Слива

СливаСлива пользуется большой популярностью благодаря своим вкусным, сочным плодам. Существует 30 видов сливы, в том числе алыча, терн, тернослива. Большинство культивируемых сортов сливы относится к сливе обыкновенной, имеющей древовидную форму. Плоды сливы обыкновенной (ренклоды и венгерки) содержат сахара, свободные кислоты, дубильные и красящие вещества, пектиновые вещества. Богаты витаминами А и С, отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Способствуют обмену веществ в организме человека, благодаря содержащемуся в них калию.

Сливу возделывают в привитой и порослевой культуре. Для подмосковных садов, на которые периодически обрушиваются холодные зимы, предпочтительна порослевая культура: надземная часть после заморозков быстро восстанавливается от корней, сохраняя сортовые особенности. Однако привитые деревья раньше вступают в плодоношение и более урожайны.

Продолжительность продуктивного периода - 12...20 лет. Слива менее морозостойка, чем вишня, и более требовательна к условиям произрастания; хорошо растет только в защищенных местах, на легких, достаточно прогреваемых почвах.

Сливы-венгерки - плоды продолговатые, голубовато-синего цвета, с упругой и сочной мякотью, десертного вкуса, а также большим содержанием сахара; хороши для сушки и переработки. Урожайность высокая, ежегодная, большинство сортов самоплодные.

Сливы-ренклоды - плоды шаровидной формы, преимущественно зеленой окраски, с нежной, сочной и сладкой мякотью. По сравнению с венгерками менее зимостойки, большинство сортов самобесплодные.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Слива”

  1. Cook пишет:

    компот из слив
    Для консервирования подходят все сорта слив: венгерка, мирабель, алыча, ткемали и др. Консервировать сливы можно целиком, а крупные сливы можно разделить на половинки и удалить косточку. Чтобы при стерилизации сливы не разваливались, бланшируйте их в воде при температуре 80-85° в течение 35-ти минут. Чтобы у слив не лопнула кожица, наколите их перед бланшированием стальной булавкой. Крепость сиропа для заливки слив различная: для венгерки – 30%, для мирабели – 45%, а для алычи и ткемали – 65%. Поллитровые банки со всеми сортами слив, кроме ткемали, стерилизуйте 10 минут, ткемали – 5 минут, литровые банки соответственно 15 и 10 минут, двух- и трехлитровые банки – 30 и 20 минут.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]