Морковь

МорковьВозделываются в основном разновидности каротиновой, желтой и оранжевой моркови. Она мало требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, что дает возможность высевать ее рано весной или под зиму.

При подзимнем посеве всходы появляются весной после схода снега при температуре, близкой к 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки минус 3-4°С. Семена начинают прорастать медленно. Для прорастания семян необходимо, чтобы почва была влажной длительное время. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-15 день после посева. Высокие урожаи корнеплодов получают на легких суглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Морковь рекомендуется высевать после огурца, раннего картофеля, ранней капусты, томата. Перед посевом для ускорения прорастания семена смачивают водой в несколько приемов, а затем подсушивают до состояния сыпучести. Уход за растениями заключается в рыхлении, уничтожении сорняков и поливах. Для получения раннего урожая, ускорения появления и дружности всходов, а также защиты от морковной мухи гряды целесообразно прикрыть на время нетканым материалом или перфорированной пленкой.

Под морковь нежелательно внесение навоза. После появления всходов, особенно на бедных почвах, неплохо сделать подкормку минеральным азотом (1 ст ложка мочевины на ведро воды). Во второй половине лета в подкормке должен преобладать калий.


Другие публикации по тематике:


9 комментариев “Морковь”

  1. Тамара пишет:

    Агротехника моркови.
    Для выращивания надо отводить участки, по возможности без сорняков. Многолетние сорняки, например пырей, обгоняют морковь в росте и сильно угнетают культуру.
    Лучшие предшественники для выращивания моркови – картофель, лук, капуста, помидоры, огурцы. Хорошо, если под эти культуры ранее вносили органические удобрения. Почва желательна с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7-6).
    На участках, с небольшим окультуренным почвенным слоем(10-15 см) и на увлажненных участках морковь выращивают на грядах.
    Морковь обычно выращивают, внося полное минеральное удобрение.
    Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов. При перекопке участка можно внести 10-15 г. мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
    Если планируемый участок посадки до этого никогда не обрабатывался, под морковь вносят, дополнительно к минеральным, органические удобрения – компост или перегной из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м во время осенней перекопке.

  2. Manager пишет:

    Морковь – род двулетних и многолетних трав семейства зонтичных – овощная и кормовая культура. Морковь известна с глубокой древности. В диком виде встречается в Европе, Азии и Северной Африке. На Руси морковь известна с VI в., а в XVIII ее выращивали русские поселенцы даже на Камчатке.
    Морковь – одна из основных овощных культур нашей страны, которая возделывается повсеместно как для летнего потребления, так и для зимнего хранения.
    Корнеплоды моркови содержат сахара, витамины и микроэлементы. Целебными свойствами обладают оранжевые корнеплоды благодаря повышенному содержанию каротина (провитамина А), витаминов В1, В2, В6, С, Е, РР и др., а также минеральных солей кальция, магния, натрия, фосфора, железа и др.
    Корнеплоды рекомендуют при авитаминозах, атеросклерозе, стенокардии. Семена моркови используют как мочегонное и растворяющее камни средство (особенно камни в мочевом пузыре). Вареная в молоке тертая морковь полезна при общем упадке сил, малокровии, расстройствах пищеварения, кашле, охриплости голоса, недостатке молока у кормящих матерей, половом бессилье. Морковный сок назначают детям при молочнице и как общеукрепляющее. Настой ботвы помогает при геморрое и почечно-каменной болезни.
    Морковь – растение длинного дня, светолюбивое, относительно холодостойкое (всходы переносят заморозки до – 2°С), относительно засухоустойчивое, требовательное к температуре поливной воды; предпочитает рыхлые плодородные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.
    Лучшие предшественники – ранний картофель, капуста, огурец, томат, луковые культуры, под которые вносят высокие дозы органики.
    Подготовка почвы и посадка. На вновь осваиваемых землях при перекопке почвы нужно тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, а также личинки проволочника и майского жука. В первый год можно обойтись и без удобрений, но обязательно глубоко перекопать и разрыхлить почву.
    В зависимости от плодородия почвы и ее состава на морковную грядку вносят органические и минеральные удобрения (на 1 м2):
    торфяные почвы – 0,5 ведра песка, 0,5 ведра перегноя, ведро дерновой земли; минеральные: 1 чайную ложку карбамида или натриевой селитры, по 1 столовой ложке измельченного суперфосфата и сульфата калия или хлористого калия. Грядку перекапывают на глубину около 30 см, выравнивают и уплотняют, поливают раствором медного купороса (10 л теплой воды: 1 чайная ложка) с добавлением стакана коровяка. Грядку готовят за 2 дня до посева, прикрывая ее пленкой;
    глинистые почвы – 1…2 ведра песка и торфа, ведро перегноя, 0,5 ведра старых древесных опилок; минеральные: 1 столовую ложку суперфосфата измельченного, 2 столовые ложки нитрофоски; известкование мелом или доломитовой мукой – 2…3 столовые ложки на 1 м2;
    легкие суглинистые почвы – так же, как глинистые, но без песка;
    песчаные почвы – по 2 ведра дерновой земли, торфа, ведро перегноя; минеральные: те же, что и на глинистую, но гранулы не измельчают;
    черноземные – 0,5 ведра старых опилок и ведро песка; минеральные: 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.
    Раннюю морковь высевают, как только оттает почва, поверхность подсохнет и немного прогреется. Выращивают морковь прямым посевом сухих или предварительно замоченных семян. Сухие семена дадут всходы на = 15-й день. Поэтому за 2…3 суток до посадки семена несколько раз промывают в теплой воде и замачивают в марле на блюдце.
    Для ускорения появления всходов семян можно замочить их в питательном растворе:
    а) в 1 л теплой воды (30 °С) разводят треть чайной ложки борной кислоты, 0,5 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
    б) в 1 л теплой воды (30 °С) разводят марганцовокислый калий до красного цвета, 1/4 таблетки микроэлементов или 0,5 чайной ложки полного удобрения;
    в) в 1 л теплой воды разводят столовую ложку древесной золы.
    В любой выбранный раствор опускают мешочек с семенами на сутки. Затем семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2…5 суток для закаливания. После этого семена подсушивают 15…20 мин до сыпучего состояния и приступают к посеву.
    Подготовленные для посева семена высевают во влажную почву, заделывая их на глубину 1,5…2 см, норма расхода семян – 0,4…0,5 г/м2. Поверхность почвы в ряду мульчируют влажным торфом.

  3. Commentator пишет:

    Сушим морковь
    Техника сушки моркови весьма сходна с картофелем и свеклой, но имеются и различия. Корнеплоды моркови необходимо вымыть и опустить в кипящую воду на 13-15 минут. Затем корнеплоды охлаждают и очищают от кожицы ножом. После этого морковь ополаскивается в холодной воде И режется на дольки толщиной не более 7-ми миллиметров. Нарезанная морковь вновь охлаждается в холодной воде, после чего раскладывается в один слой на сушильные сита. Сушат ее в течение 5-6 часов при 75-80°С. Высушенная морковь затаривается и хранится так же, как картофель и свекла.

  4. Cook пишет:

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ, ЛИМОНА И БУТОНОВ КАЛЕНДУЛЫ
    Морковь – 1 кг, лимоны – 2 шт, календула (бутоны) – 10 шт, сахар – 1 кг, вода – 0,5 л.
    Очищенную морковь нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон и бутоны календулы залить водой и прокипятить 5 мин., положить бланшированную морковь и сахар и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

  5. Doctor пишет:

    Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным. Из вполне созревшей моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак по 1 -2 стакана один раз в день.

    При кашле смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать 5 – 6 раз в день.

  6. Cook пишет:

    Печенье морковное
    Хорошо промытую морковь варят до готовности в подсоленной воде, очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. Затем морковное пюре протирают через сито, в протертую массу кладут сахар, масло, яйца, лимонную цедру и сбивают все для пышности. После этого добавляют муку. Вымешенное тесто раскатывают на доске в пласт толщиной 1 см. После этого нарезают на всевозможные фигурки выемами или стаканом. Нарезанные изделия укладывают на противень, смазанный маслом.
    Состав продуктов:
    мука – 2, 5 стакана,
    сахарный песок – 2 стакана,
    яйца – 3 штуки,
    масло сливочное – 2 столовых ложки,
    цедра одного лимона,
    морковь – 1 кг.

  7. Дачник пишет:

    ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ
    В полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг в каждом, но не более. Очень важно, чтобы пакет был не целым, а с дырочками (перфорированным). Пакеты размещают не на полу хранилища, а на деревянном поддоне. Корнеплоды можно переложить сухими листьями мяты или рябины. Ментол, содержащийся в мяте, приостанавливает все процессы жизнедеятельности в корнеплодах. А фитонциды, листьев рябины препятствуют развитию возбудителей болезней.

    В защитном слое глины. Перед закладкой корнеплодов на хранение готовят глиняную болтушку – 2,5 кг глины размешивают с 2 литрами воды. Основное требование к глине – в ней должно быть как можно меньше органических веществ. Корнеплоды обмакивают в болтушку и раскладывают для просушки. Операцию можно повторить.

    Переслаивание песком – самый надежный старинный способ хранения. В настоящее время стал для многих неудобен, так как песок каждый год нужно брать свежий и чистый.

  8. Doctor пишет:

    При бронхиальной астме пьют чай из семян моркови. 1 ст. ложку заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 12 ч, укутав. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

    Пить натощак по 150-200 г свежевыжатого морковного сока с мякотью рекомендуется при инфаркте миокарда, запорах и геморрое. При последнем полезен и чай из морковных листьев.

    Для профилактики гипертонической болезни принимайте 2-3 раза в день по 1/4-1/2 стакана свежеприготовленного (перед употреблением его нужно выдержать 2 ч в открытой посуде, а затем добавить мед по вкусу) морковного или картофельного сока за 30 мин до еды.

    Профилактическое и лечебное воздействие при малокровии (анемии) оказывают свежеприготовленные морковные соковые смеси:
    морковь, шпинат, сельдерей, петрушка (7:4:2:3);
    морковь, свекла, огурцы (10:3:3);
    морковь, свекла, сельдерей (8:3:5);
    морковь, одуванчик, латук (9:3:4);
    морковь, латук, шпинат (8:5:3).
    Также рекомендуется употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.

    Можно применять в качестве средства против ожирения так называемый сырой калиевый «суп». Это смесь сока моркови, сельдерея, шпината и петрушки (в соотношении 7:1:3:2). Соки пьют в разгрузочные дни. Необходимое количество сока выбирается индивидуально – от 100 мл до 1 л в течение дня.

    При воспалении голосовых связок приготовьте 1 стакан морковного сока и смешайте его с несколькими ложками меда. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. А можно просто есть больше тертой моркови. Или 100 г моркови сварить в 0,5 л молока. Процедить. Пить молоко и полоскать горло.

    Если в области печени вы чувствуете боли и причина этому – чрезмерное употребление лекарств, попробуйте следующее средство: морковный свежеприготовленный сок (100-120 г) смешайте с цельным молоком (100-120 г), подогретым до 70-80°С. Пейте утром натощак маленькими глоточками. Этот напиток должен заменить вам первый завтрак.

    Для выведения мочевых камней в течение нескольких месяцев пьют морковный сок 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

  9. Наташа пишет:

    При большом урожае моркови часть корнеплодов осенью можно оставить зимовать прямо в грядке. Весной, когда оттает почва, ее можно собрать. С морковью в зимний период ничего не случиться, только могут появиться тонкие боковые корни, которые можно будет удалить при чистке моркови.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Посев моркови

Луковые

Выращивание огурцов

Бахчевые

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]