Укроп

УкропУкроп - род однолетних трав семейства зонтичных - скороспелое, быстрорастущее пряновкусовое овощное растение с сильным приятным запахом; происходит из стран Средиземноморья и культивируется с глубокой древности. Укроп используется для ароматизации, обогащения витаминами и украшения различных блюд, а также при солении, мариновании и консервировании овощей.

Укроп содержит витамины B1, В2, РР, фолиевую кислоту, хлорофиллы, минеральные соли железа, калия, кальция и фосфора. Траву укропа рекомендуют при гипертонии; препараты из него снижают артериальное давление, расширяют сосуды, расслабляют кишечник. Отвар плодов используют при лечении диспепсии у детей; его рекомендуют при недостатке молока у кормящих матерей.

Укроп - свето- и влаголюбивое, холодостойкое растение.

Семена прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растений - 16-17 °С. Укроп - растение длинного дня, лучшее нарастание листьев происходит при 10-12-часовом дне, поэтому грядки необходимо с 7 ч вечера закрывать непрозрачной пленкой, что позволит дольше получать нежную неогрубевшую зелень. Укроп предпочитает рыхлые огородные почвы с нейтральной кислотностью.

Грядку под укроп готовят заранее. На 1 м2 добавляют ведро перегноя, лучше навозного, столовую ложку готовой огородной смеси и стакан древесной золы.

Укроп высевают прямым посевом семян в грунт как можно раньше. Перед посевом семена замачивают в воде два дня, меняя воду 3 раза в сутки, затем подсушивают до сыпучего состояния. Семена высевают на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядками 10-12 см. После посева почву слегка утрамбовывают и осторожно поливают, затем мульчируют торфом, перегноем или старой пленкой (при появлении всходов пленку снимают).


Другие публикации по тематике:


2 комментариев “Укроп”

  1. Дачник пишет:

    Особенности выращивания укропа
    Семена укропа начинают прорастать при температуре 2-3°С. Укроп очень светолюбивое растение – размещать его нужно только на хорошо освещенных участках. Это растение длинного дня – к цветению укроп переходит, когда световой день превышает 13 часов. При коротком световом дне (10-12 часов) растения остаются на стадии розетки и к цветению не приступают. При меньшем световом дне растения просто погибают. Обычно укроп начинают использовать в пищу, когда у растений сформируется небольшая розетка листьев. Укроп требователен к плодородию и влажности почвы, особенно в первое время (до появления всходов и 2-3 недели после этого).
    Поэтому при посеве бороздки лучше сначала полить водой и только потом высевать семена. Это позволит быстро получить дружные всходы. В дальнейшем недостаток влаги не губит растения укропа – они это переносят, но очень быстро переходят к цветению, и образуют несколько небольших зонтиков. Однако и застой воды укроп переносит плохо.

  2. Doctor пишет:

    При плохом сне 50 г семени укропа варить 15-20 мин на маленьком огне в 0,5 л вина (кагор или портвейн), настоять, укутав, 1 час. Процедить, отжать. Принимать 50-60 г перед сном.

    При гастрите взять смесь равных частей семян укропа, липового цвета, льняного семени, корня солодки, корневища аира, листьев мяты.. Приготовить настой. Принимать по 2 стакана за 1 ч до еды.

    Сбор для нормализации обмена веществ:
    Семена укропа – 0,5 ч. ложки,
    Цветки ромашки – 1 ч. ложка,
    Липовый цвет – 1 ст. ложка.
    1 ст. ложку сбора на 1 стакан кипятка в термос на 3-4 ч. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Повторить через 1-3 месяца.

    При болезнях желчного пузыря 2 ст. ложки семян укропа залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 мин на слабом огне, охладите, процедите и пейте по полстакана 4 раза в день теплым (3 недели).

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]