Яблоня

ЯблоняЯблоня - основная плодовая культура на садовых участках. Ее плоды полезны, вкусны, питательны и обладают целебными свойствами. Яблоки содержат витамин С, они богаты солями калия и танином. Их употребляют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, артритах. Яблоки и соки из них рекомендуют при лечении колитов, запоров, диабета, подагры, мочекаменной болезни, водянке, отеках; они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Яблоки - замечательная разгрузочная диета для работников умственного труда! Яблоня обогащает воздух кислородом и очень украшает сад.

Яблони начинают плодоносить в основном на 5-7-й год. Отдельные сорта - лишь на 10 - 12-й год. Существуют и скороспелые сорта, начинающие плодоносить на 3-й год после посадки. Первые урожаи невелики, но их вполне достаточно, чтобы определить соответствие сорта плода названию на бирке саженца при покупке. Поэтому не забывайте записывать, куда и что Вы посадили.

Молодые деревья в первые годы плодоношения дают хорошие урожаи, но с возрастом годы обильных урожаев сменяются более скудными.

Районированные сорта яблонь морозостойки и выдерживают температуру до -25 °С. При более сильных морозах яблони могут вымерзнуть, особенно после обильного плодоношения. На плодоношение влияют также сильное повреждение вегетативных органов вредителями и болезнями, недостаток влаги и неудобренная почва. Плохо переносит яблоня морозные бесснежные зимы, в которые страдает не укрытая снегом корневая система.

По срокам созревания сорта яблони делятся на летние (скороспелые), осенние и зимние (поздние). Плоды летних сортов созревают в июле-августе. Снимают их за несколько дней (4-5) до полного созревания. Такие яблоки не предназначены для длительного хранения. Осенние сорта собирают, когда кожица приобретет соответствующую окраску, в сентябре. Эти яблоки можно хранить до 3 месяцев. Яблоки зимних сортов снимают в октябре и закладывают на длительное хранение до весны. Таким образом, приобретая саженцы, отдавайте количественное предпочтение осенним и зимним сортам.

Другие публикации по тематике:


6 комментариев “Яблоня”

  1. Cook пишет:

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
    Яблоки натереть на крупной терке. Яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
    10 дней смесь хранить открытой при 20-30°С, перемешивая деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.
    Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре б-8°С.

  2. Дачник пишет:

    ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
    Плоды снимают с деревьев руками, но не стряхивают, выбирают только те, которые ничем не порчены, раскладывают в комнате на полу и покрывают полотном, оставив лежать от трех дней до недели, отворяя в хорошее время днем окна в комнате.
    После того следует обтереть каждое яблоко или грушу чистым полотенцем и класть их порознь в глиняный горшок (или деревянную кадку), на дно которого насыпается предварительно слой чистого сухого песка, не менее 5-ти см толщиною, причем нужно наблюдать, чтобы плоды не касались друг друга. На слой каждого ряда фруктов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка.
    Наполненные горшки (или кадки) закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не проникает мороз.
    Таким образом, сохраненные плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и сохраняют свой аромат так сильно, что кажутся сейчас снятыми с дерева.

  3. Doctor пишет:

    При поносе, особенно летом, врачи рекомендуют употребление кислых яблок. Тертые яблоки оставить на воздухе до потемнения. Сахар не добавлять. Для улучшения стула можно смолоть высушенную кожуру яблок, 1 ст. ложку порошка варить 15 мин в 200 г воды и пить для утоления жажды.

    Сибирские знахари изгоняли почечные камни яблочной диетой: в 8 ч утра стакан яблочного сока, затем в 10,12,14,16,18 и 20 ч – по 2 стакана, и так в течение 2 дней. При этом ничего не есть. Если в конце первого дня нет стула, принять слабительное, в конце второго дня принять горячую ванну. На третий день в 8 ч утра выпить 2 стакана сока и через 10 мин полстакана оливкового масла и сразу же стакан разбавленного яблочного сока. Результаты такой диеты скажутся через несколько часов.

    При трещинах кожи сварить яблоко в небольшом количестве молока и растереть. Наложить толстым слоем на область трещины и покрыть салфеткой или повязкой на 30 мин. Процедуры ежедневные.

    Как успокоительное рекомендуется есть яблоки, сваренные в вине, или пить витаминный чай, приготовленный из сушеных яблок. Также можно пить сок, отжатый из свежих яблок и апельсинов. Добавить мед по вкусу.

    Яблоневый лист, высушенный в темном месте, служит отличным средством от простудной хрипоты. Горсть сушеного листа заваривают 2 стаканами кипятка. Этот настой пьют теплым с сахаром по полстакана через каждые 2 ч. Голос возвращается уже через сутки, а в запущенных случаях – через 3 дня.

  4. Alex пишет:

    Яблочная диета положительным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов организма. Кроме клетчатки в яблоках также находятся пектин и полифенолы. Регулярное употребление яблок в пищу снижает уровень “плохого холестерина” тем самым, предотвращая возникновения сердечных заболеваний.
    По сведениям The Daily Telegraph, в университете Флориды был проведен эксперимент. Одна испытуемая группа женщин возрастом от 45 до 65 лет ежедневно употребляла, в дополнение к своему обычному меню, 75 граммов чернослива.
    Женщины из другой группы вместо чернослива съедали такое же количество сушеных яблок.
    Анализировались образцы анализ крови, взятые перед началом эксперимента, через три месяца, шесть и по прошествии года.
    Выяснилось, что женщины из “яблочной группы”, сбросили, в среднем, 1,5 кг живого веса и уровень холестерина снизился почти на 23%. Также сократилось количество биологических маркеров, указывающих на сердечно-сосудистую недостаточность.

    • Татьяна пишет:

      Также установлено, что содержащееся в кожуре яблок вещество – урсоловая кислота является лучшим средством от мышечной атрофии. Эта кислота препятствует сокращению мышечной массы организма, что особенно актуально в современном мире, где много людей страдают от гиподинамии (низкой физической активности) организма.

  5. Наташа пишет:

    Говорят, что близкое соседство яблони с вишней негативно сказывается на развитии и плодоношении дерева и сажать вперемежку эти культуры крайне не рекомендуется. Каждый вид должен быть расположен, по возможности, автономно.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]