Иссоп

ИссопИссоп - род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных - пряновкусовое овощное, декоративное и эфиромасличное растение. Родина иссопа - Южная Европа и Западная Азия. В культуре выращивается в небольших объемах и представляет интерес для овощеводов-любителей не только как пряновкусовое, но и декоративное растение. Свежие и сушеные листья и цветки иссопа добавляют в соусы, молодую зелень - в салаты, а также используют как пряную приправу к мясным блюдам и для приготовления домашних настоек и наливок.

Иссоп, обладающий приятным камфорным ароматом и горько-пряным вкусом, содержит эфирное масло, различные витамины, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды, глюкозиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Настойки из иссопа рекомендуют при хронических катарах, астме, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

ИссопИссоп - ценный медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей.

Иссоп - холодостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение, хорошо зимует в открытом грунте.

Иссоп лучше растет на легких и плодородных почвах. На одном месте его выращивают 3-4 года. Почву готовят так же, как для других пряновкусовых многолетних растений. Размножают иссоп черенками, частями корней, делением куста, семенами и рассадой.

При размножении делением куста 3 - 4-летние растения старых посадок делят и пересаживают немного глубже; при черенковании (ранней весной) - побеги режут так же, как у эстрагона, и высаживают в песчаную почву для укоренения; семена сеют ранней весной в грунт на глубину 0,5 см рядками с расстоянием между ними равным 20 см. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в ряду примерно 20 см; при выращивании рассадой иссоп высевают в ящики в конце марта - начале апреля.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Любисток

Томаты

Уход за овощными растениями

Культура картофеля