Свекла столовая

Свекла столоваяСвекла столовая — двулетнее травянистое растение семейства Амарантовых. Свекла обыкновенная корнеплодная происходит из стран Средиземноморья. Попав в Киевскую Русь из Византии в 14в., свекла быстро распространилась, потеснив в огороде брюкву и репу. Свекла выращивается повсеместно вплоть до северных широт. В первый год образуется сочный корнеплод темно-бурого цвета. Отсюда народное название свеклы – буряк. На второй год свекла цветет и дает плод - коробочку с четырьмя семечками. В настоящее время выведены сорта с одним и двумя семечками в коробочке: односемянная и двусемянная свекла.

Выделяют сорта свеклы кормовые, идущие на корм скоту и столовые, включающие и гибридную форму, богатую сахаром - сахарную свеклу. Сахарная свекла была селекционирована в конце 18 - начале 19в в Польше. С этого времени начинается производство сахара из свеклы.

Свекла — более требовательное к теплу и свету растение по сравнению с другими корнеплодами; семена прорастают при 8 °С, оптимальная температура для развития растений — 10... 11 °С. Всходы переносят кратковременное похолодание до -2...-3 ° С.

Лучшие предшественники для свеклы столовой — капуста, тыквенные (огурец, кабачок, патиссон), томат, баклажан, картофель.

Свекла хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом. Лучшими почвами для нее являются суглинистые, супесчаные и черноземные с мелкокомковатой структурой.

Почву для посева свеклы готовят за 10 дней. На 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста, 2 литровые банки древесных опилок, минеральные удобрения (по столовой ложке двойного суперфосфата и сульфата калия, 2 стакана древесной золы и 1/3 чайной ложки борной кислоты). Почву перекапывают, разравнивают, на грядках высотой 20 см делают бороздки с расстоянием 18...20 см. Семена высевают на расстоянии 2...4 см друг от друга. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2...3 см, на легких — 3...4 см. Норма высева семян — 16...20 г на 10 м2. После посева почву слегка прикатывают и мульчируют торфом. Появившиеся всходы прореживают на расстоянии 6...8 см.

Свеклу высевают в середине мая. Семена для ускорения прорастания перед посевом обрабатывают удобрениями: в воде (1 л) разводят по 1/4 чайной ложки борной кислоты, сернокислого магния и чайную ложку нитрофоски. Семена замачивают в этом растворе на 10 ч. После этого их еще двое суток выдерживают во влажной ткани на блюдце при температуре не ниже 1 8 °С. Семена не должны подсыхать.

Свежие корнеплоды свеклы содержат сахара, белки, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеиновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли марганца, калия, магния, кальция, железа, микроэлементы, бетаин (красящее вещество).

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи, она способствует активизации пищеварения и улучшает обмен веществ в организме человека. Свежие корнеплоды благодаря высокой лежкости поставляют человеку разнообразные полезные вещества круглый год. Одно из ценных качеств свеклы состоит в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Сок свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует работу печени. Свеклу как диетический продукт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, запоров, анемии, гипертонии, сахарного диабета, почечно-каменной болезни. Полезен сок свеклы как общеукрепляющее средство и как средство от простуды. Квашеная и вареная свекла рекомендуется при малокровии и цинге. Сырой свеклой успокаивают зубную боль. Измельченную свежую свеклу прикладывают к ранам, опухолям, язвам, а измельченные листья — к воспаленной коже.


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Морковь

Чеснок

Выращивание рассады

Редька