Сельдерей

Сельдерей листовойСельдерей - род двулетних трав семейства зонтичных - овощное ароматическое растение трех видов: листовые, черешковые и корнеплодные сорта. У корнеплодных сортов развиваются мясистые плоскоокруглые или округлые корнеплоды, серовато-белые или буроватые. У листовых сортов формируются розеточные листья, похожие на листья петрушки. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для получения ранней зелени, а также выращивания в теплице и на подоконнике. Сельдереем украшают салаты, используют как приправу для различных блюд, а также при солении, мариновании, консервировании овощей и грибов.

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, гликозидами и минеральными солями. В корнеплодах содержатся аспарагин, витамины С, В, В2, РР и др., минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты.

Сельдерей - целебное растение, его корнеплоды и семена применяют как мочегонное, болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство. Сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, крапивнице, лечении ожирения; в нем содержится противоязвенный витамин U. Листья сельдерея используют для приготовления и украшения салатов, как приправу для различных блюд, а также при мариновании и консервировании овощей.

Сельдерей - холодостойкое растение, близкое петрушке; предпочитает умеренно влажные участки и умеренную температуру (15-22 °С). Лучшие почвы - плодородные огородные и окультуренные торфяники. Лучшие сорта - Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский. Лучшие предшественники - тыквенные, капустные, луковые овощи и ранний картофель.

Почва должна быть хорошо удобрена и поддерживаться во влажном состоянии. Сельдерей выращивают прямым посевом семян в почву или рассадным способом. Для Подмосковья предпочтительнее рассадный способ.

Семена на рассаду высевают в конце февраля - начале марта (можно на подоконник). После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют и переносят в более прохладное место (14- 16 °С). Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая рядками, расстояние между рядками ~ 50 см, между растениями в ряду - 35 см.


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Сельдерей”

  1. Doctor пишет:

    При крапивнице рекомендуется употреблять настой корня сельдерея. 2 ст. ложки свежих измельченных корней на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Обладает сильным мочегонным действием. Также служит как болеутоляющее при болезнях кожи и плохом пищеварении.

    При отложении солей 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
    Можно использовать и другие рецепты:
    1 ст. ложку семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

    При деформирующем полиартрите. Из корней сельдерея отжимают свежий сок. 0,5 л сока смешивают с 0,5 кг меда. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс повторить. Во время лечения ежедневно съедать 2-3 яблока и 5-6 грецких орехов.

  2. Enigma пишет:

    «Сельдереи, растущий на болотистых местах, бывает вкусом отвратительный и ядовитый, в огородах и садах насаждаемый делается солодковатый, приятный, питательный и лекарственный» (Н. М. Максимович-Амбодик). Это заметили с древних времен и ценили огородный сельдерей как приправу, как средство против ожирения, при заболеваниях нервной системы, как средство, улучшающее сон, и др. Его даже изображали на монетах Древней Греции. В сельдерее найдены белок, углеводы, соли калия и натрия, щавелевая кислота, эфирные масла, а в листьях — витамины С и А.

  3. Тамара пишет:

    Такие ранние сроки посева (февраль-март) не дают преимущества, т.к. при недостаточном освещении рассада развивается очень медленно.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Выращиваем сельдерей

Морковь

Выращивание картофеля

Иссоп

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]