Горох овощной

Горох овощнойГорох в овощной культуре — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, произрастающее в Европе и Азии. В России — возделывается со второй половины XVIII в. Горох отличается высокой питательностью, близкой к говядине и молоку, а также диетическими свойствами.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку потреблять до 3 кг зеленого горошка в год. В недозрелом (зеленом) горошке содержатся сахара, биологически активные вещества, витамины А, В1, В2, С, РР, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, минеральные соли калия, фосфора, магния; клетчатка. В медицине используют отвар семян гороха при почечно-каменной болезни.

Горох накапливает в корнях большое количество азота, поэтому является одним из лучших предшественников для севооборота. За вегетацию горох накапливает 10 кг азота (на 1 сотке), что равнозначно 1-1,5 т навоза. Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Горох — влаголюбивое, холодостойкое растение, отзывчивое на органические удобрения (подкормка: 0,5 л коровяка и столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды).

Оптимальная температура для прорастания семян — 15-17 °С, всходы появляются на ~ 7-й день. Лучше всего растет при температуре 15-20 °С.

Под горох выбирают плодородный, хорошо освещенный солнцем участок или высевают его в междурядьях огурцов, томатов, капусты. Лучшие почвы — средние суглинки, богатые перегноем.

Почву готовят с осени или весной. На 1 кв метр грядки глинистой, суглинистой или песчаной почвы добавляют ведро торфа и полведра перегноя, стакан древесной золы. Минеральные удобрения не вносят. Грядку поливают раствором коровяка или куриного помета (1:10).

Горох сажают в прогретую до 6-8 °С почву на глубину 5-6 см, а на тяжелых — 3-4 см, начиная с конца апреля, но при понижении температуры посевы укрывают пленкой.

Перед посевом семена гороха замачивают примерно на 4 дня, раскладывая их между двумя слоями влажной ткани (лучше марли в 3 слоя). Наклюнувшиеся семена равномерно раскладывают в бороздку на расстоянии около 10 см друг от друга, затем бороздку засыпают землей и слегка утрамбовывают граблями (обратной стороной) или доской. Когда растения вырастут до 10 см, под них устанавливают опоры, что существенно повышает урожайность.

 


Другие публикации по тематике: ,


2 комментариев “Горох овощной”

  1. Татьяна пишет:

    Обогащение почвы азотом происходит из-за того, что на корнях гороха находятся клубеньковые бактерии, способные усваивать азот непосредственно из воздуха.
    Форму семян гороха принято различать по трем видам: мозговая, круглая и переходная. Сорта гороха с мозговыми семенами обладают хорошими вкусовыми качествами и такой горох принято называть сахарным. Обычно такие сорта и растят на огородах. Стручки сахарного гороха обычно собираю при достижении молочной спелости.
    Лущильный же горох, под зерно, обычно выращивают с округлой формой семян.
    Всхожесть семян гороха сохраняется до 5 лет.

  2. Historian пишет:

    На Руси существовало поверие, чтобы получить хороший урожай, горох надо сеять только в первые дни новолуния. Также, выбирая день для посева, необходимо принимать во внимание направление ветра. Считалось, что: “При северном ветре сеять горох – будет жидок, при юго-западном и западном – вырастет мелким и червивым”.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Фасоль

Зеленый горошек

Бобы

Чеснок

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]