Рассада

Рассада
Пикировка — рассаживание молодых растений на большие расстояния. Если колышек воткнуть недостаточно глубоко, кончик корня останется незасыпанным. Слева— правильная посадка, справа— неправильная. Внизу - высадка рассады капусты в грунт.

Молодые растения, выращенные специально для высадки в открытый грунт или в теплицы, называют рассадой. Рассадный способ возделывания сельскохозяйственных растений применяют для выращивания культур теплолюбивых или имеющих длительный вегетационный период. В защищенном грунте рассадника можно получить более ранние всходы, чем в открытом грунте. Таким образом удлиняется период роста растений, достигается полное их созревание и высокий урожай. Из рассады выращивают перец, баклажаны, томаты, капусту, огурцы, кабачки, тыкву, дыню, арбузы, кочанный салат и другие овощные растения.

Рассаду выращивают в теплицах, парниках или холодных рассадниках, покрытых стеклянными рамами или полиэтиленовой пленкой. Рассада должна быть здоровой, невытянувшейся, с хорошо развитой корневой системой. При выращивании рассады необходимо хорошее освещение, тепло, плодородная почва и достаточная влажность.

Лучше всего рассаду выращивать в торфоперегнойных горшочках. В них большой запас питательных веществ, при высадке у растений полностью сохраняется корневая система, и они быстро приживаются. Особенно это важно для огурцов, кабачков, дынь, арбузов.

Горшочки изготовляют из пластмассы или полиэтиленовой пленки. Для двадцатидневной рассады капусты применяют горшочки размером 3x3 см, для тридцатидневной—4x4 см. Для тридцатидневной рассады томатов — 6x7 см, для шестидесятидневной—10x10 см. Состав почвы для торфоперегнойных горшочков: торфа—50%, перегноя — 50% и минеральные удобрения.

Начинают посев семян для рассады ранней весной за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Семена сеют в посевные ящики и ставят их в теплице, парнике или в комнате в теплом месте до появления всходов, а затем переносят на подоконник на солнце. Состав почвы для ящиков: 50% — перегноя, 50%—дерновой земли, древесная зола и суперфосфат.

Как только у сеянцев хорошо разовьются семядоли, их пикируют (пересаживают) в горшочки, в парники, рассадники или в ящики. При пикировке у сеянцев прищипывают кончик главного корня — это способствует усиленному развитию корневой системы. Огурцы, дыни и арбузы сажают в горшочки проращенными семенами по 1—2 штуки.

Температура воздуха при выращивании рассады 20—25° до появления всходов. Потом ее снижают для капусты до 6—8°, для томатов — 8—10°, кабачков, дынь, огурцов до 12—15°. В дальнейшем систематически регулируют температуру в теплицах или парниках (днем, ночью, в солнечную, пасмурную погоду). За несколько дней до высадки рассады ее подвергают закаливанию, вынося на несколько часов на воздух, а в парниках снимают рамы.

Высаживают рассаду теплолюбивых растений в открытый грунт, когда прекратятся утренние заморозки (в средней полосе европейской части примерно 5—10 июня).


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]