Тыква

ТыкваТыква обыкновенная — однолетнее стелющееся травянистое растение семейства Тыквенных, распространенное практически на всех континентах мира. В России растет везде, кроме районов Крайнего Севера.

Плоды тыквы содержат крахмал, каротин, сахара, клетчатку, витамин С, пектиновые вещества, зольные элементы, органические соли железа, фосфора. Тыква — диетический и целебный продукт. В медицине используется как мочегонное, желчегонное и послабляющее средство, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выведение токсических веществ из организма. Свежий сок тыквы рекомендуется при бессоннице, мякотью лечат экземы и сыпи, семена являются надежным средством против ленточных глистов.

Тыква — растение теплолюбивое высокоурожайное и с мощной корневой системой и крупными листьями, довольно требовательное к плодородию почвы, засухоустойчивое и сравнительно теневыносливое. Но лучше всего тыква растет на освещенных, хорошо прогреваемых плодородных почвах. На участке тыкву лучше размещать с южной стороны.

Перед посевом почву нужно хорошо удобрить. На 1 квадратный метр грядки добавляют 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, один стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы. Затем хорошо перекапывают. Грядку, ширина которой обычно составляет 80 см, разравнивают, и проливают теплой водой.

Перед посевом семена тыквы замачивают во влажной ткани (или марле) на 3-4 дня. Семена высевают под пленку в середине мая, а через месяц пленку снимают. Семена высевают в лунки по 3-4 штуки и прикрывают слоем влажной земли (5-6 см). Проростки прореживают при появлении первого настоящего листочка, оставляя в лунке одно самое крепкое растение. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, так как тыкве требуется хорошее освещение и большая площадь питания.


Другие публикации по тематике:


5 комментариев “Тыква”

  1. Дачник пишет:

    Под тыкву, в предполагаемых местах посадки, делают ямки от 50 до 70 см в диаметре и 40 см глубиной. В ямку кладут перегной или конский навоз, после этого снова засыпают землей. Земля образует холмик. В середине холмика углубление в виде блюдца и в это углубление высаживают рассаду или проросшие семена. При выращивании тыкв рекомендуется придерживаться следующего расстояние между растениями — 200 см ряд от ряда и 100-150 см в ряду.
    Рассаду тыкв обычно высаживают после окончания заморозков, раньше можно только под укрытие. Тыквы требуют для созревания 120—150 дней.
    Под тыквы желательно не менее 4—5 раз в лето вносить жидкое удобрение.

  2. S.M.A. пишет:

    Еще есть такой вид тыквы – Крукнеки (или кривошейка). Это малораспространенная крупноплодная, высокоурожайная, декоративная тыква, имеющая оригинальную чалмовидную форму с оранжево-красной шапочкой и белой толстой ножкой.
    Крукнеки высаживают также на южной части участка. Этой тыкве требуется искусственное опыление, так как ее цветки днем бывают закрыты, а открываются только к вечеру. Крукнеки превосходят по питательности кабачки и патиссоны.
    Высаживают крукнеки обычно 25-дневной рассадой с 20 мая по 5 июня. При понижении температуры их укрывают пленкой.

  3. Doctor пишет:

    При приступах астмы не поленитесь собрать 100 г розовых лепестков, добавьте 500 г натертой на терке сырой тыквы, 5 листов подорожника, мелко нарезанных, 2 ст. ложки меда и 1 л красного сухого вина. Все это, перемешав, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите и пейте по 1 ст. ложке 5 раз в день. Облегчение наступит через 2 недели.

    Рюмка тыквенного отвара с медом на ночь поможет успокоиться и избавит от верной спутницы гипертонической болезни – бессонницы. Возьмите 200 г тыквы, порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито и остудите, затем добавьте мед.

    При заболевании почек практикуется лечение тыквой.
    Взять тыкву с толстой коркой, вырезать отверстие вверху, вынуть семечки (кстати, семечки не выбрасывайте, а подсушите, очистите и съешьте – это тоже целебный продукт) и засыпать сахаром. Закрыть вырезанной коркой, накрыть полотенцем и поставить на шкаф. Как только сахар «съест» всю мякоть, в тыкве образуется жидкость. Пить ее по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды (или 1/4 стакана).

    Уже давно снискали славу хорошего противоглистного средства семечки тыквы.
    300 г семечек тщательно растирают до образования однородной массы, добавляют по вкусу варенье или мед (на 3 части массы растертых семян -1 часть варенья) и медленно съедают натощак. Прием лекарства должен продолжаться не менее часа! Через несколько часов принимают касторовое масло или солевое слабительное, а еще через 30 мин ставят клизму. Можно очищенные семена растереть с водой и сахаром, готовя так называемое «тыквенное молоко» (50 г семян растирают с 80 мл воды и 20 г сахара, принимают натощак).
    Из семян тыквы можно готовить отвары (250-500 г семян на 0,5-1 л воды, настаивают не менее 2чв сосуде с горячей водой, принимают в течение 1 ч).
    «Тыквенное молоко» принимают также при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря (пиелоциститы, циститы), печени и желчных путей (гепатиты, холециститы).

  4. Тамара пишет:

    Чтобы созревшие тыквы лучше и дольше хранились, необходимо срезать ее вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Такие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре вплоть до весны. Но лучшая температура хранения 5-8 градусов.

    • torr пишет:

      Разрезанная и очищенная от кожуры и семечек тыква в холодильнике может хранится до 10 дней, а если ее куски завернуть плотно в фольгу, то срок хранения продлевается до месяца.
      Замороженные в морозилке куски тыквы хранятся очень долго.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Тыквы

Удобрения для овощей

Тимьян

Уход за овощными растениями

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]