История картофеля

Картофель

Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там, в долинах Чили и плоскогорьях Перу, уже возделывался картофель.

Индейцы Южной Америки готовили из картофеля блюдо — чуньо, о котором у них до сих пор сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Чтобы получить чуньо, индейцы рассыпали клубни на открытом месте. Днем их припекало солнце, ночью прихватывало морозом. Когда из них испарялась вода и сползала кожица, клубни на несколько недель помещали в бассейн с водой, а потом снова просушивали на ветру. Такое чуньо хранилось годами и спасало индейцев от голода в неурожайные годы. Чуньо высоко ценилось и жителями долин. За него горные индейцы выменивали фасоль, кукурузу и другие продукты, которые было трудно выращивать в суровых горных условиях Анд и Кордильер.

Примерно в 1536 году испанские пришельцы, захватывая индейские селения, обнаружили в покинутых жилищах кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда — в Италию, где они получили название «тартуфоли», а затем превратились в «картофель». Слово это без изменения перешло и в русский язык. С большим трудом прививалась новая культура в Европе. Долгое время считалось грехом выращивать «чертовы яблоки». Самое большее, на что соглашались в то время,— разводить вокруг дворцов клумбы с цветами картофеля. И неизвестно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Пармантье, которому сейчас воздвигли на его родине прекрасный памятник.

Как-то по случаю Пармантье угостил вареным картофелем короля Франции. Блюдо вызвало бурю восторга. Король стал носить цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Больше того, король распорядился подавать ему вареный картофель ежедневно к обеду. Вскоре примеру короля последовали и придворные. Но крестьян, всегда с недоверием относившихся к барским причудам, пришлось приучать к новой культуре хитростью. Когда картофель созревал, около него ставили охрану. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позднее стали сажать на своих огородах.

В Англию картофель завез адмирал, возвратившийся из Америки. Хозяин решил угостить заморскими овощами своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным, и рассерженный хозяин приказал уничтожить посаженные в его имении растения. Кусты картофеля сожгли, но в золе нашли испекшиеся клубни, вкус которых всем понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он прислал из Голландии мешок клубней. С этого мешка и началась история нашего картофеля. С большим трудом входил он в быт населения. В 1765 году государственный Сенат издал даже указ о повсеместном разведении этой культуры. Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а «чертовы яблоки» разводить отказывались. Картофель начали широко возделывать лишь в сороковых годах XIX столетия. Пионерами картофелеводства в России были крестьяне Новгородской губернии, откуда он и стал распространяться по России. Сейчас картофель — одно из любимейших блюд многих народов, выращивается картофель на огромных просторах страны от субтропиков до Заполярья.

Картофель — многолетнее самоопыляющееся растение. На территории Южной Америки, в предгорьях Анд и Кордильер, на значительной высоте над уровнем моря он и поныне встречается в диком состоянии в виде многолетнего растения с очень мелкими продолговатыми и округлыми клубнями. Они служат селекционерам для выведения новых сортов.

В наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни» которыми он размножается, не выносят отрицательных температур. Для образования клубней почва должна прогреться до 16—17°.

При правильной агротехнике картофель дает очень высокие урожаи.

Клубни картофеля содержат около 20% крахмала, в них имеется витамин С и витамины группы В, предохраняющие от заболеваний нервной и кровеносной систем. Белок картофеля — туберин — содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для построения белков человеческого организма. Это во много раз больше, чем в любом другом растении. Поэтому не случайно еще 200 лет тому назад русская газета «Экономический магазин» писала, что «многие врачи позволяют употребление картофеля в пищу больных... Почитается пища лекарственной от цинги». И сейчас соком сырого картофеля лечат язвенные болезни желудка и препараты для лечения воспалительных процессов, вызванных ожогами.

Стоимость годового урожая картофеля в странах мира в настоящее время превышает стоимость ежегодной мировой добычи золота и серебра. А ведь еще каких-то четыреста с лишним лет назад картофель был редкостью не только в нашей стране, но и во всей Европе.

 


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “История картофеля”

  1. Historian пишет:

    Поначалу картофель даже считался ядовитым растением. Это ошибочное предубеждение возникло из-за того, что первоначально, по незнанию в пищу употребляли его стебли, листья и, иногда возникающие, небольшие воздушные клубеньки.
    Только в 1771 г. Парижская медицинская академия официально признала безопасность картофеля и рекомендовала употреблять его в пищу.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]