Петрушка огородная

ПетрушкаПетрушка — род одно- и двулетних трав семейства зонтичных — древнейшее овощное растение, происходящее из стран Средиземноморья, — культура распространена практически повсеместно. Петрушка выращивается листовая и корневая, которая, в свою очередь, различается формой листьев. Сорта корневой петрушки бывают с обыкновенными листьями и с кудрявыми.

Листья и корнеплоды петрушки содержат большое количество белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, рибофлавина, ретинола, минеральных солей железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.). Вкус и аромат петрушки обязан содержащемуся в нем эфирному маслу.

Плоды петрушки используются в медицине. Листья и корни в свежем, сушеном или соленом виде используют в пищу как пряновкусовое растение.

Петрушка — целебное растение. Ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при лечении почечнокаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, болезней печени; при расстройствах пищеварения, пищевых отравлениях. Свежие листья петрушки прикладывают при укусах пчел и комаров. Отваром корня петрушки в смеси со свежим лимонным соком удаляют веснушки. Петрушка успешно уничтожает чесночный запах.

Петрушка — светолюбивое и холодостойкое растение. Всходы и молодые растения переносят заморозки, а корнеплоды хорошо зимуют под снегом и весной дают раннюю зелень. Петрушка очень требовательна к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя. Лучшие почвы — легкие перегнойные супеси и суглинки на поймах рек, чистые от сорняков.

Почву под петрушку готовят рано весной. Перекапывают грядку, добавляя на 1 м2 полведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по 2 литровые банки песка и древесных опилок. Кроме того, добавляют по столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и желательно золу примерно пол-литра. Грядку выравнивают, поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).

Выращивают петрушку как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Семена петрушки прорастают очень медленно. Поэтому перед посевом их замачивают в двойном слое марли на блюдце и проращивают при комнатной температуре. Затем, через 6 дней, когда начнут появляться ростки, семена помещают в низ холодильника на 10 дней.

При ранневесеннем посеве семена высевают в бороздки на легких почвах на глубину 2-2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. Норма высева семян — 0,4-0,5 г/м2. После появления всходов петрушку прореживают.

Петрушку можно высевать в несколько сроков. Раннюю продукцию дает подзимний посев (весной — зелень, в июне — молодые корнеплоды). Для получения зелени петрушку сеют летом после уборки ранних овощей, но не позднее начала июля.

Осенью и зимой петрушку можно выращивать в домашних условиях на светлом месте.


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Топинамбур

Картофель

Тыквы

Баклажаны