Чем полезен картофель

КартофельКартофель (Solanum), семейство Пасленовых. Картофель - клубнеплодовое растение высотой до 50-70 см. стебли прямостоячие, достаточно толстые до 2-х см., их число зависит от числа глазков, проросших в клубне. Обычно их 4-8 штук. Сложные листья на стебле расположены по спирали. Поверхность листа бывает разная: гладкая, морщинистая, но всегда ворсистая. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 3-4 зонтиков. Окраска цветка самая разная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая, синяя. Цветки самоопыляющиеся. Образующийся плод - сочная зеленая ягода, содержащая большое количество соланина, поэтому для пищи непригодна.

Корневая система картофеля мочковатая, хорошо развитая. От стеблей отходят подземные побеги - сталлоны, на верхушках которых образуются клубни. В клубне концентрируются запасы питательных веществ растения. Клубни бывают разной формы в зависимости от сорта: круглые, овальные, плоские. Окраска клубней от светло-кремовой до темно -бордовой. На поверхности клубня образуются глазки - это почки роста. Наибольшее количество их сосредоточено на верхушке клубня. Они и самые сильные.

Картофель растение достаточно теплолюбивое. Клубни начинают активно прорастать при температуре не ниже 12 С. Возвратных весенних заморозков не выдерживает, требует укрытия. Но и при очень высокой температуре (порядка 30 градусов Цельсия) рост клубней приостанавливается.

Картофель очень светолюбив. Его нельзя сажать даже в полутени, под деревьями. Для лучшего и равномерного освещения грядки картофеля располагают в направлении север - юг.

Картофель влаголюбив. В жаркое, сухое лето требует полива, особенно если его выращивают на песчаных почвах. Очень требователен картофель к содержанию в почве кислорода. От этого зависит вкус, «рассыпчатость» клубней. Эта потребность удовлетворяется неоднократным окучиванием кустов картофеля.

Очень отзывчив картофель на внесение минеральных и органических удобрений. Картофелю требуется азот, калий, фосфор.

Цветет картофель при длинном световом дне: вторая половина - первая половина июля. Но рост клубней продолжается и после цветения.

По срокам созревания различают ранний картофель (от всходов до зрелости 50 дней), среднеспелый (70 - 75 дней), среднепоздний (90 - 105 дней), поздний (105-120 дней).

Чем полезен картофель.

Картофель относится к растениям с углеводным обменом. Он накапливает в клубнях крахмал. Для ранних сортов картофеля характерно более низкое содержание крахмала, для поздних более высокое. Картофель содержит небольшое количество белка, аминокислоты которого хорошо усваиваются организмом человека, но надо знать, что он концентрируется главным образом под кожурой. В небольших количествах в картофеле содержатся важные для человека витамины В1, В6, В9,Е, Д, К, РР, каротин т особенно много витамина С. При варке клубней без кожуры до50% витаминов теряются, при варке с кожурой теряется всего 30%.Витамин В1 при варке сохраняется значительно лучше, чем в других овощах. Очень много в картофеле минеральных солей фосфора, магния, железа, немного меди. Картофель исключительно богат калием.

Цветы картофеляНадо помнить, что под кожурой клубней содержится соланин, ядовитое для человека и скота вещество. Он накапливается на свету, поэтому клубни картофеля хранят в темноте. Признаком большого количества соланина является позеленение клубней. Позеленевшие клубни нельзя ни есть, ни давать на корм скоту. Зато это прекрасный посадочный материал.

Клубни картофеля обладают замечательными целебными свойствами. Их используют для лечения такой серьезной болезни, как цинга, вызванной недостатком витамина С. Высокое содержание калия улучшает обмен веществ при всех заболеваниях, связанных с его недостатком. При лечении язв желудка при повышенной кислотности желудочного сока используют сырой картофельный сок, нормализующий кислотность. В этих целях принимают картофельный сок 3 раза в день натощак по половине стакана за полчаса до еды. Кашицей из клубней лечат ожоги, дерматозы.

В тоже время необходимо помнить, что крахмал картофеля в желудке человека распадается, хоть и постепенно, на сахара, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом.

По материалам книги В.Г. Шафранского «Ваш огород»


Другие публикации по тематике:


2 комментариев “Чем полезен картофель”

  1. Narrator пишет:

    Бытует мнение, что в лечебных целях можно использовать и цветки картофеля. Считается, что настой из них улучшает дыхание, снижает кровяное давление и, наружном применении, лечит кожные грибковые заболевания. Отваром (1 столовая ложка картофельных цветков на однин стакан кипятка) полощут горло при ангине.
    Однако следует помнить – цветки картофеля ядовиты и самолечение недопустимо.

  2. Alex пишет:

    Сырой картофель, не очищая, тщательно промывают и пропускают через соковыжималку. Или картофель можно протереть на терке или прокрутить в мясорубке. Полученный сок принимают по полтора стакана два раза в день перед едой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок необходимо хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]