Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаЭто низкорослое растение с глянцевитыми округлыми листьями не теряет своих декоративных качеств с весны и до поздней осени. Но особенно красива рябина осенью, когда на фоне ярко-красных листьев выделяются крупные, блестящие гроздья черных ягод.

Черноплодная рябина — нетребовательное растение, она редко болеет, и вредители не причиняют ей больших неприятностей. Размножать ее можно семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, частями разделенного куста. Посадки сильных, рослых и урожайных саженцев уже на третий год дают плоды. На умеренно влажной, хорошо обработанной почве с одного куста собирают до 7—12 килограммов плодов. Созревают они в сентябре, снимают их до заморозков. Вкус этой рябины приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, без горечи, поэтому ее можно есть и в свежем виде.

Черноплодная рябина обладает многими полезными для организма человека веществами и по праву считается целебной. Имеющийся в плодах сахар (до 8 процентов) — фруктоза легко усваивается, а яблочная кислота улучшает пищеварение. По содержанию каротина (провитамина А) черноплодная рябина уступает лишь мичуринскому сорту красной сладкой рябины и шиповнику. В 150 г ягод содержится суточная норма витамина А.

Плоды рябины не богаты витамином С (по его содержанию они уступают черной смородине почти в четыре раза). Но в них много витамина Р (цитрина), который помогает лучшему усвоению организмом витамина С. Цитрин способствует нормальной устойчивости и эластичности стенок капиллярных сосудов. Поэтому в медицинской практике препараты витамина Р применяются в качестве лечебного средства при повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить ело ем в 10—15 сантиметров с сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой. Хорошо сохраняется рябина в сушеном виде, но сушить ее надо при умеренной температуре (50—60°) и достаточной циркуляции воздуха. Из ягод рябины можно приготовить очень вкусное варенье, сок, компоты.

ВАРЕНЬЕ.
Варенье будет красивого цвета и в нем сохранятся все витамины, если вы будете варить его в два приема. Перебранные и вымытые ягоды засыпьте половиной нормы сахара и варите 15 — 20 минут, потом снимите с огня и дайте постоять 3—4 часа. Затем положите в варенье вторую порцию сахара и снова варите 15 — 20 минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 30—45 минут.
На 1 кг ягод: 1,2—1,5, кг сахара, воды — 250 г.

СОК.
Ягоды освободите от веточек, переберите, удалите испорченные и, промыв в холодной воде, откиньте на решето, затем разомните в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положите в мешочек из плотной ткани и отожмите. Выжимки залейте кипяченои водой (стакан на 1 кг выжимок), оставьте на час, потом снова отожмите и смешайте с ранее полученным соком. Так повторите два-три раза. Затем сок процедите несколько раз через полотняную ткань, разлейте в чистые, сухие бутылки, не доливая до верха 4 см. При желании добавьте 2 стакана сахара на литр сока. Бутылки неплотно закройте прошпаренными пробками, обвяжите шпагатом и поставьте в посуду с деревянной подставкой на дне. Налейте воды до 3/4 высоты бутылок, воду нагрейте до кипения и стерилизуйте поллитровые бутылки 8—9 минут, литровые — 9—12 минут. После стерилизации бутылки плотно закройте пробками, обвяжите шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залейте смолкой или парафином.

Точно так же готовят на зиму компоты и пюре с сахаром и без сахара. Если будете консервировать в банках, то их надо герметически укупорить металлическими крышками с помощью закаточной машинки.

В сухом, прохладном, темном помещении консервы можно сохранить без порчи в течение года. При этом в них хорошо сохранятся витамины, а также цвет, аромат и вкус свежих плодов.

 


Обсуждение статьи “Черноплодная рябина”

  1. Наташа пишет:

    При варке, в варенье из черноплодной рябины также можно добавить немного нарезанных яблок, лучше антоновку.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]