Выращивание помидор

ТоматыПомидоры (томаты) - многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, произрастающее на всех континентах. Овощная культура (однолетняя) - томат обыкновенный - выращивается даже на Крайнем Севере в защищенном грунте. Плоды томата содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины С, В, РР, К, соли калия, железа, магния, кобальта, цинка.

Томаты обладают сокогонным действием, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, оказывают легкое слабительное и антимикробное действие. Неверно, что помидоры способствуют развитию подагры.

Томаты - теплолюбивые, самоопыляемые растения; с хорошо развитой корневой системой, легко образующей дополнительные корни в разрыхленной почве; сравнительно засухоустойчивые, не выдерживают избытка влаги в почве; с большим вегетационным периодом (120-130 дней), поэтому в Подмосковье используют для посадки только рассаду скороспелых и среднеспелых сортов; отзывчивы на удобрения. Томаты очень хорошо растут на супесчаных почвах с кислотностью рН 6-6,5. Участки должны хорошо прогреваться. Лучшие предшественники - огурцы, капуста и другие культуры (кроме помидоров), под которые вносились органические удобрения.

Перед высадкой практикуется закаливание рассады. Высококачественная закаленная рассада должна иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему, толстый стебель с короткими междоузлиями и листья темно-зеленой окраски.

Для закаливания большое значение имеет определенная температура. В дневные часы оптимальной для рассады помидоров является температура 16-20°С, в ночные - 10-12°С.

В последние 7-10 дней до высадки рассаду поливают умеренно, так как избыток влаги при слабом проветривании помещения способствует изнежению растений и более рыхлому строению тканей. В это время в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

На последних этапах закаливания в целях профилактики рекомендуется провести опрыскивание рассады 0,5-процентной бордоской жидкостью (50 мл/л воды).

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда прекратятся ночные заморозки, в пасмурную погоду или вечером рядами с шириной междурядий 60 см и расстояниями в ряду 40 см.

Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений - 20-25 °С При температуре ниже 15 °С останавливается цветение и завязывание плодов, ниже 10 °С - прекращается рост, при 1-3°С - растения повреждаются или погибают. Однако очень высокая температура (более 35 °С) препятствует опылению цветков.

Весной помидорные грядки отрытого грунта начинают готовить за десять дней до посадки.

На участках с суглинистыми и глинистыми почвами на 1 м2 площади вносят по половине ведра торфа, перегноя, древесных опилок (предварительно ошпаренных кипятком), а также минеральные удобрения (по столовой ложке сульфата калия и аммиачной селитры, 4 столовые ложки двойного суперфосфата и литровую банку древесной золы).

На торфяных почвах, но 1 м3 площади вносят ведро перепревшего навоза, по 1/3 ведро песка и древесных опилок минеральные удобрения (по 3 столовые ложки двойного суперфосфата, сульфата калия, литровую банку древесной золы и чайную ложку медного купороса).

На участках с песчаной почвой на 1 м2 площади вносят по ведру торфа и опилок, по 3 столовые ложки сульфата калия суперфосфата, 2 столовые ложки нитрофоски и пол-литровую банку древесной золы.

Все тщательно перекапывают на глубину 30 см и делают грядки высотой 30 см и шириной 100 см, которые поливают обильно теплой водой.

Рассаду помидоров в возрасте 50-60 дней высаживают, как только минуют заморозки. Схема посадки - рядовая, для высокорослых сортов междурядье - 70 см, в ряду между растениями 50 см, для слаборослых - 70x30 см, по 4 растения на 1 квадратный метр. Рассаду сажают вертикально в лунки да семядольных листочков. Однако если рассада переросла и вытянулась, ее сажают наклонно в борозды глубиной 12-15 см верхушками на юг, присыпая влажной почвой часть стебля с 2-3 листьями. Когда растения укоренятся, ставят опоры в виде кольев, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см.

Посаженную во влажную почву рассаду не поливают, а присыпают слоем торфа или опилок. На ночь растения лучше прикрыть пленкой. При угрозе заморозков - обильно полить теплой водой и хорошо укрыть.

Весной помидорные грядки отрытого грунта начинают готовить за десять дней до посадки.

На участках с суглинистыми и глинистыми почвами на 1 м2 площади вносят по половине ведра торфа, перегноя, древесных опилок (предварительно ошпаренных кипятком), а также минеральные удобрения (по столовой ложке сульфата калия и аммиачной селитры, 4 столовые ложки двойного суперфосфата и литровую банку древесной золы).

На торфяных почвах, но 1 м3 площади вносят ведро перепревшего навоза, по 1/3 ведро песка и древесных опилок минеральные удобрения (по 3 столовые ложки двойного суперфосфата, сульфата калия, литровую банку древесной золы и чайную ложку медного купороса).

На участках с песчаной почвой на 1 м2 площади вносят по ведру торфа и опилок, по 3 столовые ложки сульфата калия суперфосфата, 2 столовые ложки нитрофоски и пол-литровую банку древесной золы.

Все тщательно перекапывают на глубину 30 см и делают грядки высотой 30 см и шириной 100 см, которые поливают обильно теплой водой.

Рассаду помидоров в возрасте 50-60 дней высаживают, как только минуют заморозки. Схема посадки - рядовая, для высокорослых сортов междурядье - 70 см, в ряду между растениями 50 см, для слаборослых - 70x30 см, по 4 растения на 1 квадратный метр. Рассаду сажают вертикально в лунки да семядольных листочков. Однако если рассада переросла и вытянулась, ее сажают наклонно в борозды глубиной 12-15 см верхушками на юг, присыпая влажной почвой часть стебля с 2-3 листьями. Когда растения укоренятся, ставят опоры в виде кольев, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см.

Посаженную во влажную почву рассаду не поливают, а присыпают слоем торфа или опилок. На ночь растения лучше прикрыть пленкой. При угрозе заморозков - обильно полить теплой водой и хорошо укрыть.

Весной помидорные грядки отрытого грунта начинают готовить за десять дней до посадки.

На участках с суглинистыми и глинистыми почвами на 1 м2 площади вносят по половине ведра торфа, перегноя, древесных опилок (предварительно ошпаренных кипятком), а также минеральные удобрения (по столовой ложке сульфата калия и аммиачной селитры, 4 столовые ложки двойного суперфосфата и литровую банку древесной золы).

На торфяных почвах, но 1 м3 площади вносят ведро перепревшего навоза, по 1/3 ведро песка и древесных опилок минеральные удобрения (по 3 столовые ложки двойного суперфосфата, сульфата калия, литровую банку древесной золы и чайную ложку медного купороса).

На участках с песчаной почвой на 1 м2 площади вносят по ведру торфа и опилок, по 3 столовые ложки сульфата калия суперфосфата, 2 столовые ложки нитрофоски и пол-литровую банку древесной золы.

Все тщательно перекапывают на глубину 30 см и делают грядки высотой 30 см и шириной 100 см, которые поливают обильно теплой водой.

Рассаду помидоров в возрасте 50-60 дней высаживают, как только минуют заморозки. Схема посадки - рядовая, для высокорослых сортов междурядье - 70 см, в ряду между растениями 50 см, для слаборослых - 70x30 см, по 4 растения на 1 квадратный метр. Рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листочков. Однако если рассада переросла и вытянулась, ее сажают наклонно в борозды глубиной 12-15 см верхушками на юг, присыпая влажной почвой часть стебля с 2-3 листьями. Когда растения укоренятся, ставят опоры в виде кольев, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см.

Посаженную во влажную почву рассаду не поливают, а присыпают слоем торфа или опилок. На ночь растения лучше прикрыть пленкой. При угрозе заморозков - обильно полить теплой водой и хорошо укрыть.


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Выращивание помидор”

  1. Enigma пишет:

    Ученые токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine) в результате исследований установили что потребление томатного сока значительно предупреждает вероятность возникновения и развития эмфиземы легких.

  2. Historian пишет:

    “3олотое яблоко”
    Название помидор произошло от итальянских слов «помо д’оро», то есть «золотое яблоко». Французы назвали этот красивый сочный плод «поме д’амур» — «яблоко любви».
    Родина помидоров — Америка. По-мексикански помидор — «туматль». Отсюда пошло другое слово — «томаты».
    В Европу помидоры попали в середине XVI столетия. Точно неизвестно, кто первым привез из-за океана семена помидоров. Скорее всего — испанцы и португальцы. Необычные красные «яблоки» европейцы встретили с недоверием. Их считали вредными и ядовитыми. Считали, что помидоры вызывают головную боль и тошноту. Более трех столетий европейцы выращивали помидоры как декоративные и лекарственные растения. И только в XIX веке помидоры стали употреблять в пищу.

  3. Narrator пишет:

    Специалистам из израильской компании Seeds Technologies, после скрещивания культурных и диких сортов помидор, удалось получить гибрид с плодами черного цвета. Сорт получил название «Black Galaxy» (”Черная галактика”). Пигмент, придающий помидорам черную окраску, по строению напоминает пигмент черники. Селекционеры утверждают, что при выращивание черным помидорам им нужно довольно большое количество солнечного света, от этого зависит насыщенность окраса.
    Новая разновидность томатов, кроме оригинального внешнего вида, зачастую превосходит традиционные красные сорта по содержанию витаминов и полезных веществ.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Томаты

Удобрения для овощей

Тимьян

Уход за овощными растениями

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]