Луковые

ЛукЛук - род дву- и многолетних трав семейства лилейных - один из наиболее многочисленных ботанических родов (около 600 видов растений); 230 видов лука встречаются в природной флоре России и стран ближнего зарубежья. Наиболее распространенные и известные виды - лук репчатый и чеснок, многолетний лук-батун, многоярусный лук, луки шалот, порей, шнитт, слизун, душистый, черемша и др., декоративные луки.

Основная масса видов лука имеет азиатское происхождение: родина лука репчатого и чеснока - Средняя Азия; многих декоративных видов лука - Малая Азия, Закавказье, Иран, Горный Туркменистан; порея, шнитта, рокамболя - Средиземноморье; листовых луков - Китай.

Лук богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, сахарами, каротином, минеральными солями. В луковицах имеются незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и ряд заменимых аминокислот. Количество эфирных масел в луках разных видов колеблется от 20 до 60 мг на 100 г сырой массы.

Зеленый лук и лук репчатый - незаменимые для человека пищевые продукты. Энергетическая ценность продукции зеленого лука - 19, репчатого - 41, порея - 43, чеснока - 46 ккал/100 г.

Коса из лукаЛук известен с незапамятных времен как целебное растение. «Лук от семи недуг» - использовали как в свежем виде, так и в переработанном (сок, настойки, отвары, мази) в народной, а также научной медицине (например, спиртовая вытяжка из лука аллилчеп - используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лук рекомендуется при воспалительных процессах, нагноениях, простуде, цинге, парадонтозе, болезнях печени и почек, базедовой болезни, истерических судорогах, бешенстве, облысении. Растения лука способны заживлять раны, останавливать кровотечение, оказывать противовоспалительное действие. Луки применяют для лечения водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, атеросклероза мозга, склеротической формы гипертонии, ангины, ринита, трихомонадальных кольпитов, гипо- и авитаминозов. Луком репчатым отбеливают зубы.

Испеченный лук используют при лечении фурункулов, прикладывая его к нарыву; лук, отваренный в молоке, смягчает кашель, способствует отделению мокроты. Нет лучшего средства при насморке - фитонциды (летучие биологически активные вещества, образуемые растениями) и эфирные масла убивают бактерии. Луковый сок способствует растворению почечного песка и даже камней. Из лука и чеснока изготавливают фитонцидные препараты (сативин, аллицин, аллисат, аллизантин), характеризующиеся бактерицидными свойствами. Содержащееся в шелухе лука соединение кверцетин применяется как сосудоукрепляющее средство. Шелуха лука - прекрасный краситель (вспомните пасхальные яйца). Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола. Чеснок - отличное профилактическое средство от многих болезней, однако, его не следует применять при язвенной болезни, гастритах, воспалительных заболеваниях почек.

Используется лук и в косметике: сок лука используют для укрепления волос и профилактики облысения (2 раза в неделю 3 столовые ложки сока втирают в корни волос на 2 часа, затем их моют с мылом), а также включают сок лука в состав мази, предупреждающей образование морщин.

Лук и чеснок используют для защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей. Лук находит очень большое применение в быту - от кулинарии до снятия ржавчины с чугунных изделий.

Лук-севокВыращивание лука-севка. Для получения севка, намоченные в течение 3-5 дней семена лука (их называют чернушкой) сеют весной очень густо. Для индивидуального огорода выращивание лука-севка можно рекомендовать при условии комнатного хранения его в течение зимы. Многим приходится получать лук-севок со стороны, и нужно обращать особое внимание на качество севка, его сорт и пораженность болезнями.

Выращивание лука-репки из севка. Можно выращивать лук и на грядах и на ровной поверхности. Луковицы диаметром 0,7-1,7 см размещают в рядах на расстоянии друг от друга 3-4, 5-6 см. Глубина заделки в почву - 4-6 см, причем, шейка луковицы должна выглядывать из земли. Крупные луковицы сажаются на расстоянии 12 см. Не забывайте оставлять междурядья для удобства ухаживания за луком. Особенно важно, чтобы в то время, когда образуется луковица, почва была рыхлой возле самой луковицы. Эту работу надо проделать небольшой ручной сапкой. Дней через 20 после посадки лука дайте жидкое удобрение в виде навозной жижи, разбавленной в 8-10 раз, или птичьего помета, разбавленного водой в 12-16 раз. На 1 кв. метр дают одну лейку раствора. Удобрительную поливку повторяют каждые 20 дней. Ни одно растение так не отзовется на подкормку и рыхление, как лук...

ЧеснокЧеснок выращивают зубками или бульбочками. Озимый чеснок сажают под зиму с таким расчетом, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. Для этого посадку проводят перед самыми осенними заморозками на расстоянии 8-10 см друг от друга, между рядами - 10-15 см с междурядьями. Яровые сорта сажают ранней весной сразу же после окончания заморозков точно так же, как лук-севок.

В старину чеснок почитался всеобщим предохранительным лекарством от яда, змеиных укусов, заразных болезней, в том числе и от чумы.


Другие публикации по тематике:


5 комментариев “Луковые”

  1. Commentator пишет:

    Японские ученые обнаружили, что в луке содержатся активные серные соединения, легко усваиваемые организмом человека. Эти вещества, попадая в кровь, начинают положительно влиять на головной мозг. При употреблении в пищу сырого лука, ответственные за эмоции и память клетки мозга улучшают свою работу, и процесс их биологического старения замедляется.
    Также, по данным исследований во Франции, употребление в пищу лука и чеснока снижает риск заболеваемости раком груди у женщин.

  2. Commentator пишет:

    Как сушить лук
    Для сушки лучше всего использовать репчатый лук острых сортов. Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхнюю часть (шейку), затем нарезать его колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, а затем в духовке при температуре 55-65°С с приоткрытой дверкой. Периодически лук помешивают. Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука составляет в среднем 14-20% от исходной массы. Хранят сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре в картонных коробках или в мешочках из двойного слоя холста.

  3. Doctor пишет:

    Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении сустава наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси

    При бронхите и кашле взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. При очень сильном кашле, утром натощак принимать эту смесь по одной столовой ложке.

  4. Doctor пишет:

    Репчатый лук поможет вылечить ангину. С лечебной целью используют луковицу растения, которая содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B1, B2, Вб, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества. Свежий луковый сок употребляется при ангинах по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

    Репчатый лук, потребляемый в значительном количестве перед сном, избавляет от бессонницы.

    При заболевании бронхитом с астматическими осложнениями 0,5 кг репчатого лука очистите и мелко нарежьте, положите под груз для отекания сока. Соберите выделившийся сок в стеклянную банку и добавьте 0,5 кг
    сахара. Смесь следует выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно натощак по 1 ст. ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

    Лучшее средство от гриппа – лук и чеснок. Неплохо у изголовья больного положить на тарелочке зубчики чеснока. Зубчик чеснока надо всегда носить в нагрудном кармане.
    Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на. 2 слоя марли. Компресс накладывается на 10 мин на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить грипп.
    При первых признаках болезни надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день.

    Для лечения фурункулов отваренную луковую шелуху надо тщательно перемешать с листьями подорожника (в равных пропорциях), добавить муки и меда, чтобы получилось густое тесто. Лепешку из него наложите на фурункул или нарыв, зафиксировав повязкой или лейкопластырем. После того, как фурункул или нарыв вскроется (а это происходит обычно через сутки – двое), протрите кожу вокруг спиртом или водкой. Этими лепешками хорошо лечить глубокие трещины на подошвах, пятках.

    Для заживления ожоговых ран народная медицина рекомендует пережарить 100 г репчатого лука в 100 г топленого коровьего масла и, процедив и остудив смесь, обильно смазывать ею травмированный участок кожи. Это средство считается очень эффективным.

    При умственном переутомлении и психической усталости помогает лук репчатый. Он способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.

    Боль и зуд от укусов оводов, комаров быстро пройдут, если потереть укушенное место зелеными перьями лука-порея или соком репчатого лука.

  5. torr пишет:

    Для борьбы с луковой мухой и ее личинками грядки с луком поливают соляным раствором из расчета 1 стакан соли на ведро воды.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Чеснок

Чем полезен картофель

Укроп

Консервирование лука

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]