Редис

РедисРедис - одно- и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных, возделывается практически повсеместно. Сорта редиса различаются по строению корнеплодов, надземной части и времени вызревания плодов.

Корнеплоды содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, каротин, витамины С, В, и другие, разнообразные минеральные соли. Редис ценится как ранний овощ с большим количество витаминов, предупреждающий весенний авитаминоз. Сок редиса используют при простудных заболеваниях и также в косметических целях (лицевые маски для удаления морщин).

Редис - светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Период вегетации у скороспелых сортов - 20-30 дней от посева семян, у позднеспелых - 40-45 дней. Семена редиса прорастают при температуре 4-5 °С, всходы могут перенести заморозки до -4 °С. Оптимальная же температура для выращивания редиса составляет +18-22°С.

Вырастить редис с вкусными и сочными плодами не так-то и просто: часто редис идет в стрелку и зацветает, а корнеплод при этом становится «деревянным» и несъедобным. Причиной этого могут стать мелкие старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва или длительное воздействие низких температур.

Редис необходимо выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва сильно вытягивается в ущерб роста корнеплодам, которые становятся мелкими и получаются плохого качества. Культура редиса очень требовательна к почвенным условиям. Для успешного развития растения пригодны почвы, богатые гумусом и питательными веществами. На легких почвах корнеплоды приобретают дряблость и острый вкус, а на тяжелых, вязких - плод деформируются. Лучшие почвы для редиса суглинистые и супесчаные. Сразу после оттаивания почвы на 18-20 см ее перекапывают, рыхлят и делают грядку.

На грядку, подготовленную для редиса, добавляют на 1 м2 ведро перегноя или компоста (навоз вносят только под предшественник этой культуры), а также комплексные минеральные удобрения (2 столовые ложки огородной смеси). Грядку делают высотой 10-12 см.

Лучшие предшественники для редиса все овощные культуры, кроме капустных.

Посев проводят в конце апреля - начале мая, предварительно семена обрабатывают раствором перманганата калия. Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки глубиной 3-4 см (расстояния между бороздками около 10 см), заделывают обратной стороной граблей и поливают из лейки. Если еще стоит холодная погода, посевы укрывают пленкой.

Важно помнить, что редис - растение короткого дня. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, посевы рекомендуется закрывать непрозрачным материалом на период с 7 ч вечера до 7 ч утра.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Топинамбур

Картофель

Тыквы

Баклажаны