Тыквы

Тыква

Тыква (Cucurbita), семейство Тыквенных. Родиной тыквы считается Америка, после открытия, которой тыква попала в Европу. Известно, что на территории нынешних Перу и Мексики аборигены возделывали тыкву уже около 5 тысяч лет тому назад. Выращивали тыкву и в древнем Китае, Египте, Греции. В этих странах особенно пользовалась популярностью бутылочная тыква (горлянка), из высушенных плодов которой изготовляли разные сосуды и музыкальные инструменты.

Всего насчитывается около 13 видов тыквы. Это и многолетние и однолетние растения. Многолетние тыквы – растения теплых стран Африки, Южной Америки, Азии.

Однолетних тыкв немного: на территории России культивируется два вида: твердокорые и крупноплодные. Мускатная однолетняя тыква – растение теплых стран.

Однолетние тыквы – травянистые растения с мощной корневой системой. Ее стержневой корень может уходить вглубь на три метра, а боковые корни достигают длины 3 – 4 метра. Стелющиеся и ветвистые стебли тыквы снабжены довольно прочными усиками, цепляющимися за какие-либо опоры. Стебли покрыты жесткими волосками. Длина стеблей может быть 5 – 6 метров. Сейчас выведены сорта кустовых тыкв с короткими стеблями.

Листья тыквы крупные, обычно пятилопастные, на длинных черешках. И листья, и черешки также покрыты жесткими волосками. Цветки очень крупные, до 7-8 см в поперечнике, представляют собой пятидольную воронку, по форме напоминающую большой колокольчик. В глубине воронки расположены либо толстый, короткий столбик с лопастным рыльцем (женские цветки), либо головка, соединенных пыльниками тычинок (мужские цветки). С нижней стороны женского цветка хорошо видна завязь будущего плода. Тыква – растение однодомное. Опылением занимаются насекомые, особенно пчелы. Если погода пасмурная и пчелы не летают, то рекомендуется вручную головкой мужского цветка опылить рыльце женского.

Плоды на главном стебле тыквы завязываются обычно после десятого листа, на боковых побегах – после второго. Плоды тыквы имеют твердую кору. Структура мякоти волокнистая. Мякоть содержит многочисленные семена. Форма плодов различна: шарообразная, округло – сжатая, удлиненно – цилиндрическая, обратно – яйцевидная и др. Окраска мякоти зрелой тыквы от кремовой до ярко – оранжевой. Окраска коры от светло–серой до ярко–оранжевой.

Тыква
Тыква твердокорая серая Волжская

Твердокорые тыквы отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Волокна мякоти более грубые, но мякоть более сахаристая. Хранятся вызревшие твердокорые тыквы без изменения вкусовых качеств от трех до пяти месяцев. Средний вес твердокорой тыквы 5 – 8 кг.

Крупноплодная тыква также отличается высокой урожайностью, но она вызревает позднее, чем твердокорая. Лежкость вызревшей крупноплодной тыквы до девяти месяцев. Вес крупноплодной тыквы может достигать 80кг. и более.

Тыквы – теплолюбивые растения. Оптимальная температура для их развития 25 градусов. Тыква не переносит холодный северный ветер. Осенью с наступлением даже легких заморозков растение погибает. Тыква влаголюбива. Крупные листья ее испаряют очень много влаги, поэтому для нормального развития растения и плодоношения нужен хороший полив. В засушливые времена тыкву спасает ее мощная корневая система. Тыква очень светолюбива. Почву предпочитает плодородную с глубоким пахотным слоем, хорошо прогреваемую. Лучшие предшественники тыквы: картофель, лук, корнеплоды, бобовые. Нельзя высаживать тыквы после огурцов, кабачков, патиссонов. У этих растений общие с тыквой болезни.

В средней полосе России семена тыквы сеют, когда почва прогреется до 10 – 12 градусов. При более низких температурах семена загнивают. Для более быстрого прорастания посеянные семена можно накрыть пленкой, пластиковыми бутылками. Обычно через неделю семена порастают. Можно выращивать тыкву и рассадным способом. При этом урожай будет более ранний. Уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы, своевременном поливе и подкормке. Вода для полива тыквы должна быть не ниже 20 градусов. Подкармливают азотистыми удобрениями в начале образования плетей и в период плодоношения. Чтобы получить хороший урожай растение тыквы надо формировать. Формируют в один или два стебля. Все лишние стебли удаляют сразу после их появления. На основной плети оставляют две – три завязи, верхушку прищипывают. Все вновь появляющиеся цветки тоже удаляют. На каждом стебле оставляют 3 -4 листа после последней завязи.

Тыквы
Урожай тыкв

При уборке плодов тыквы их срезают обязательно вместе с плодоножкой длиной не менее 5 – 6 см. Иначе плоды при хранении могут загнить. Хранятся тыквы лучше всего при температуре 8 – 10 градусов в проветриваемом помещении. Но и в комнатных условиях вызревшие плоды тыквы хранятся не менее 5 месяцев.

По своим питательным свойствам тыква превосходит многие овощные культуры. В мякоти плодов тыквы содержится от 2 до 20% сахара, до 20% крахмала. При хранении крахмал постепенно переходит в растворимые в воде сахара. Кислот в тыкве мало, поэтому она не раздражает желудок и кишечник. Много в тыкве каротина, витаминов С, группы В, Е. РР и др. Особенно много калия, фосфора, железа, кальция и др. Из-за большого количества калия тыкву рекомендуют при сердечно – сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, печени, атеросклерозе и др. заболеваниях.

 


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Тыквы”

  1. S.M.A. пишет:

    Тыква с медом
    Мякоть тыквы нарезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смазать тонким слоем меда и запекать 10 минут в микроволновке. Получается довольно вкусный десерт.
    Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

  2. Татьяна пишет:

    У созревших плодов тыквы начинают засыхать плодоножки. Это служит сигналом к сбору урожая.

  3. Cook пишет:

    БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
    Приготовить пюре из одного килограмма отварной тыквы, влить в него 1 л теплого молока, добавить 15 г разведенных дрожжей, 3 яйца и 50 г муки. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 часа в теплое место, после чего добавить 1 столовую ложку растопленного масла, 200 г сахарного песка, соль, вновь вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте. Печь блины, как обычно.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Тыква

Удобрения для овощей

Тимьян

Уход за овощными растениями

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]