Репа

Репа
Репа огородная

Репа — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных, происходящее из стран Средиземноморья. В России выращивается с незапамятных времен, до XVIII в. была главным овощем и играла в питании человека такую же роль, как сейчас картофель. Репа — дешевый и надежный источник витамина С и минеральных веществ, в том числе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, а также важный поставщик сырой клетчатки, ферментов и фитонцидов. Благодаря наличию эфирного масла и нежной и сочной мякоти репа является деликатесным продуктом.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами. Однако ее нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Репа — скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая культура. Для нее наиболее пригодны легкие, с глубоким пахотным слоем, плодородные участки. Вегетативный период — 50-75 дней.

Лучшие предшественники — овощи (кроме капустных), под которые внесены большие дозы органических удобрений, а также хорошо обработанная целина.

Семена прорастают при 1-3°С, наиболее благоприятная для выращивания температура 15 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6 "С, взрослые растения — до -8 °С.

Репа — влаголюбивое растение, предпочитает умеренно влажные почвы и достаточно высокую влажность воздуха.

Выращивают репу на солнечном участке с плодородной почвой, оптимальная кислотность рН — 6-6,9. Хорошо растет на легких, супесчаных почвах. На глинистых почвах репа может заболеть килой.

Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва, на участках, на которые ранее (2-3 года назад) вносили органические удобрения и где не росли капуста, редис, редька.

Для получения раннего урожая семена высевают на гряды или гребни в конце апреля — начале мая. При посеве в начале июля через 50-60 дней можно получить еще один урожай. Чтобы засеять 10 кв. м, достаточно 3-4 г семян. На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовалась почвенная корка.

 


Обсуждение статьи “Репа”

  1. Doctor пишет:

    Для прекращения частых кровотечений из носа натирают на терке промытую репу. Полученную кашицу помещают в марлевый мешок и отжимают сок, к которому по вкусу добавляют сахар. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в течение дня.

    При воспалении голосовых связок рекомендуется пить маленькими глотками теплый сок репы.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]