Красная смородина

Красная смородинаСмородина красная, белая, золотистая. Смородина красная издавна почитаема за целебные свойства. Смородина содержит сахара, витамин С (40...50 мг %), кумарины, пектины. Она очень полезна тем, кто связан с металлургическим производством и автомобильным транспортом. Смородина зимостойка, устойчива к болезням и вредителям, рано созревает и дает ежегодные высокие урожаи. Ягоды на кусте сохраняются без изменения химического состава до глубокой осени. Целебные свойства ягод хорошо сохраняются в соках и морсах, желе (содержит много железа) и сыром джеме.

Смородина белая в дикорастущем виде не встречается. Это своеобразный альбинос.

Золотистая смородина (получила свое название за ярко-золотистые цветки) - высокоурожайная, с ароматными вкусными ягодами, засухоустойчивая и достаточно зимостойкая. Однако самобесплодность смородины часто приводит к резкому снижению урожая.

Некоторые популярные сорта смородины красной и белой:

Белая смородинаГолландская красная - старинный западноевропейский сорт позднего срока созревания - лучший для садовых участков Подмосковья. Зимостойкий, долговечный, ежегодно дает хорошие урожаи. Ягоды крупные, светло-красные, кислые, долго держатся на кусте.

Латурнайс - западноевропейский сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания, высокоурожайный, самоплодный. Вступает в плодоношение на 3-й год. Кусты большие, раскидистые. Ягоды мелкие, темно-красные, сладко-кислые, при созревании не осыпаются.

Голландская белая - сорт западноевропейского происхождения, зимостойкий, самоплодный, обильно и ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Ягоды белые, с загаром, кислые, хорошего вкусового качества.

Версальская белая - аналогичный перспективный сорт.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Красная смородина”

  1. Дачник пишет:

    Красная и белая смородины любят более открытые и сухие места, чем черная. Они должны быть защищены от ветра и достаточно освещены, не очень низкие и не очень высокие.
    При посадке кусты следует размещать на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Посадку производить лучше всего осенью. Размер посадочных ям – 60×60 или 50×40 см или несколько больше – в зависимости от плодородия почвы. На один куст при посадке вносят 10 кг перегноя или торфонавозного компоста, 200 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. Красная и белая смородины очень чувствительны к хлору, поэтому лучше использовать только бесхлорные калийные удобрения и, выбирая между сернокислым калием и древесной золой, отдавать предпочтение надо последней.
    Смесь плодородного слоя с удобрениями укладывают на дно посадочной ямы и засылают небольшим слоем плодородной земли без удобрений для изоляции корней. Дальнейший процесс посадки не отличается от посадки черной смородины.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Черная смородина

Смородина

Посадка смородины

Жимолость

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]