Огурцы

ОгурцыОгурцы весьма требовательны к теплу и влаге. Обычно их сеют в мае, начале июня. Первые плоды появляются через 50-65 дней после посева. Поэтому время посева следует рассчитывать так, чтобы семена дали всходы уже после заморозков.

Но лучше выращивать предварительно рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт. Технология выращивания рассады одинакова как для теплиц, так и для открытого грунта. В предварительно подготовленные торфяные горшочки или просто бумажные пакеты насыпают грунтосмесь, высевают по 2-3 семени, после появления всходов производят 1-ю подкормку, лучше калийными удобрениями.

Вторую подкормку сделать теми же удобрениями перед высадкой в открытый грунт. Рассаду высаживают, когда появляются 2-3 листа. После этого подкармливать желательно раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). Этот прием проводится через 2 недели после посадки рассады.

Для защиты огурцов от вредителей лучше использовать луковый настой или настой картофельной ботвы.

Своевременный сбор плодов позволит вам увеличить урожай ваших насаждений.

Если на вашей грядке с огурцами появились признаки ложной мучнистой росы, нужно растения обработать коллоидной серой (50 г на 10 л воды). Повторную обработку произвести через 7-8 дней. Хороший результат дает опрыскивание в конце дня свежим коровяком (1 кг на 3-4 л воды). От пятнистой гнили предохраняет опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Препарат следует применять после очередного сбора урожая.


Другие публикации по тематике:


4 комментариев “Огурцы”

  1. Cook пишет:

    Несколько рецептов консервирования и засолки огурцов

    ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы и длиной до 12 см. Огурцы тщательно промывают и замачивают в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз за это время.
    Готовят пряную зелень, очищают головки чеснока. На литровую банку берут один зубчик чеснока, 1 – 2 лавровых листа, 5 – 8 зерен черного перца, 1 лист черной смородины, укроп, хрен и петрушку. Половину пряностей кладут на дно банки, остальное добавляют сверху огурцов.
    Укладка огурцов должна быть по возможности плотной. Огурцы заливают горячей заливкой температурой около 70 градусов. Затем огурцы пастеризуют при температуре 90 градусов в банках емкостью литр – 10 минут, 3 литра – 15 минут, герметически закупоривают (закатывают) и охлаждают.
    Заливка: на 1 литр воды берут 50 – 60 грамм соли и раствор кипятят 5 минут. Затем добавляют 125 грамм 5% уксусной кислоты или 8 грамм (примерно две чайные ложки) уксусной эссенции.

    ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
    Подготовленные огурцы укладывают в трехлитровые банки, заливают рассолом из расчета50 – 70 грамм соли на 1 литр воды, накрывают крышками и выдерживают 3 – 4 дня при комнатной температуре до начала молочно-кислого брожения. Затем рассол из банок сливают и доводят его до кипения.
    Огурцы промывают, добавляют также промытую зелень: на одну трехлитровую банку до 40 грамм укропа, 6 – 8 зубчиков чеснока и прочее по вкусу, заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют в течение 15 минут при температуре 90 градусов и немедленно закупоривают.

    КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ
    В банки свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей и тому подобное. Крупную зелень режут на две, три части. Очищают небольшие головки репчатого лука и зубцы чеснока. В литровую банку кладут две столовые ложки 9% столового уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 – 3 зерна черного перца, гвоздики, лавровый лист, 20 грамм свежей зелени и половину чайной ложки горчицы. Укладываю огурцы и заливают горячей заливкой.
    Заливка: на один литр воды берут 50 грамм соли и 25 грамм сахара.
    Банки предварительно стерилизуют, литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15 минут.

    ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
    Хорошие вкусовые качества огурцы приобретают при консервировании их с красной смородиной или соком из нее. Огурцы и пряности готовят также как и для получения кисло-сладких огурцов. На дно литровой банки укладывают зелень и другие пряности, затем укладывают огурцы. В промежутках между огурцами понемногу добавляют ягоды красной смородины, очищенные от веточек.
    В банки укладывают зелень, лук, чеснок и пряности, ягоды красной смородины или сок – 150 грамм, огурцы – 600 грамм. Заливают заливкой. На один литр воды берут 60 грамм соли. Прогревают в кипящей воде; литровую банку – 10 минут, трехлитровую – 15 минут.

    ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
    В трехлитровые банки закладывают зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банки заливают холодный рассол и выдерживают 2 -4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочно-кислого брожения банку, прикрытую крышкой, ставят на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем закупоривают и охлаждают.
    Раскладка ингредиентов на трехлитровую банку:
    Огурцы – 2 кг.
    Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
    Перец горький – 1 стручок
    Корень хрена – 10 г
    Чеснок – 10 г
    Соль – 50-60 г

  2. Alex пишет:

    Огурец — травянистое стелющееся растение, известное с незапамятных времен. В Индии огурцы разводили еще за несколько тысячелетий до н. э. Они были хорошо известны также древним египтянам и грекам. Из средиземноморских стран огурцы распространились и в другие государства Европы.
    В наши дни огурцы — одна из самых распространенных овощных культур. Разнообразие сортов, созданных для различных условий, позволяет выращивать огурцы повсюду.
    Огурцы потребляют в пищу в стадий технической зрелости, когда их семена еще не развились, а плоды хрустящие, сочные и вкусные. Огурцы содержат в себе белки, углеводы (из них — 1,83 % сахаров с преобладанием моносахаридов), целлюлозы и др. Огурец также и источник минеральных веществ. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, сера, кремний. Огуречный сок имеет подчеркнуто щелочной характер, он содержит витамин С, витамины В,, В2, провитамин А (каротин), биотин и никотиновую кислоту. Витамины сконцентрированы больше в кожуре, поэтому рекомендуется огурцы хорошо мыть и потреблять вместе с ней, а чистить кожуру только, если она очень грубая.
    Несмотря на то, что в огурцах много воды и мало витаминов, они являются ценным продуктом питания, так как содержат много минеральных солей и микроэлементов.
    Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически.
    Низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.

  3. Дачник пишет:

    В середине – конце лета вызревание огурцов идет довольно активно, необходимо следить чтобы они не переспели и не потеряли своих вкусовых качеств. Как правило, огурцы собирают каждые 2-3 дня. Желательно делать это утром – до наступления дневной жары. Плоды лучше хранятся.
    Чем чаще вы будет собирать огурцы, тем больше шансов появления новых завязей.
    При сборе урожая лучше срезайте огурчики ножом – при этом не повреждаются тонкие плети растения. Плети также не стоит поворачивать и поднимать. Они хрупкие и могут при этом сломаться.
    Собранные огурцы обычно сортируют по размеру: пикули (3-5 см), корнишоны (5 -9 см) и зеленцы (до 12 см) рекомендуется использовать для засолки и т. п. Процесс консервации лучше надолго не откладывать иначе пикули и корнишоны довольно быстро станут дряблыми.

  4. Enigma пишет:

    Регулярно осматривайте листья огурцов. Белый налет на них свидетельствует о поражении растений мучнистой росой. Желтые пятна на внешней стороне огуречного листа и розовый налет на внутренней – признак антракноза. Во всех случаях необходимо полностью вырезать больные плети и опрыскать посадки зольным раствором или раствором свежего коровяка (1 л на 10 л воды, настаивай 4 часа).

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Выращивание огурцов

Луковые

Малосольные огурцы

Рассада

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]