Черная смородина

Черная смородинаЧерная смородина - кустарник из семейства Розоцветных - появилась в России в середине XIX в. и быстро освоилась на новом месте как плодовая и декоративная культура. Плоды черной смородины содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, по содержанию которого черная смородина превосходит остальные плоды и ягоды в несколько раз (80...10мг %).

Черная смородина - «безотходное» растение: ее плоды, листья, ветки широко применяются в медицине, а листья используются для заварки чая и как пряность при солении овощей.

Черная смородина неприхотлива к условиям выращивания, достаточно зимостойка, легко размножается и дает хорошие ежегодные урожаи, плодоносит до 12... 15 лет. Куст состоит из разновозрастных веток. Основное количество ягод появляется на одно- двух-трехлетних побегах. Продолжительность плодоношения ветвей - 4...5 лет. При обрезке куста (обрезаются отплодоносившие ветки) нужно помнить, что более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых веток. Нижние ветки смородины, если их присыпать землей и поливать, пустят корни.

Смородина - влаголюбивое растение. Весной смородина рано зацветает. Так как многие сорта смородины самобесплодны, иногда после обильного цветения в дождливую ветреную погоду, когда пчелы (основные опылители) не летают, ягод завязывается мало. Черная смородина лучше растет и плодоносит на незатененных участках.


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Черная смородина”

  1. Enigma пишет:

    Название черной смородины пошло от древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки. Смородина черная очень пластична – широко распространена во всех странах с умеренным климатом.
    Для получения хорошего урожая на участке достаточно иметь 5-6 сортов разного срока созревания.
    Для того чтобы ускоренно размножать смородину надо осенью на кустах черной смородины отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15-ти см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80-ти черенков на одном погонном метре), присыпают землей, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдет снег, каркас обтягивают в два слоя пленкой. Черенки поливают достаточно часто.
    В начале июня вечером или днем в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25-ти см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку по возможности жидким коровяком. Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов.

  2. Cook пишет:

    Черная смородина с сахаром
    Лучший способ сохранения витаминов в черной смородине – смешивание измельченных ягод с сахаром. Высокая концентрация сиропа вместе с большой кислотностью ягод обеспечивает сохранение их свежего вида, вкуса и аромата. Тщательно отсортируйте ягоды, удаляя поврежденные и недозрелые, и промойте их. Затем пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в кастрюле деревянным пестиком. К смородине добавьте сухой чистый просеянный сахарный песок в количестве 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте смородину с сахаром, разложите в банки и укупорьте жестяными лакированными крышками или закройте пергаментом.
    Законсервированная таким образом смородина может храниться 3-4 месяца в холодильнике, а зимой на балконе. Ягоды можно оставить целыми, а после сортировки засыпать в стеклянную посуду, пересыпав сухим сахарным песком: на 1 кг ягод – 2,5 кг и утрамбовать рукой, не раздавливая. Закупоренные банки храните на холоде.

  3. Doctor пишет:

    Если 10 грамм плодов черной смородины и столько же по весу плодов шиповника заварить стаканом кипятка, получится хороший витаминный напиток, который рекомендуется пить по полстакана три раза в день для поддержания общего тонуса.

    Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 0,25 стакана сока 3 раза в день.

    Снизить давление поможет отвар сушеных плодов черной смородины: 2 ст. ложки залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,25 стакана отвара 4 раза в день в течение 2-3 недель.

    При сильных головных болях полезно пить по 1/4 стакана свежего сока черной смородины 3 раза в день.

    Кашель можно лечить соком черной смородины смешанным с равным количеством молока. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.

    Улучшает обмен веществ черная смородина. Она действует противовоспалительно, способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Плоды употребляют без дозировки. Настой листьев (1:10) принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день 1-1,5 месяца.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Красная смородина

Смородина

Посадка смородины

Малина

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]