Кабачки

КабачкиКабачок — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной), выращиваемое на всех континентах. Кабачки — холодостойкая и засухоустойчивая культура, пригодная для возделывания в открытом грунте.

Размещают кабачки после картофеля, томатов лука, бобовых культур.

В открытый грунт семена сеют в конце мая, временно прикрывая их пластиковыми бутылками или пленкой до наступления устойчивой теплой погоды. Схема посева 70 х 70 или 60 х60 см. Глубина заделки семян в почву 3 – 5 см. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, для чего их предварительно замачивают во влажной теплой ткани. После посева семена хорошо поливают теплой водой

Для получения более раннего урожая используют рассадный способ выращивания. На рассаду семена сеют в конце апреля – начале мая, а высаживают молодые растении с двумя настоящими листочками в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. При более поздних сроках посева плоды кабачков хранятся лучше.

мужской цветок кабачка
мужской (тычиночный) цветок кабачка
женский цветок кабачка
женский (пестичный) цветок кабачка

Поливают кабачки (до начала плодоношения) один раз в неделю теплой водой под корень. Листья и цветы нельзя смачивать. При плодоношении поливают чаще. Если при поливе обнажается корневая система, ее обязательно надо мульчировать землей.

Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. На 1 кв. метр почвы перед посевом вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют еще полведра опилок, песка), а также минеральные удобрения (3 столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку аммиачной селитры, пол-литровую банку древесной золы). Но лучшее место для выращивания кабачков – это компостная куча, плодородная, хорошо проветриваемая и прогреваемая.

Кабачки - перекрестноопыляющиеся однодомные растения. На одном растении цветки мужские и женские. Женские цветки опыляются либо пчелами, либо ветром. Для привлечения пчел рекомендуется опрыскать женские цветки раствором меда. Для получения более высокого урожая женские (пестичные) цветки кабачка можно опылять вручную. Для этого срезают мужской (тычиночный) цветок и им опыляют женский. Одним мужским цветком можно опылить 2 -3 и более женских. Мужской цветок развивается на ровном черешке, а у основания женского цветка хорошо различим зародыш плода.

Различают кабачок белоплодный и его сортотип цуккини. Цуккини отличается от белоплодного кабачка неветвящимся стеблем (хотя и у белоплодных кабачков есть кустовые сорта), зеленой, пестрой , полосатой и желтой окраской плодов. Особенностью цуккини является относительно более высокая урожайность и более ранние сроки созревания. Молодые завязи цуккини можно употреблять в пищу, когда они достигнут уже 10 – 15 см. Их можно даже использовать вместо огурцов в салатах т.к. вкус у цуккини более нежный, чем у белоплодных кабачков.

цуккини
цуккини

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и у белоплодных кабачков. Но цуккини, более чувствительны к повышенной влажности воздуха и могут поражаться серой гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому в период дождей следует обязательно снимать с молодых завязей остатки лепестков венчика цветков, которые часто бывают источником загнивания плодов.

Все кабачки — ценный диетический продукт, плоды которого содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, В2, РР, тиамин, сахара и т. д. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов пищеварения, а также инактивации некоторых токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Кабачки”

  1. Narrator пишет:

    Для вызревания первых плодов кабачков требуется 60—90 дней,
    Рассаду кабачков можно высаживать под пленочные укрытия, которые после заморозков снимают. Таким образом можно получить кабачки в первой половине июня.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]