История овощеводства

ОвощиУже 40 веков известны человеку капуста, репа, лук, огурцы и почти 20 веков — морковь, редька и чеснок. Значительно позже появились на нашем столе помидоры и перец. Их стали возделывать в Европе только после открытия Америки (XV в.). Овощи — это сочные съедобные плоды (томаты, перец, баклажаны), стебли (кольраби), листья (капуста, салат, шпинат, укроп), корни (морковь, свекла, репа, редис) или корневища (хрен) травянистых растений. Еще в древности они полюбились людям за свои отличные вкусовые и питательные качества. Тогда, правда, еще не была известна их важная роль в питании человека. Это установили значительно позднее. Овощи содержат много углеводов (крахмал, сахар), железа, кальция, но особенно богаты они витаминами С, В1, В2.

Овощеводство зародилось в тропическом поясе Земли. Это, наверное, объясняется тем, что овощи необыкновенно требовательны к почвенной влаге и питательным веществам. Поэтому теперь их в основном выращивают на пойменных участках и в низинах, где плодородные почвы и много воды. Вообще в отличие от других сельскохозяйственных культур овощи почти всегда возделывали при искусственном поливе и давали им много удобрений.

В наши дни овощеводство стало по-настоящему индустриальной, товарной отраслью сельского хозяйства. А ведь даже в начале прошлого века оно носило сугубо потребительский и полупотребительский характер. Почти все огороды (85%) располагались небольшими участками в Южной и Центральной России да кое-где на Урале и Дальнем Востоке. Лишь вблизи столичных городов и больших фабричных сел предприимчивые крестьяне вели товарное овощеводство, но на его долю приходилось только около 15% земель, занятых в царской России огородными культурами.

Некоторые места издавна славились своими овощами. Например, Ярославская (Ростов) и Рязанская (Скопин) губернии — луком, а Владимирская (Муром, Вязники)— огурцами. Особенно был известен старинный огородный район вблизи озера Неро (Ростов Ярославский). Но все же на большей части территории царской России люди не имели понятия об овощах. В те времена почти не было ранних овощей (зеленый лук, огурцы, салат, редиска), так как парниковое хозяйство отсутствовало. Овощи появлялись на базарах и в лавках лишь в конце лета — начале осени. Продавали в основном капусту, огурцы и морковь. Хорошо сохранять их не умели, и поэтому уже до наступления зимы невозможно было достать свежих овощей. Может быть, тогда и возникла поговорка «Всякому овощу — свое время».

 


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Топинамбур

Картофель

Фасоль

Тыквы