Любисток

ЛюбистокЛюбисток (levisticum officinalis). Это растение из семейства сельдерейных. В диком виде встречается на юге России, где произрастает по склонам и у подножия гор. Отсюда его другое название – горный сельдерей. В садах возделывают как многолетник. Растение зимостойкое, весьма неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету может расти в полутени. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. Зацветает на второй год жизни и цветет с июня по август. Размножают посевом семян или делением старых кустов весной или осенью.

Запахом любисток напоминает сельдерей, по вкусу острый, солоновато-острый. В пищу используют семена, листья и, особенно, корень.

Корень любистока обладает сильными целительными свойствами. Оказывает мочегонное и секретолитическое действие, возбуждает аппетит. Применяется при отеках ног, воспалении почек и мочевого пузыря, при подагре и ревматизме. Во всех случаях используют настой сухих мелкоизмельченных корней: 1 чайная ложка на стакан кипятка (суточная доза).

Помимо целительных свойств, любисток, как утверждают знахарки с многолетним стажем, обладает и колдовскими качествами: вшитый в подол подвенечного платья сухой листок любистока обеспечивает невесте неугасающую любовь на веки вечные. Мужчин же оберегает от разной нечисти и, что особенно важно, отпугивает охотниц до чужих мужей. Этот оберег обладает силой приворожить избранника на долгие годы.


3 комментариев “Любисток”

  1. Commentato пишет:

    Цветки любистока мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет на второй год после посева, в июне — июле. Растение очень холодостойкое, светолюбивое. Семена сеют под зиму или весной, но перед весенним посевом их лучше замочить в теплой воде на 1-2 дня. Заделывают семена на глубину 1-2 см. После появления всходов их прореживают на расстоянии 20 см друг от друга. Молодые листочки любистока используют как зелень для салатов, их можно высушить и использовать как приправу для различных блюд. Зелень любистока имеет приятный аромат и вкус.
    В лекарственных целях используют корни, которые заготавливают со второго года жизни растения. Выкапывают осенью, когда начинают отмирать листья. Корни быстро моют и сушат при температуре не выше 40°С. Срок хранения сухих корней 2 года.
    Отвар корня нормализует обмен веществ, способствует заживлению ран; сильное мочегонное средство.
    Этим отваром можно удалять пигментные пятна с кожи, полезно ополаскивать волосы для улучшения их роста икрепления корней. Как мочегонное и стимулирующее пищеварение используют горячий настой измельченного корня.

  2. S.M.A. пишет:

    Любисток – неприхотливое, высокоурожайное пряновкусовое растение. Молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде используют для ароматизации и украшения блюд, а также для солений овощей. Из корней можно готовить пикантное варенье, а из молодых стеблей – цукаты.
    Любисток содержит витамины, минеральные соли, яблочную кислоту, эфирные масла. Целебными свойствами обладает корень второго года жизни. Отвары и настои из него рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах нервной системы, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.
    Любисток растет на любых почвах, но предпочитает хорошо окультуренную плодородную землю, удобренную раствором куриного помета, навозной жижи или коровяка – 1 (помет) : 10 (вода). В этом же количестве воды растворяют по одной столовой ложке мочевины и нитрофоски, внося смесь после появления побегов.
    Любисток размножается семенами, корневыми черенками или делением старых кустов. Подзимний посев семян проводят во второй половине ноября. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями ~ 50 см. В первый год появляется розетка прикорневых листьев, на второй – толстый стебель высотой до 2 м. Корневище вырастает до 50 см. На участке вполне достаточно посадить 3…4 растения.

  3. Doctor пишет:

    При сердечных недомоганиях, при одышке, при бронхите поможет чай из любистока лекарственного. 80 г сушеных корней настаивают 2 ч в 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают еще 0,5 ч, отжимают. Этот отвар лучше пить теплым несколько раз в день по 1 чашке.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Морковь

Выращивание картофеля

Сельдерей

Выращиваем сельдерей

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]