Плодовые деревья

На территории России представлены почти все почвенно-климатические зоны, с самыми различными природными условиями, поэтому плодово-ягодные породы, выращиваемые в садах, очень разнообразны. По производственным и биологическим особенностям плодовые растения принято делить на семечковые — яблоня, груша; косточковые — вишня, слива, черешня, абрикос, персик; ягодные — земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник; орехоплодные — миндаль, фундук, грецкий орех; субтропические — гранат, маслина, инжир, фейхоа; цитрусовые — мандарин, апельсин, лимон и грейпфрут.

Строение дерева
Основные органы плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 - корневая шейка; 4 — штамб, 5— проводник (ствол); 6 — скелетная ветвь; 7— обрастающие ветки; 8 — побег продолжения.

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в России. Она выращивается во всех зонах плодоводства. Это дерево 6—10м высоты, с диаметром кроны — до 6—8 м. В зависимости от природных условий, сорта и агротехники она живет до 100 лет и более, в пору плодоношения вступает на 4—10-й год после посадки. С 1 га сада собирают от 5 до 40 т и более плодов.

Груша культивируется в основном в южной зоне нашей страны. Дерево имеет стержневую глубоко залегающую корневую систему и чаще пирамидальную форму кроны. В пору плодоношения вступает на 8—10-й год после посадки. В центральных и северных районах страны она в суровые зимы часто подмерзает. Груша дает высокий урожай плодов.

Вишня распространена в культуре очень широко, почти так же, как яблоня. Это небольшое дерево или куст, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Живет до 15—30 лет. Урожайность плодов — до 30 кг с дерева и более.

Слива — тоже небольшое дерево или куст. Она очень требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на 3—7-й год после посадки. Живет от 15 до 60 лет.

Абрикос выращивается в южных районах страны. Это крупное или средних размеров дерево с мощной корневой системой, неприхотливое, долговечное. Абрикос требователен к теплу, свету, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки, дает до 25 т плодов с 1 га. В наше время выведены северные сорта абрикоса, которые растут и плодоносят в центральной полосе европейской части страны.

Персик распространен в южных зонах плодоводства. Это небольшое дерево с мощной корневой системой, требовательное к свету и теплу. Вступает в плодоношение рано — на 3-м году после посадки. Дает с 1 га до 10—15 т и более вкусных плодов. Плодоносит 15—25 лет.

Чтобы получать большой урожай плодов, надо умело управлять важнейшими жизненными процессами роста и развития плодового дерева. Для этого необходимо знать его основные органы и их функции.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола — основной вертикально расположенной стеблевой части; штамба — нижней части ствола (от корневой шейки до первых ветвей); центрального проводника — так называют главный вертикальный стебель от верхней части штамба до основания прироста последнего года (побега продолжения); скелетных (наиболее толстых) сучьев и полускелетных (менее толстых) ветвей.

На последних располагаются обрастающие веточки — вегетативные (ростовые) и репродуктивные, плодущие органы растения.

Крона — совокупность всех ветвей надземной части дерева. Различают кроны округлые, раскидистые, пирамидальные, пониклые и т. п., что зависит от породы, сорта, подвоя, условий произрастания и некоторых других причин.

Подземная (корневая) система состоит из скелетных (крупных) и обрастающих (мелких) корней. По расположению в почве они разделяются на горизонтальные и вертикальные. Среди обрастающих корней различают ростовые, всасывающие (активные) и проводящие. У взрослого дерева длина корней, если их вытянуть в одну линию, достигает нескольких километров, длина же корневых волосков — сотен километров. Таким образом, основную часть подземной системы составляют всасывающие корни. Рост корней зависит как от внутренних жизненных ритмов растения, так и от внешних факторов: наличия влаги, минеральных веществ, агротехнических мероприятий и т. д.

Сила роста, долговечность и урожайность дерева во многом зависят от мощности развития корневой системы. Через корни растение получает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В поисках влаги и питательных веществ корни пронизывают почву во всех направлениях, иногда превышая диаметр кроны в полтора—два раза. В глубину корни уходят также далеко, например у яблони и груши — на 3—4 м. Однако основная масса деятельных корней залегает в более плодородных, верхних слоях почвы: у яблони — на глубине 20—100 см, у груши — 1—1,5 м, у вишни, сливы и черешни - 15—20 см.

Посадка дерева
Посадка плодового дерева с помощью посадочной доски. Доску средним вырезом прикладывают к колу и к каждому из крайних вырезов устанавливают по колышку. Отнимают посадочную доску и вычерчивают окружность, определяющую диаметр ямы. Копая яму, нижний и верхний слои почвы отбрасывают раздельно. Посадочную доску прикладывают к колышкам и у среднего выреза забивают заостренный кол. Яму засыпают верхним слоем почвы, образуя холмик. Корни саженца расправляют равномерно по его поверхности и засыпают питательной почвой (корневая шейка должна находиться на 5—7 см выше уровня почвы). После засыпки саженец подвязывают к колу.

Весь комплекс агротехнических мероприятий (обработка почвы, удобрение, орошение) должен быть направлен на создание благоприятных условий для максимального образования корневых волосков и их активной деятельности.

На поперечных срезах сучьев хорошо видна кора: наружная —защитная ткань ветви и внутренние — паренхимная и проводящая ткани. На границе коры и древесины находится камбиальный слой, при делении клеток которого происходит утолщение ветвей, заживление ран, срастание привоя и подвоя при прививках. Ростовые почки закладываются главным образом на ростовых побегах, цветочные — на плодовых ветвях. Из ростовых почек развиваются вегетативные побеги с листьями, а из плодовых — цветки и плоды. Следовательно, урожай у плодового дерева формируется в предшествующем году. Поэтому задача агротехники состоит в обеспечении условий для хорошего развития прироста.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону дерева обрезкой. Формируют крону еще в питомнике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Лист — зеленая лаборатория, в которой вырабатываются органические вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые для роста и развития растения. Для нормальной работы листьев нужны вода, минеральные вещества почвы, свет и воздух. Все агротехнические приемы должны быть направлены к тому, чтобы листья плодового дерева развивались как можно лучше.

Важно предохранять деревья от болезней и вредителей. Плодовые деревья относятся к насекомоопыляемым растениям. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно правильно подобрать взаимоопыляемые сорта и во время цветения ставить в саду ульи с пчелами — 2—3 улья на 1 га сада.

Одна из главных задач садоводства — резкое увеличение производства плодов и ягод и повышение их качества. Для этого проводят коренное улучшение породно-сортового состава насаждений, используя наиболее продуктивные, высококачественные, рано вступающие в плодоношение и плодоносящие ежегодно породы и сорта, приспособленные к местным условиям.


Обсуждение статьи “Плодовые деревья”

  1. Дачник пишет:

    Всем знакомый щавель (садовый или дикий – все равно) способствует быстрому зарастанию ран на деревьях, лечению камедетечения на сливах и вишнях. Для этого свежесобранные листья щавеля следует измельчить, сразу же наложить на рану и обвязать тряпочной лентой.
    При камедетечении на косточковых перед этой операцией предварительно острым ножом очищается клеевой налет (камедь).

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]