Выращивание рассады

Выращивание рассадыБольшинство видов популярных овощных культур лучше высаживать рассадой, так как при посеве семенами они за наше короткое лето средней полосы не успеют как следует созреть (капуста, помидоры, перец, баклажаны, сельдерей, сладкие сорта лука, кочанный салат и некоторые многолетники). Также для получения раннего урожая теплолюбивых культур выращивают рассаду огурцов, кабачков, патиссонов.

Для выращивания рассады заготавливают подручный материал — бумажные пакеты из-под молочных продуктов, соков и тому подобное, бумажные стаканчики. Высота пакета должна быть около 5-7 см.

Для экономии места рассаду капусты и помидоров можно выращивать в одной емкости с последующей пересадкой (пикировкой). Семена высевают загущенно в невысокие ящики с плодородной почвой. Когда появится первый настоящий листочек, сеянец пересаживают. Семена высевают с учетом продолжительности выращивания рассады и срока высадки ее в открытый грунт. Рассада огурцов, кабачков, патиссонов и салата готова к высадке через 20-30 дней с момента появления всходов, перца и сельдерея — через 60-75, остальных культур — через 40-50 дней.

Для условий Подмосковья семена сельдерея высевают в конце февраля—начале марта, цветной и ранней капусты — в начале марта, поздней капусты и кочанного салата — в середине марта, помидоров — в начале апреля, огурцов, кабачков и патиссонов — в апреле — начале мая.

Рассаду обычно выращивают на освещенных солнцем подоконниках. Перегрев и неумеренные поливы делают рассаду неженкой. Для закалки рассады за 2-3 недели до высадки в открытый грунт ее выставляют на день на свежий воздух.

Хорошая рассада должна быть непереросшей, без повреждений, темно-зеленого цвета с разветвленной корневой системой.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Выращивание рассады”

  1. Дачник пишет:

    Чтобы получить полноценную парниковую рассаду рекомендуется использовать следующие грунтосмеси.
    Для томатов, капусты, перца, баклажанов: смешивают 2 части навоза, 6 частей торфа, 1 часть свежего коровяка и 3 части дерновой земли.
    Для огурцов, кабачков, патиссонов: торфа — 5частей, навоза — 3 части, дерновой земли — 2части, 1 часть свежего коровяка.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]