Выращивание картофеля

Выращивание картофеляКартофель - многолетний клубненосный вид семейства Пасленовых. Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. Появление картофеля на Руси связано с именем Петра I, посетившего Голландию в конце XVII в. Вначале картофель возделывался лишь как декоративное растение. В настоящее время картофель - важнейшая овощная, кормовая и техническая культура - самая распространенная пища, «второй хлеб» для многих.

Картофель неприхотлив и произрастает почти во всех почвенно-климатических зонах, за исключением самых северных и пустынь. Картофель вкусен, питателен, высококалориен: 300-400 г картофеля в сутки обеспечивают = 10 % физиологической потребности человека в калориях. Клубни картофеля содержат жиры, крахмал, белки, витамины группы В, Р, С, минеральные соли, особенно калия и фосфора; лимонную, щавелевую, яблочную и другие кислоты. Белок клубней легко усваивается организмом человека, поэтому наиболее ценен запеченный или отваренный картофель в «мундире». Позеленевшие клубни содержат ядовитый алкалоид соланин, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Такие клубни лучше оставить на семена.

Картофель не только питательное, но и целебное растение. Крахмал и кисели из картофеля - хорошее обволакивающее средство при отравлениях; крахмал используется для приготовления наружных присыпок при опрелостях и ожогах; свежий сок помогает при головной боли, изжоге, лечении гастрита, язвы желудка, хронических запоров. Всем известны паровые ингаляции (картофель варят в «мундире») при кашле. Из ботвы и клубней картофеля получают ценные медицинские препараты - прогестерон, кортизон, ингибин (применяемый при язве желудка). В диетотерапии используют мочегонное действие картофеля. Картофель - исходное сырье для получения крахмала, глюкозы, декстрина, этилового спирта (из тонны клубней - 95 л спирта), молочной кислоты, синтетического каучука.

Картофель - светолюбивое растение прохладного лета. Даже при незначительном затенении стебли вытягиваются, ботва желтеет, растения не цветут. Лучшая температура для роста и цветения - 21 °С, для клубнеобразования - 18 °С (днем), 12- 14 °С (ночью). Заморозки ботва ранних сортов не переносит. Растение влаголюбивое, особенно в период клубнеобразования. Картофель требователен к почвенным условиям, поэтому для него предпочтительны быстро прогреваемые легкие супесчаные почвы или легкие суглинки. Наиболее благоприятная реакция почвы - слабокислая (рН 5,5 - 6).

Под картофель лучше отводить хорошо освещенный солнцем участок. Рядки кустов располагают в направлении с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Растения картофеля потребляют относительно много калия, а также азота и фосфора.

Лучшие предшественники - капуста, огурец, столовая морковь, свекла.

Картофель может переносить неоднократные повторные посадки, однако, бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте требует использования только высококачественного семенного материала, а также хорошего удобрения участка торфом, навозом или компостом. Кроме того, при бессменной посадке картофелю угрожает распространение болезней (таких как рак картофеля и картофельная нематода). Поэтому освоение и соблюдение севооборота будет более эффективно и значительно дешевле.

При выборе сорта, прежде всего, обращают внимание на сроки созревания, содержание питательных веществ в клубнях,устойчивость к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам внешней среды.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на ранние (50-60 дней после посадки), среднеранние (60-80 дней), среднеспелые (80- 100 дней), среднепоздние (100- 120 дней), поздние (120 и более). Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом.

Почву под картофель готовят осенью, вскапывая на полную глубину плодородного слоя (25-30 см). Одновременно носят органические удобрения (полведра-ведро на 1 м2), а таксе минеральные (40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 1 м2).

На суглинистых почвах органические удобрения рекомендуется носить осенью, а весной - только перепревший навоз, на легких песчаных и супесчаных - преимущественно весной. На торфяных почвах дозу органических удобрений уменьшают вдвое. Азотные удобрения вносят только весной (15-20 г аммиачной селитры или 10- 15 г мочевины на 1 м2).

Более экономно расходуются органические удобрения, если их не разбрасывать по полю, а вносить в борозду или лунку во время посадки, при этом дозу можно снизить в 2-3 раза.

Лучшее органическое удобрение для картофеля - навоз, особенно торфяной. Однако необходимо помнить, что нельзя вносить свежий навоз - это приводит к заболеванию картофеля, снижению урожая и плохому качеству клубней. Качество навоза и компостов значительно улучшается при добавлении суперфосфата или фосфоритной муки (1-4 кг на 100 кг навоза).

Картофельный участок перед посадкой проливают растворами:
глинистые, суглинистые, песчаные почвы - борным раствором (чайная ложка борной кислоты на 10 л воды: 3 л на 1 м2);
торфяные - раствором медного купороса (чайная ложка медного купороса на 10 л воды: 5 л на 1 м2).

Существует несколько способов подготовки клубней к посадке. Наиболее известный - проращивание до наклевывания глазков и образования коротких ростков.

При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8- 14 день, а урожай созревает на 12- 15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней. Проращивание также помогает бороться с вредителями и болезнями картофеля, позволяя выбраковать больные клубни до посадки. При проращивании происходит озеленение клубней - в них образуется алкалоид соланин, обладающий защитными свойствами. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий, и погибают болезнетворные грибы. Для проращивания выбирают здоровые целые клубни (60- 100 г), так как они раньше дают урожай, чем мелкие.

Если посадочного материала мало, можно клубни разрезать так, чтобы каждая часть (30-40 г) имела по 2-3 глазка. Однако нужно помнить, что резка клубней повышает опасность заражений болезнями и снижает урожайность. Уменьшить вероятность заболеваний поможет дезинфекция ножа при резке клубней.

Клубни выдерживают в течение 25-30 дней в помещении или на закрытых от прямых лучей солнца площадках при температуре 12- 15 °С, рассыпая их в 2-3 слоя в неглубоких ящиках. У находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек, а рассеянный свет приводит к их озеленению.

Чтобы получить продукцию в ранние сроки, нужно за 6-7 дней до посадки клубни с ростками уложить в глубокие ящики рядами, пересыпая слоем (2-3 см) торфяной крошки или древесных опилок. Затем уложенные слоями клубни увлажняют раствором минеральных удобрений (15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды). Температура для влажного подращивания - 12- 15 °C, по мере подсыхания увлажнение раствором повторяют. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря чему всходы появляются на 5-7 день после посадки.

По народным приметам посадку картофеля можно начинать через неделю после развертывания березовых листочков - в пору цветения черемухи. В это время температура почвы (8-10°С) наиболее оптимальна для клубней картофеля (меньше вероятность заражения клубней ризоктониозом). Поэтому в конце апреля картофелеводу нужно быть в полной боевой готовности. Однако если прошли дожди, следует подождать подсыхания почвы. Ранние сроки посадки способствуют формированию максимальной листовой поверхности и более быстрому накоплению урожая. На легких почвах картофель сажают раньше, на тяжелых - позже. На низинных участках с близким стоянием грунтовых вод клубни высаживают в предварительно сформированные гребни (делают их за 3-5 дней до посадки). Высота гребня гряды - 20- 25 см, междурядья - 50..70 см. На переувлажненных почвах делают более высокие гряды (до 30 см) и широкие междурядья (около 80 см). В засушливые годы применяют посадку по ровной поверхности или насыпают небольшие пологие гребни. Это позволяет уменьшить испарение влаги и обеспечить нормальное развитие растений. Рекомендуемый способ посадки рядовой, по схеме 70 х 30 или 60 х 35 (около 5 клубней на 1 м2). Расход посадочного материала составляет 0,3-0,5 кг/м2 при средней массе клубней 60- 100 г. Сажают клубни ростками вверх, вдавливая их в рыхлую почву нарезанных гребней (на тяжелых почвах) или в лунки (на легких почвах).

Размер урожая существенно зависит от глубины посадки. Для лучшего прогревания и прорастания клубни картофеля размещают в грядах на глубине 2-3 см при ровной поверхности участка. Появившиеся всходы полностью засыпают землей, а через неделю - еще раз. В результате на засыпанной части стебля образуются дополнительные столоны (боковые побеги, на которых развиваются клубни), что способствует повышению урожая картофеля. Кроме того, засыпаются всходы сорняков. При умеренной температуре глубина посадки на различных почвах составляет:
легкие супесчаные - 8-10 см (в гребни)
пойменные земли и торфяники - 6-8 см
суглинистые - 5-6 см.

В засушливые годы клубни высаживают на 3-6 см глубже. Оптимальная высота гребней на среднесуглинистой почве 12- 15 см, а глубина заделки клубней - на половину их высоты. Также существует тесная связь между глубиной и сроком посадки. Для получения раннего урожая картофель высаживают как можно раньше и на меньшую глубину, при поздней посадке, особенно в засушливый период, - на 2-3 см глубже.

Картофелю требуются определенные условия для создания мощной развитой листовой поверхности и корневой системы. Ранние сорта картофеля, имеющие компактные кусты с прямостоячей ботвой, а также мелкие и резаные клубни других групп сортов высаживают гуще, чем средние (50-80 г) и тем более крупные (100- 120 г).

Картофель высаживают ровными рядами, отбивая по шнуру, что способствует лучшему развитию растений благодаря равномерному обеспечению площадью питания.

Чтобы иметь урожай картофеля летом и осенью, можно на одном участке посадить картофель различных по скороспелости сортов. При этом раннеспелые сорта будут «подгонять» в росте позднеспелые. Такую смешанную посадку рекомендуется делать чередующимися рядками. Может так случиться, что не все клубни по разным причинам пойдут в рост. Поэтому если площадь огородного участка невелика, для наиболее эффективного использования картофельной плантации можно посадить картофель по краям грядок, предназначенных для других, поздно высаживаемых культур, затем эти растения вместе с комом земли пересадить на основной картофельный участок взамен невзошедших. Всходы картофеля не выносят даже небольших заморозков.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Выращивание картофеля”

  1. Enigma пишет:

    Для успешного длительного хранения картофеля, рекомендуется пересыпать клубни мелконарубленными листьями обычной рябины, из расчета примерно 30г свежих листьев рябины на 10 кг картофеля.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]