Боярышник

Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный

Боярышник (Crataegus), семейство Розоцветных. Широко распространен в зонах умеренного климата Северного полушария. В природе боярышники встречаются обычно одиночно или небольшими группами на вырубках и полянах. И совсем боярышники не растут в густых лесах. Всего насчитывается около 200 видов боярышника, на территории бывшего СССР - до 40 видов. Боярышники – долгожители: возраст некоторых может достигать 300 лет.

Боярышники – это небольшие деревья до 5 – 8 м, растущие, как правило, в несколько корявых стволов. Ветви боярышников усажены крепкими острыми колючками, достигающими у некоторых видов до 10 см длины. Плоды всех боярышников съедобны.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) в молодом возрасте растет как листопадный кустарник, в зрелом возрасте – это дерево до 5 м высотой. Ветви буровато-коричневые. Острые колючки до 4-х см длиной. Древесина ветвей очень прочная, отсюда латинское название crataegus, что значит крепкий, прочный. Листья крупные, зубчатые, с нечетко выраженными 3 – 5 лопастями, зеленые. Цветки белого цвета собраны в щитковые соцветия. Цветет в мае – июне. В середине сентября – октябре созревают плоды – мелкие яблочки. Плоды ярко – красные, мясистые сочные, приятного сладковатого вкуса. Размер плодов около 1 см. Плодоносить дерево боярышника кроваво–красного начинает в возрасте 10-15 лет.

Боярышник кроваво-красный – неприхотливое растение, но предпочитает солнечное местоположение. Хорошо растет на глинистых плодородных почвах. Морозостоек.

Хорошо переносит обрезку и может быть использован при устройстве живых изгородей. Красив и в одиночных посадках.

Размножается семенами и корневой порослью, прививкой. Черенкуется плохо.

Боярышник кроваво-красный – ценное лекарственное сырье. В лекарственных целях используются цветки. Плоды и листья. Цветки заготавливают на стадии бутонизации,

плоды – после полного созревания до заморозков. Настои сушеных плодов и цветов используют при болезнях сердца, гипертонии, бессоннице, одышке, повышенной возбудимости.

В народной медицине используют настои коры молодых веточек при поносах как противолихорадочное средство.

Боярышник черноплодный
Боярышник черноплодный

Боярышник черноплодный (Crataegus melanocarpa Bied.) распространен в Крыму и Юго-Восточной Европе. Это невысокое деревце от 3 до 8 м. Колючки ветвей небольшие, листья на коротких черешках, зубчатые с четко выраженными тремя – пятью лопастями, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки собраны в рыхлые щитковые соцветия. Плоды – мелкие яблочки до 1 см. Плоды черные, мясистые, мучноватые, сладковатые на вкус.

Боярышник черноплодный менее морозостоек и может обмерзать. Дает обильную поросль, которая оказывается более морозоустойчивой, чем материнское растение.

Как лекарственное средство используют корни боярышника черноплодного. При остром холецистите с болями принимают отвар корней. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку сухих корней, заливают 300 мл воды и 30 минут кипятят. Принимают по 1 столовой ложке. Корни заготавливают осенью после вегетационного периода.

В садоводстве России боярышник черноплодный встречается редко. Он не столь декоративен, как красноплодные виды. Его также не применяют при устройстве живых изгородей. Но наряду с боярышником односемянным может быть использован как подвой для груши.

 


2 комментариев “Боярышник”

  1. Doctor пишет:

    Стенокардию русские знахари предпочитают лечить отваром боярышника. 6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек травы пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка и настаивать сутки в термосе. Процедить и отжать через марлю. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, не подслащивая.

  2. Надежда пишет:

    Отвар из ягод кроваво-красного боярышника хорошо снимает стресс, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Рецепт очень простой – заварить в термосе из расчета около 20 грамм ягод на один стакан кипятка. Можно подсластить по вкусу.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]