Культура картофеля

Культура картофеля
Картофель: растение с клубнями, цветок, плоды, клубень.

Картофель - одна из основных сельскохозяйственных культур. Его клубни - важный пищевой продукт. В них содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Клубни картофеля - хороший корм для сельскохозяйственных животных, а ботва пригодна для силосования. Из картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт и другие продукты. Отходы переработки - ценный корм для скота.

Родина картофеля - Южная Америка. В Европу он был ввезен в конце XVI в., а в России его начали культивировать в начале XVIII в. В наше время картофель распространен почти во всех странах, продвинулся даже за Полярный круг и в высокогорные районы.

Дикорастущий картофель - многолетнее травянистое растение. В культуре его используют как однолетнее растение: весь его жизненный цикл от прорастания материнского клубня до развития новых клубней - проходит в течение одного вегетационного периода.

Куст картофеля в зависимости от сорта имеет от 3-5 до 10-12 стеблей. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги-столоны, на концах которых образуются клубни. Клубень представляет собой утолщенный и укороченный подземный стебель. Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы; некоторые корни углубляются до 70-80 см.

Картофель размножается вегетативно - клубнями, а также частями клубней с 1-2 глазками, ростками, отводками и черенками. Он требователен к условиям внешней среды - теплу, свету, воздуху, воде и питательным веществам. Клубни прорастают нормально, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 7-8°. К заморозкам картофель малоустойчив.

Лучшие почвы для этой культуры - супесчаные, суглинистые, черноземные и торфяники. А лучшие предшественники - удобренная озимь, бобовые, зернобобовые смеси, оборот пласта многолетних трав. Картофель для нормального роста и развития нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. Под него нужно вносить в почву навоз вместе с минеральными удобрениями.

В зависимости от типа почвы и климатических условий клубни сажают на ровной поверхности или в гребни рядовым способом. Перед посадкой надо взрыхлить почву и внести в нее удобрения. Глубина посадки 6-12 см, в зависимости от типа почвы. Расстояние между клубнями 30-40 см, в междурядьях 60-70 см. Густота посадки зависит от качества посадочного материала, особенностей сортов, почвенно-климатических условий, уровня агротехники и колеблется от 40 до 55 тыс. кустов на 1 га. Вместе с клубнями в почву вносят гранулированные минеральные удобрения.

Сразу же после посадки начинается уход за посевами - боронование, рыхление почвы в междурядьях, окучивание, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. В период вегетации необходимы 2-3 междурядные обработки, 2-3 окучивания с подкормкой минеральными удобрениями. Картофель нужно убирать в строго определенные для каждой зоны и сорта сроки, тогда клубни лучше хранятся.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Культура картофеля”

  1. Doctor пишет:

    При высокой температуре смешать в однородную массу 2 тертые картофелины и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Кашицу положить на сложенную в несколько слоев ткань или марлю и приложить ко лбу. Через 2 ч массу заменить свежеприготовленной.

    Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение 6-7 дней прикладывать к ним сырой натертый картофель. Делать это надо осторожно, так чтобы сырой картофель прикрывал только поверхность мозоли, иначе можно вызвать раздражение здоровой кожи.

    Помыть, почистить и натереть на мелкой терке свежий картофель. К полстакана картофельной кашицы добавить 1 ч. ложку меда, перемешать и нанести слоем 1 см на марлевую салфетку. Приложить ее к обожженному месту и слегка забинтовать. Через 2-3 ч повязку сменить. Рекомендуемое средство дает прекрасный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

    Чтобы избавиться от пяточной шпоры, нужно сварить в кожуре 5-6 средних картофелин. Воду слить и добавить обычного керосина, так же как мы добавляем молоко, когда готовим пюре.
    Эту горячую массу приложить к пятке. Можно сделать так. Взять старую эмалированную плошку. Застелить дно пленкой. На пленку выложить горячую картофельную массу и ставить туда пятку. Держать, пока масса не остынет (примерно 15-20 мин). И так каждый вечер. Обычно достаточно 10-15 процедур.
    Метод этот очень эффективный, проверенный и безвредный. Ожога, кстати, такая масса не дает, какая бы горячая ни была.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]