Фасоль

Фасоль
Фасоль на шпалере

Фасоль (Phaseolus), семейство Бобовых. Род фасоль включает около 150 видов. Распространена фасоль, в основном, в зонах субтропического климата Америки, Южной Азии, Африки. В Россию фасоль была завезена в середине 18 века из Франции. А настоящее время эта огородная культура в России прижилась повсеместно благодаря выведенным сортам, адаптированным для нашего климата.

Фасоль – травянистое однолетнее растение. Корневая система - стержневая, причем стержневой корень вьющихся сортов может проникать вглубь на 1 метр. У кустовых сортов основной корень менее глубокий, но боковые корни очень сильные. На корнях фасоли, как у всех бобовых, образуются клубеньки бактерий, фиксирующих азот, который надземная часть растения берет из воздуха. Тем самым фасоль, после ее уборки, существенно обогащает почву азотом.

Стебли фасоли ветвящиеся. У кустовых сортов до 50 см высотой, у вьющихся – до 5 метров в длину. Листья фасоли сложные тройчатые, непарноперистые, каждый лист с прилистником. Окраска листьев желто-зеленые, темно-зеленые. Цветоносы пазушные или верхушечные. Цветки мотылькового типа, обоеполые. Цветки мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Цветки белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые. Фасоль - самоопыляющееся растение. Самоопыление происходит еще до полного раскрытия цветка. Но после полного раскрытия цветка может происходить и перекрестное опыление насекомыми неопыленных цветков. Отмечено, что у фасоли с темными цветками и семена в бобах тоже темные.

Плоды – двустворчатые бобы, их называют лопатки. Они могут содержать около 10 семян (зерен) фасоли самой разнообразной окраски.

Различают сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли. Бобы сахарных сортов (спаржевые фасоли) – без грубых волокон и не имеют внутри боба пергаментного слоя, что делает эти бобы более нежными и вкусными. Убирают их в технической спелости, когда семена еще мелкие, незрелые. В бобах полусахарных пергаментный слой слабый. Их также убирают в состоянии технической спелости. Бобы лущильных сортов с толстым и грубым пергаментным слоем выращивают на зерно. Им дают вызреть до стадии восковой спелости, убирают и оставляют на две недели для дозаривания. Затем лущат.

Фасоль – теплолюбивая культура, но при сильно жаре плоды не завязываются. Очень чувствительна молодая фасоль к весенним возвратным заморозкам, но взрослое растение летние и осенние ночные и утренние похолодания переносит хорошо. Фасоль влаголюбива, особенно во время прорастания семян, но застоя воды не переносит, особенно при низких температурах. Фасоль светолюбива, сажать ее надо на солнечном месте, хорошо защищенном от ветров. Почву предпочитает рыхлую, плодородную типа чернозема. Хорошо отзывается на минеральные калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения вносят лишь в самом начале вегетации растения. Азотистые удобрения вызывают мощный рост листьев в ущерб плодоношению.

Лучшие предшественники фасоли: огурцы, лук, картофель, капуста и корнеплоды.

Вьющиеся сорта фасоли выращивают не только для получения бобов, но и в декоративных целях. Этими красивыми цветущими лианами можно закрывать стенки беседок, веранд, балконов. Можно устраивать отдельно стоящие прочные и жесткие опоры, за которые фасоль будет сама цепляться.

Фасоль – исключительно богата питательными и полезными для организма веществами. В зернах фасоли столько же белка, как в мясе и рыбе. Белок фасоли усваивается организмом человека на 75 – 85%. В фасоли содержатся важные для человека аминокислоты лизин и триптофан, витамины группы В, РР, Е, К, С; минеральные соли Ca,K,Fe,P,Cu,Zn.

 


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Горох овощной

Бобы

Удобрения для овощей

Тимьян