Редька

РедькаРедька — однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (поздние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства крестоцветных. В диком виде не встречается, в культуру введена еще до нашей эры, выращивается повсеместно.

Корнеплоды редьки содержат сахара; белки; большое количество грубой клетчатки, способствующей работе кишечника; эфирное масло; холин; гликозиды; аскорбиновую кислоту; каротин; витамины группы В; ферменты, лизоцим (обладающий бактерицидным действием); фитонциды, пуриновые основания; минеральные соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. (особенно в черной редьке).

Редька улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным действием, рекомендуется для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, черной редькой лечат радикулит, а сок редьки с медом — отличное средство для лечения катаров дыхательных путей, мочекаменной и желчно-каменной болезней. Однако редьку нельзя употреблять при язве желудка и воспалениях кишечника.

Редька — холодостойкая, влаголюбивая и малотребовательная к теплу культура, хорошо растет на суглинистых плодородных рыхлых почвах, но плохо переносит избыточное увлажнение. При засухе корнеплоды становятся деревянистыми, грубыми и малосъедобными. Лучшие предшественники — все овощные растения, кроме капустных.

Подготовленный для редьки солнечный теплый участок перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя на 1 кв. м ведро перегноя или компоста, пол-литровую банку древесной золы и 3 столовые ложки нитрофоски.

Выращивают редьку прямым посевом семян или рассадным способом. Сеют редьку крупными семенами, начиная с первой декады мая и через каждые 20 дней (до августа) подсевают. Для получения летней продукции редьку высевают 1-10 мая, зимней — 20 июня -10 июля.

На грядке делают бороздки и увлажняют их. Семена сеют гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между рядками — 15-20 см, между растениями в ряду - 10 см, глубина заделки семян — 1,5-3 см в зависимости от плотности почвы. Посевы не следует загущать, чтобы растения не «стволились», поэтому при возможности рекомендуемые расстояния между растениями увеличивают в 1,5 раза. Посевы после заделки семян (в сухую погоду почву прикатывают) мульчируют торфом, опилками, перегноем. Всходы появляются через 3-5 дней. В каждой лунке оставляют только одно растение.

 


4 комментариев “Редька”

  1. Doctor пишет:

    При упадке сил и потере аппетита, употребляйте натертую редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема пейте 1 ст. ложку воды.

    При кашле редьку нарезать ломтиками, посыпать сахаром. Пить выделяющийся сок по 1 ст. ложке каждый час. Также можно в редьке вырезать углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настоять 4 часа, сок слить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При камнях в желчном пузыре можно попробовать принимать сок редьки – по стакану в день в течение 2-3 месяцев. Чтобы легче было пить, смешайте его со свекольным соком.

  2. Татьяна пишет:

    У черной редьки средних размеров срезается шапочкой верхняя часть, чайной ложкой делается небольшое углубление, которое заполняется медом. Некоторое время настаивается (зависит от сочности плода).
    При это выделяющейся сок редьки смешивается с медом и образующаяся кашица очень полезна при заболеваниях горла, кашле.

  3. Commentator пишет:

    Редька – одна из самых древних культур мира. На Руси редька подавалась к столу с ХIV века, В Китае и Японии ее не едят в сыром виде, а варят, маринуют, солят, сушат и готовят из нее различные приправы.
    Видов редьки, отличающихся друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, существует довольно много; от черной редьки до дайкона, от сортов с острым вкусом до салатных, напоминающие редис.
    Редька содержит в своем составе сахар, витамины, минеральные соли клетчатка, бактерицидные вещества. Врачи говорят, что редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Сок редьки помогает избавиться от кашля, моче- и желчнокаменной болезни, подагры, туберкулеза, ревматизма, радикулита. Она заживляет раны и язвы. В корнеплодах редьки содержится целая природная аптека.
    Редьку можно иметь на своем столе круглый год. Скороспелые сорта сеют в конце апреля — начале мая, снимая первый урожай в конце июня. Осеннюю редьку сеют в июле — начале августа, зимние сорта – во второй половине мая, в конце июня — начале июля. Убирать ее можно с сентября по октябрь.
    Растения эти нетребовательны к теплу – им достаточно 18-25 градусов, а вот к засухе они чувствительны. При недостатке влаги редька становится жесткой, волокнистой и по-настоящему горькой. Непригодны для нее песчаные почвы, эта культура хорошо растет на легких суглинистых землях. Лучшие предшественники – огурец, томат, бобовые и морковь. Любит редька хорошо удобренную почву, но не переносит внесение свежего навоза. Перегноя вносят 300-400 граммов на кв. м. Весной растения подкармливают азотными, калийными, фосфорными удобрениями.
    Расстояние между рядами — 20—30 см, в ряду 10—15 см. Сеять можно и сухими, и пророщенными семенами на глубину 2-3 см. Если семена взошли слишком густо, всходы надо обязательно проредить. Некоторые садоводы для получения раннего урожая выращивают рассаду в течение 15-25 дней.
    Для осенне-зимних сортов можно использовать грядки, освободившиеся от ранних овощей – редиса, капусты, зеленого лука. Позднюю редьку сеют так же, как и летнюю, только более разреженно. Хранят ее в подвалах и погребах при температуре 0-1 градуса Цельсия.
    На редьку иногда нападает капустная муха и крестоцветная блошка. Для защиты от этих вредителей редьку опыляют древесной золой и табачной пылью. Можно попробовать применить «воротнички» из плотной бумаги или молочных пакетов.

  4. Cook пишет:

    Редька с квасом по-уральски
    Редьку очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем с квасом. Добавляем нашинкованное крутое яйцо, порезанный кубиками вареный картофель, мелко рубленный зеленый лук. Потом кладем сметану, солим, сверху посыпаем зеленью петрушки или укропа. Немного охлаждаем, и окрошка готова.
    На стакан кваса – некрупная редька, 30 г картофеля, яйцо. Сметана, лук, петрушка, соль к по вкусу.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]