательная к теплу культура, чем особенно ценна для средней полосы. Вначале стручки бобов, с зелеными и мясистыми створками, прижаты к стеблю, по мере созревания отходят в стороны, их окрас темнеет, а сами створки становятся кожистыми и тонкими. Окрас семян колеблется от светлого, практически белого, до черного.

Всхожесть семян бобов может сохраняться до четырех-пяти лет, они прорастают при температуре 3-8 °С, всходы переносят заморозки до -4 °С, но в период цветения и завязи и созревания стручков им необходимо тепло. Оптимальная температура для роста и развития растений 19-20 °С. При температуре выше 25 °С опадают цветки, завязи и плоды. Всходы появляются на 7-й день. Не выносят засуху.

Лучшие почвы для культуры — тяжелые глинистые и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией. Лучшие предшественники бобов— капуста, свекла, турнепс. На легких почвах, плохо удерживающих влагу, — обязательно внесение органических и минеральных удобрений и довольно интенсивное увлажнение.

Почву и семена готовят так же, как и для гороха. Сеют бобы в первой половине мая рядками. Расстояние между рядками делают около 50 см, между растениями в ряду - 15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. После посева землю уплотняют (прикатывают) граблями или доской. От посева до всходов бобов — 10-12 дней.

Уход за бобами заключается в регулярных поливах и подкормках азотными удобрениями. Рекомендуется один-два раза в сезон их окучивать и регулярно пропалывать.

После того как стручки завяжутся и слегка подрастут, желательно прищипнуть верхушку стебля боба. Рост стебля прекратится и больше жизненных сил растения будет направленно на формирование плодов. Также снизится вероятность поражения бобов вредителями (например, свекловичной тлей), которых особенно привлекают нежные, молодые части растений.

Бобы могут страдать от заболевания черной ножкой и коричневой пятнистостью. Мерами профилактики этих заболеваний является соблюдений агротехнических приемов и протравливание семян перед посадкой.

Собирать плоды бобов можно начинать, когда они достигли молочной-восковой спелости, об этом периоде свидетельствует легкое подвяливание створок стручков, но бороздка между ними еще не начала темнеть. Собирать стручки можно выборочно, начиная с нижних, самых крупных. Однако для получения семян на посев стручки бобов должны полностью вызреть.

 


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Бобы”

  1. Дачник пишет:

    Свекловичная тля обычно нападает на посадки бобов, расположенные на затемненных участках огорода.
    Некоторые используют зерна бобов вместе со стручками, например, замораживают или консервируют как стручковую фасолью. В этом случае собирать урожай надо гораздо раньше, когда стручки бобов еще молодые и не начали подсыхать.

  2. Cook пишет:

    Сырые бобы не рекомендуется употреблять в пищу, так они содержат вредные вещества, которые уходят при варке.

  3. Alex пишет:

    У разных народов зерна бобов издавна применялись для гадания.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Фасоль

Горох овощной

Иссоп

Выращивание помидор

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]